クリスマスのショートケーキ2022 [お菓子]
今年もクリスマスにいちごのショートケーキを焼きました。
以前、クリスマス直前にスーパーからいちごが消えた経験があるので
それ以来いちごは22~23日にはキープw
ジェノワーズは23日に焼いておいて一晩待機。
なかなかいい感じに焼き上がってほっ(*´ω`*)
ふわふわ~
3枚にカット。
キルシュワッサー入りのシロップ打って
生クリーム いちご 生クリーム
の繰り返しで3段構成。
苦手のナッペをしながらトップのデザインを考えますw
一番外側のいちご、
もう少し外側に、クリームの上に乗せればよかったかなぁ
ピスタチオをぱらっとのせた後、
小さ~く切ったいちごのピースを竹串でつまんで配置して完成。
あれ!? 今年は生クリームの絞りが珍しくぼそってないゾ!( ;゚Д゚)
これは事件だw
この泡立て加減を脳みそに焼き付けておかなくては!
(´・_・`)えーと・・・ 既にアヤシイ
カットするとこんな感じになりました。
18cmの型で焼いて4人家族で分けたのですが、
お代わり!と言って一度に1/4食べる猛者も居て、
家族にも好評だったようです。
今年のクリスマスのミッションを無事に終える事ができました。
レモンドリズルケーキ ~パウンド型で~ [お菓子]
国産レモンがお店にごろごろ並ぶ季節がやってきました。
これは買っとかないと!
作るのはまず大好きなレモンドリズルケーキ。
いつもは18cmの丸型で焼くのですが、
今日はパウンド型を使って焼いてみました。
バターや
卵を常温に戻して、
レモンの皮をグレーターで削り
皮を剥がれたレモンから、さらに果汁を絞りとる鬼w
美味しそうに焼き上がったら、
表面にぷすぷす小さな穴をあけていき、
その上からレモン果汁と粉砂糖で作ったシロップを刷毛で塗り込んでいきます。
それもかなりたっぷりと。
レモンの香りたっぷりのシロップが固まって、
表面が薄いシャリシャリのグレーズで覆われたらできあがり。
ぷすぷすあけた穴からも中までシロップが染み込んで
甘くてさわやかでふわふわで♬ ほんとに大好きなケーキです。
穴を開ける時には、
このケーキチェッカーを使っています。
ほんとは中が焼けているかぷすぷす刺してチェックする道具なのですが、
細くて平べったい形をしているので、
大きな穴が開かず目立たないので
気に入って使っています。
我が家には、
お料理お菓子作り名人だった母が遺したお菓子の型がたくさんあります。
さらにそこに私が自分で集めた型も加わって、けっこうな数になっています。
特にパウンド型は微妙に大きさ、高さ、幅が違うものが集まって
こんなにたくさんw
母の型にはマニアックな物もいろいろあって、
レーリュッケンやマーガレット型など私が使った事のないものがまだまだあります。
これらの型を全部使ってお菓子を焼く事ができるのだろうか・・・
これからも精進しなくてはw