今更ながら2020年のクリスマスのケーキ [お菓子]
またしてもパスワードを思い出せずに設定しなおしてしまうほど
ブログを放置してしまった・・・!
けれど、毎年細々とクリスマスのケーキの事は書いてきたので、
自分用の記録に(もう初夏ですが)アップしてみました。
できたてほやほやの
いちごのショートケーキ。
回転台からお皿に移す時が一番どきどきしますよね。
移動に失敗してぐしゃぐしゃになってしまった時の保険に、
いつも回転台で完成した時の写真を撮っておきますw
底にはみ出たクリームの始末をまだしてなくて
きたないですが・・・・
カット面はこんな感じ。
今年のナッペはちょっとうまくいったかな~
(๑•̀ㅂ•́)و✧
ジェノワーズはやっぱり小嶋ルミ先生のレシピで
作ります。
ショートケーキの時のいちごは
ひたすら甘いものより
酸味が強めの方が好きです。
12月24日生まれの父にも Happy Birthday バージョンで♡
月刊ではなく年刊だねー(笑)元気っすか?
by pn (2021-06-14 06:17)
自分は保険をかねて各工程が終わるたびに撮ってます^^;
やっぱクリスマスケーキはイチゴショートがいいなぁ
by さる1号 (2021-06-14 06:19)
>pn さん
うむむ・・・ せめて季刊くらいにできるように
頑張らなくては。
一応元気だったんですけど
今年に入ってから近距離でお引越しをしたので
準備と後片づけでヘロヘロになってました~ _(┐「ε:)_
>さる1号 さん
途中まで順調でも、一瞬の油断で全てが藻屑と化すこと
ありますよね ((((;´゚Д゚))
タルトのパートブリゼを一度焼いてから型に戻すの忘れて
アパレイユ注いで、底から崩壊させて以来、
用心深くなりました・・・
それにしてもお二人のブロガー魂には、
感嘆させられることしきりです。
きっちり楽しい記事のアップを続けてらっしゃる事は、
ほんとうに凄い事だと思います。
継続は力なり これからも楽しみにしてます!
でも無理しないでね
by もぐ (2021-06-14 22:48)