SSブログ

お誕生日のレアチーズケーキ2020 [お菓子]

DSC_2426.JPG

2月生まれの次男にお誕生日のケーキのリクエストを聞くと、
このケーキを頼まれる率が高いです。
というわけで、今年はレアチーズケーキを作りました。


ちなみに昨年のリクエストは、
少々考えた末の、「ホールのモンブラン」というものでした。
ホールのモンブラン!(;・∀・)
数年前にそのリクエストに応えて、巨大山盛り焼きそばのようなモンブランを作ってしまった
トラウマがあるわたくし。(敢えてリンクは貼りませんw)
素直に地元のホテルのパティスリーにオーダーしました(笑)


DSC_0340リサイズ.JPG


こんなに綺麗なケーキができてきました。
くぅぅ そのうちリベンジするゾ! たぶん




まぁ言ってしまえばレアチーズケーキは、材料を混ぜてゼラチンで固めてしまえばいいわけで、それほど難しくはないのですが。
以前そう甘く見て、混ぜ方がテキトー過ぎて少々ダマを作ってしまった経験があります。
なので、混ぜ方も丁寧に慎重に。
固まるギリギリの量のゼラチンのバランスが絶妙なこのレシピ、大好きです。



できたまんまだとひたすら真っ白なので、
いちごをトッピングしました。
緑いろがいちごのヘタだけだと少なくて寂しかったので、
イタリアンパセリで増毛中。



DSC_2403リサイズ.JPG
DSC_2409リサイズ.JPG




そして HappyBirthday のピックを添えて完成しました。

DSC_2423リサイズ.JPG
DSC_2429リサイズ.JPG


素敵な一年にしようね! ٩(„❛ ֊ ❛„)
nice!(7)  コメント(6)