オレンジのケーキ [お菓子]
スーパーに国産のオレンジやレモンが並ぶ季節になりました♬
レモンは国産があってもオレンジは輸入ものが多いから、
店頭に国産オレンジがあると、とりあえずキープ。
.png)
cottaで見つけた Mari さんのレシピで作ってみました。
土台はジェノワーズのような軽い生地。
そこにオレンジの果肉を生のまま混ぜてから焼きます。
カット面から果肉がのぞいて可愛い♡
生のまま入れて果肉の水分が出て生地がべちゃっとしないかな、と心配でしたが、
そんな事はなく、ふんわりしっとりに焼き上がりました。
端の方のオレンジが少し焦げてしまったので、
そこはもう、粉糖を濃いめのかけてカモフラージュw
意外とちゃんと隠せたと思うw
ピスタチオを散らして完成です。
次はトップのオレンジが焦げないように気をつけなくては。
あと、オレンジの皮をすりおろして生地に混ぜてみようかな。
手軽にできて美味しかったので、
キープしたオレンジがまだ残っているうちに実験も兼ねてまた作ろう♬
へぇ、生の果肉が中に
これも美味しそうだ
自分の6月のケーキで真似します
(6月は下の娘の誕生日で彼女毎年はオレンジを使ったケーキをリクエストするので^^)
by さる1号 (2023-03-18 19:41)
ビジュアル的にも、すごく素敵なケーキでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-03-19 08:00)
生のままだとべちょべちょで果肉はスッカスカなイメージだけど大丈夫なんだね(^○^)
by pn (2023-03-19 09:34)
>さる1号さん
カナリア諸島のタルト・シリーズですね('-'*)
毎年楽しみにしています。
私も柑橘系大好きなので、オレンジのケーキのバリエーション
もっと増やしたいなぁ
例のレモンドリズルケーキの真理子先生が
レモンとオレンジをミックスした感じのドリズルケーキ、
セントクレメントケーキのレシピをアップされてますw
ご参考までにレシピ貼っておきますね~(下の方にあります)
https://www.absolute-london.co.uk/fooddrink/sweets/45317
>ぼんぼちぼちぼちさん
鋭い感性をお持ちのぼんぼちさんにそう言っていただけると
すごく嬉しいです(๑•̀ㅂ•́)و✧
味とビジュアルの二刀流への道は険しい~
>pnさん
レシピどおりに生のまま果肉入れるのは
告白するとすごく勇気が要ったのですけど
びっくりするほど大丈夫でしたw
by もぐ (2023-03-19 18:13)
生の果肉が入ってるんですね。
オレンジの香りが漂ってきそうです(^-^)
(脳内は勝手にオレンジの香りが漂ってます)
by mika (2023-03-25 14:28)
>mikaさん
そうなの~ レモンほど主張は強くないんだけどいい香り( ̄ ^_ ̄*)
もっと香らせたいので次回は皮も削って入れる作戦遂行の予定w
by もぐ (2023-03-28 12:03)