お誕生日のレアチーズケーキ2020 [お菓子]
2月生まれの次男にお誕生日のケーキのリクエストを聞くと、
このケーキを頼まれる率が高いです。
というわけで、今年はレアチーズケーキを作りました。
ちなみに昨年のリクエストは、
少々考えた末の、「ホールのモンブラン」というものでした。
ホールのモンブラン!(;・∀・)
数年前にそのリクエストに応えて、巨大山盛り焼きそばのようなモンブランを作ってしまった
トラウマがあるわたくし。(敢えてリンクは貼りませんw)
素直に地元のホテルのパティスリーにオーダーしました(笑)
こんなに綺麗なケーキができてきました。
くぅぅ そのうちリベンジするゾ! たぶん
まぁ言ってしまえばレアチーズケーキは、材料を混ぜてゼラチンで固めてしまえばいいわけで、それほど難しくはないのですが。
以前そう甘く見て、混ぜ方がテキトー過ぎて少々ダマを作ってしまった経験があります。
なので、混ぜ方も丁寧に慎重に。
固まるギリギリの量のゼラチンのバランスが絶妙なこのレシピ、大好きです。
できたまんまだとひたすら真っ白なので、
いちごをトッピングしました。
緑いろがいちごのヘタだけだと少なくて寂しかったので、
イタリアンパセリで増毛中。
そして HappyBirthday のピックを添えて完成しました。
素敵な一年にしようね! ٩(„❛ ֊ ❛„)