SSブログ

ヴィクトリア・サンドウィッチケーキ [お菓子]

20221012_215434ヴィクトリアスポンジ.JPG

ヴィクトリア・サンドウィッチケーキを焼きました。

最愛の夫君アルバート公を亡くして悲しみに沈むヴィクトリア女王を慰めた、
と言われるケーキ。
ヴィクトリアスポンジ、とも呼ばれます。
この「スポンジ」は、バター お砂糖 卵 小麦粉 が同量ずつ入るパウンドケーキのような配合。
ショートケーキに使うジェノワーズのふわふわ食感とは違う、
イギリス風の、重めしっとりでも重すぎないスポンジです。


サンドウィッチ という言葉がつくのは、
2枚のスポンジを重ねるケーキだから。
間にはさむのは基本はラズベリージャムだけでOKなのですが、
今では生クリームやバタークリームやもしくは果物などなど、アレンジは自在です。


pageヴィクトリアスポンジ1.jpg今日はマスカルポーネに
生クリームを合わせた
クリームに







アマレットを混ぜた
ラズベリージャム
をふわっと塗って





もう1枚を上にのせます♬



スポンジ1枚単体で見ると薄いかな、って思うけど、
重ねるとかなりのボリューム。
20221005_212841ヴィクトリアスポンジ.JPG


サンドウィッチ・ティンは高さの浅い型で、
イギリスでは間にフィリングをはさむケーキを焼く時は
この型を2つ使って上下の生地を焼くそうです。
今まではこの型を持っていなくて、
(日本だと手に入りにくいし、たまにあっても (゚Д゚)ハァ? って言っちゃうほどお高い)
18cmの普通の型で焼いて2枚にスライスしたり、
普通の18cm型2枚で焼いていました。
でもそれだと真ん中が盛り上がったり2枚のバランスがよくなくて
イマイチかっこよく焼けないのが悩みのタネでした。 
・・・のですが、
とうとう念願のサンドウィッチ・ティン20cmを1組(適正価格で!w)ゲットできたので
今回はきれいな形に焼けました。
真ん中がぽこんと膨れて盛り上がらないし、2枚同じ厚さに焼けるって素敵 (,,>᎑<,,)

20221022_141052サンドウィッチティン.JPG




シンプルだけど美味しい~(๑´ڡ`๑)
イギリスっぽいスポンジも大好きです。

20221005_154833ヴィクトリアスポンジ.JPG



nice!(5)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 3

pn

適正価格ってトコが一番重要ですねー、いつ見ても美味そう(*´∇`*)
by pn (2022-10-23 06:25) 

さる1号

サンドウィッチ・ティン、平らに焼けるのがいいな
欲しいなぁ
バターたっぷりのスポンジ、いいですねぇ
紅茶を淹れてまったりと秋の午後を楽しみたいなぁ==)

by さる1号 (2022-10-23 06:47) 

もぐ

>pn さん
今までお高い値段のものをポチりかけては思い止まって(ケチw)
たのですが、我慢してたかいがありましたw
使いやすいですよ。

>さる1号 さん
海外サイトだと適正価格で買えるんですが、送料がかかっちゃうんですよね。でも送料込みでも日本で買う型1つ(片割れ)分より安いって・・・ナニゴト
私は今回数人分まとめて頼んでもらえたのでラッキーだったんです。
イギリスのお菓子だけに紅茶との相性バッチリですよ♬
by もぐ (2022-10-23 17:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。