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レアチーズケーキ with 黄桃 [お菓子]

20220807_094836レアチーズケーキ.JPG

レアチーズケーキを作りました。
暑いですからね~・・・今日はオーブンはお休み。

ほんとはシャイン様で作ればゴージャスなのですが、
お高いので今日は黄桃で。(๑́•∀•๑̀)ฅテヘ
黄桃部分は白ワインとレモンのはいったゼリーで固めます。





型をはずす前に写真を撮るのはお約束。
崩れるかもしれないからリクスマネジメント。


レアチーズケーキ20220806_223848.JPG



なんとか崩さずにはずせてほっと一息。
ちなみに型はずしする時に使う土台は、お雑煮入れるような大きめのお椀ですw


レアチーズケーキ20220807_114546.JPG




カット!
以前にゼラチンの量の計算ミスなのか
ずるずるのゼリーになってしまったトラウマがあったのですが、
今日は無事着地。



20220807_123315レアチーズケーキ.JPG







最近、こんな感じでお菓子はほそぼそと作っているのですが
なかなかブログにできるところまでたどり着けませんw
この胃袋におさまったお菓子たち、
果たして記事になる日はくるの・・・かなぁ? (;'-' )


最近のbakingre.png
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スコーン [お菓子]

suconereッスコーン.jpg


最近はスコーン作りも楽しいです。

作り方はいたってシンプルなんだけど、
ちょっとした加減で立ち上がり方膨らみ方が違ってきて
なかなか奥が深いです。


アプリコットを入れたフルーツスコーンなんだけど、
外側のアプリコットが焦げちゃった (๑́•∀•๑̀)ฅテヘ

たくさん焼いて少し冷凍しておいて、
我が相棒ヘルシオの ’サックリ温め’ で温めて食べると、
焼きたて並に美味しいです。

スコーンにはやっぱりクロテッドクリームが嬉しいよね~
近くのスーパーにあればいいんだけどなぁ
富澤まで買いに行かいないと手に入らないのが悲しい。


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バスクチーズケーキ [お菓子]

20220716_095225バスクチーズケーキre.JPG

最近凝ってるのはバスクチーズケーキ。
(さんざん流行りきった後に来るマイブーム)


20220715_150701バスクチーズケーキre.JPG



丁寧に混ぜて型に入れて焼いて・・・
あれ?レモンドリズルケーキに通じる手軽さ?w
でも削ったり割ったりする手間がない分、こっちの方がもっと気軽。


焼き上がり~
上面の焦げの濃さと中のとろけ具合は研究中。
焼成時間と焼成温度を微妙に変えて試してます。
このくらい?もうちょっと焦がす?


20220716_094509バスクチーズケーキre.JPG


粗熱をとってから冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
まぁ粗熱とった段階のふわとろもお味見するのですがw
寝かせた後も中はとろりん。


20220716_095932バスクチーズケーキre.JPG



別の日のピース。
上のより上面気持ち薄め。
20220721_205619バスクチーズケーキre.JPG


そして探究という名目で作っては食べる夏なのでした。


20220721_203656バスクチーズケーキre.JPG




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夏になってしまいましたが2021年のクリスマスケーキと2022年のお誕生日ケーキ [お菓子]

DSC_2980クリスマスのケーキ2021re.JPG



昨年は6月にその前の年に作ったクリスマスケーキの記事をアップしたのですが
今年はさらに7月になってしまったというテイタラク。
でもなんとなく生存確認も兼ねてw 今年もあげさせていただきました (๑́•∀•๑̀)ฅテヘ


ピスタチオ好きは相変わらず。


DSC_3051クリスマスケーキ2021re.JPG

クリスマスイブは父の誕生日でもあるので、
いつもピースにはバースティプレートをつけて写真に供えます。

DSC_3057パパへre.JPG


そしてこれは今年の子供のお誕生日に作ったレアチーズケーキ。
彼はここ数年毎年レアチーズケーキをリクエストしてきます。
それはいいんだけど、
毎年だとデコレーションに悩むのよねw
レアチーズケーキってあまりこてこてデコらないし。
というわけで今年は simple is the best !



DSC_5373お誕生日のレアチーズケーキre.JPG


と見せかけてサイドにいちごを並べてみました。


DSC_5429お誕生日のレアチーズケーキre.JPG


まぁ正直男子はデコレーションは気にしませんw
(気にしないっていうか見てないw)



DSC_5489お誕生日のレアチーズケーキpiecere.JPG


DSC_5492お誕生日のレアチーズケーキpiecere.JPG






ちなみにこれが去年のお誕生日のレアチーズケーキです。
デコレーションそろそろネタが尽きてきたなぁ~


DSC_0974お誕生日ケーキre.JPG


DSC_1023お誕生日ケーキre.JPG


ブログはサボってばっかりですが、お菓子は作っているので、
また投稿できたらいいなぁと思っています。




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タルト・タタン [お菓子]

reタルトタタンDSC_0282.JPG


これも少し前に焼いたお菓子です。
大好きなりんごのお菓子、タルト・タタン


DSC_0269タルトタタンre.JPG


紅玉が手に入らなくて、ふじで作りました。
そのせいかキャラメリゼしたら少々柔らかい仕上がりになってしまいました。
これはちょっと失敗したかな~と思っていたのですが、
今までで一番エッジがしゅぱっとはっきりと出て大興奮(笑)



DSC_0294タルトタタンre.JPG


でも次は紅玉で作りたいな。
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今更ながら2020年のクリスマスのケーキ [お菓子]

DSC_0434クリスマスのケーキ2020re.JPG


またしてもパスワードを思い出せずに設定しなおしてしまうほど
ブログを放置してしまった・・・!
けれど、毎年細々とクリスマスのケーキの事は書いてきたので、
自分用の記録に(もう初夏ですが)アップしてみました。



DSC_0387クリスマスのケーキ2020re.JPGできたてほやほやの
いちごのショートケーキ。

回転台からお皿に移す時が一番どきどきしますよね。
移動に失敗してぐしゃぐしゃになってしまった時の保険に、
いつも回転台で完成した時の写真を撮っておきますw

底にはみ出たクリームの始末をまだしてなくて
きたないですが・・・・







DSC_0473クリスマスのケーキ2020re.JPGDSC_0474クリスマスのケーキ2020re.JPG




DSC_0475クリスマスのケーキ2020re.JPG








カット面はこんな感じ。
今年のナッペはちょっとうまくいったかな~
(๑•̀ㅂ•́)و✧
ジェノワーズはやっぱり小嶋ルミ先生のレシピで
作ります。
ショートケーキの時のいちごは
ひたすら甘いものより
酸味が強めの方が好きです。


DSC_0487クリスマスのケーキ2020re.JPG

12月24日生まれの父にも Happy Birthday バージョンで♡
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塩キャラメルとりんごのパウンドケーキ [お菓子]

DSC_4686キャラメライズドアップルパウンド1resize.JPG


以前作った塩キャラメルのパウンドケーキの生地が美味しかったので、
これにキャラメリゼしたりんごを載せたら好きなものだらけで嬉しいかも!と思い
作ってみました。(キャラメル系お菓子大好き!)

ちょうどヘーゼルナッツの在庫も切れてたし・・ (๑́•∀•๑̀)ฅテヘ



DSC_4668塩キャラメルパウンドresize.JPGナッツ類抜きで前回のとおりにキャラメル生地のパウンドケーキを焼いて、
そこにキャラメルソースをかけてみたら・・・
あらら~  ナッツ類がないと、
なんだかすごくのっぺらぼう(笑)











DSC_23131キャラメライズドappleresize.JPGよしそれならば、
キャラメリゼしたりんごをのせて
ボロ隠し メイクアップしてあげようじゃないですか











DSC_4693キャラメライズドアップルパウンド1resize.JPG

くし型に切って薄くスライスしてのせて飾ろうかとも思ったのですが
角切にしてみました。
欲張ってきっちり詰め込みました。
茶色系と白いお菓子を見ると
ピスタチオを振りかけてしまうのは私の本能。
パラパラパラ
できた~~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

・・・けど、何?この既視感。
これは・・・ 大根の煮物だ!





DSC_4722塩キャラメルアップルパウンドresize.JPG


一晩おいて落ち着かせてから翌朝カット。
ナイフを入れたらりんごがもう少し不安定でぽろぽろ落ちちゃうかな?と心配していましたが
意外としっかり定着してくれていてほっとしました。



page塩キャラメルりんごパウンド.jpg


大好きなキャラメル生地に、大好きなキャラメライズドアップル、
テキトーアレンジだったけど美味しかった♪
りんごをもう少し煮詰めて細かく刻んで生地に混ぜ込んだらどうかな?
次はこんなふうにしてみようかな、って妄想しながらお味見するのも
Home baking の楽しみですね。





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気軽に作れたフロランタン [お菓子]

DSC_4524フロランタンresize.JPG


家族も私も大好きなフロランタン。
リクエストされて作る機会も多いのですが、
いつも私は 30cm ✕ 26cm の大きな型を使うレシピで作っていました。
それが最近、27cm ✕ 17cm の型で焼くレシピをいただき早速作ってみました。




DSC_4510フロランタンresize.JPGそれがこれ、と~っても気楽に作れるんです♪
大きな型をどっこいしょって出してこなくても、小さなベイキングトレイをひょいっと出して。
粉類の分量も少ないので、フードプレセッサでがぁ~っと数回押しで生地ができてしまいます。
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ヤッタ~! 




DSC_4511フロランタンreseize.JPGそして目からウロコだったのが、キャラメル作り。
今まで最高の焼き色とテクスチャを!と温度計を突っ込んで
110℃だ115℃だと気負って作っていた私でしたが、
この先生のレシピには一言「濃いベージュ色に煮詰める」と。


ああ~そうなんだぁ
プロのような出来上がりを目指してきっちり気負ってお菓子を作るのもいいけれど、

こういうふうに肩の力を抜いて、ちょっと時間ができたから、
今日のおやつに作っちゃうかな♪なんて
気軽に作る楽しさを思い出させてもらえたレシピでした。



pageフロランタン.jpg
温度計で測らなくても、野生のカンで濃いベージュ色で火からおろして
美味しくできました~ (•̀ᴗ•́)و



DSC_4544フロランタンreseize.JPG
まぁやっぱり出来上がる量は少ないので、翌々日にもう一回焼きましたが(笑)
残り少なくなってきたな~て思ったら、
よし!作っちゃおうってぱぱっとキッチンに立てる気軽さが嬉しくて楽しい。

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レモンパウンドケーキ [お菓子]

レモンバウンドケーキwhole改.JPG


レモンパウンドケーキを焼きました。
相変わらずじめじめと蒸し暑い日が続くので、
こういう時はやっぱり爽やかレモンの香りのお菓子が作りたくなってしまいます。
(食べたい、とも言う)



レシピは、チーズテリーヌですっかり有名になった
坂田阿希子さんの『焼き菓子』を見て作りました。


レモンバウンドケーキcut改.JPG



パウンドケーキの生地にすりおろしたレモンの皮を加えて焼成し、
焼き上がったらその上にレモンのシロップ煮をのせて、
さらにシロップをたっぷりたっぷり塗って完成。




レモンパウンドケーキpiece改.JPG
もそもそしない口溶けのよい生地にレモンの風味が効いて美味しかった~


マーマレード大好きな私としては、
レモンのシロップ煮の皮のホロ苦い甘さがストラクゾーンど真ん中。




レモンバウンドケーキ横改.JPG
このシロップ煮のレモンとシロップだけでもとっても美味しくて、
炭酸水で割って飲んだら、この蒸し暑さの中クセになりそう♪ 
いや、なりましたw






チーズテリーヌcut-3改resize.JPG


ちなみに人気のチーズテリーヌも作ってみました。
お味はこってり濃厚、チーズ好きにはたまらないお菓子ですね♡

これ、作り方はいたってシンプルなんだけど、
表面を焼き縮させずに綺麗な焼色をつけたいと思うと
オーブンに入れてからの焼き加減・温度調節がけっこうシビアで
オーブンの窓のつきっきりでした。( ;゚Д゚)
マカロンに試行錯誤してた頃みたいにオーブンに張り付いてました(笑)
一回めは思うような焼色に仕上がらなかったので、これは二作めです。
美味しく作るよりも綺麗に作る方が難しいお菓子だと思いました。
まだまだ修行中なので、もっと綺麗に焼けるようになりたいなぁ。


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デジャヴュ? [お菓子]

杏のショートケーキ2011.jpg


この画像は9年前に父の日に作った杏のショートケーキです。
記事にも書きました。(懐かしいなぁ



で、こちらが今年のニューオータニの新エクストラマンゴーショートケーキ。
新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ2020.jpg

なんだか既視感が 笑


わかってます!
もちろん、技術も材料も見た目も何もかも
似てるかも?なんていうのは失礼なレベルで遥かに遠い存在であることは。

でも、なんとなくデコレーションとかカメラアングルに既視感があって
ちょっとうふふ、ってなってしまったのでした。

これ、生クリーム絞りながら考えたいきあたりばったりのデコレーションだったんだよな・・・

完全戯言な更新ですみませんでした。(๑́•∀•๑̀)ฅ
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