551の豚まん ~スマホから~ [お店のごはん]
大阪の人は、いつでも551の豚まん食べられて、いいな~
どうして関東には無いんだろう((T_T))
と、いつも思っているもぐです。
というわけで、551蓬莱のお店です。
どこに行っても、食べ物屋さんが気なってしまいます。(笑)
あとはたこ焼きかな!? (庶民的すぎる?w)
奈良ホテルのランチ [お店のごはん]
第64回正倉院展を見に行った時に、
憧れの奈良ホテルでランチをしてきました。(๑˘ᴗ˘๑)
本館のエントランス。
1909年に建造された本館は、歴史を感じさせる佇まいです。
あー泊まりたかったなぁ (残念、今回はランチだけでした)
案内された席は窓際。
席に座ると、
視線の先に、
興福寺の五重塔が見えます。
こっこれはっ
お食事前から、テンションあがってしまいますね!
席から五重塔のすぐ横に見える木、
はじめはなんだか長細いだけのひょろっとした木だな~と思っていたのですが、
途中ではっと気がつきました。
これって、席から五重塔がよく見えるように、枝を切り払われているのでは。
大和の旬の食材フェア
ほとんどのお皿に柿があしらわれています。
オードブル
スモークサーモンと柿と大根卸しのアンサンブル レモン風味のヴィネグレットソース
スモークサーモンと大根卸しの中に、柿の甘さが効いていて、
とても美味しかったです。
まさに食欲が刺激されて、次のお料理が楽しみになる効果絶大。
ホワイトアスパラのポタージュ
浮身にタピオカ
(でも沈んでたけどw)
濃厚すぎず、でもコクがあり、
これもGOOD!d(゚ー゚*)
この景色を眺めながらのランチ。贅沢だなぁ(*´Д`*)
旅情がかきたてられますね。
魚のポワレ、柿入りキャベツのエチュペと柿のピュレを添えて シャンパン風味のソース
淡泊な白身魚に、ソースが絶妙に絡んで美味しいです。
ここでも柿がいいアクセントになっていました。
柿って、お料理の食材としてもとても優秀なんですね。
そういえば母が、干し柿を肉で巻いたお料理を作っていて、美味しかったのを覚えています。
カトラリーには、
奈良ホテルの紋章入り。
国産牛フィレ肉のステーキ、茸を添えて、マデラソース
お肉はちょっと薄かったせいでしょうか、
ミディアムで、とお願いしたのですが、残念火が通り過ぎてました。
ソースは美味しかったのですが。
もうちょっと厚めでお願いします・・・
お肉の上にのっているのは、柿のチップスです。
そしてデザート。
上は柿のゼリー(柿感120%!)、下はブラマンジェ。
これが、すっきりしていて、でも軽すぎず、コクもあり、でももちろん重くなく、
いやもう、本当に美味しかったのです!
まさにお食事の最後を飾るにふさわしいデザートでした。
クラシカルな室内はちょっと異空間的ないい雰囲気で、
とても楽しいお食事でした。
荒池。
このすぐ左側が奈良ホテルです。
紅葉にはちょっとだけ早かったかな?
ちなみに旅のお供は、
pnさんにいただいたお手製ストラップをつけた
LUMIX GF-5 でした。
デザインが好きだったのと、(え?そんな理由?w)
スマホがLUMIX-phone なので、
操作の仕方になじみがあったので、これにしました。
ま、細かい仕様とかは、よくわかっていません!
(きっぱり 笑)
でも、気に入ってます。v('-'*)
憧れの奈良ホテルでランチをしてきました。(๑˘ᴗ˘๑)
本館のエントランス。
1909年に建造された本館は、歴史を感じさせる佇まいです。
あー泊まりたかったなぁ (残念、今回はランチだけでした)
案内された席は窓際。
席に座ると、
視線の先に、
興福寺の五重塔が見えます。
こっこれはっ
お食事前から、テンションあがってしまいますね!
席から五重塔のすぐ横に見える木、
はじめはなんだか長細いだけのひょろっとした木だな~と思っていたのですが、
途中ではっと気がつきました。
これって、席から五重塔がよく見えるように、枝を切り払われているのでは。
大和の旬の食材フェア
ほとんどのお皿に柿があしらわれています。
オードブル
スモークサーモンと柿と大根卸しのアンサンブル レモン風味のヴィネグレットソース
スモークサーモンと大根卸しの中に、柿の甘さが効いていて、
とても美味しかったです。
まさに食欲が刺激されて、次のお料理が楽しみになる効果絶大。
ホワイトアスパラのポタージュ
浮身にタピオカ
(でも沈んでたけどw)
濃厚すぎず、でもコクがあり、
これもGOOD!d(゚ー゚*)
この景色を眺めながらのランチ。贅沢だなぁ(*´Д`*)
旅情がかきたてられますね。
魚のポワレ、柿入りキャベツのエチュペと柿のピュレを添えて シャンパン風味のソース
淡泊な白身魚に、ソースが絶妙に絡んで美味しいです。
ここでも柿がいいアクセントになっていました。
柿って、お料理の食材としてもとても優秀なんですね。
そういえば母が、干し柿を肉で巻いたお料理を作っていて、美味しかったのを覚えています。
カトラリーには、
奈良ホテルの紋章入り。
国産牛フィレ肉のステーキ、茸を添えて、マデラソース
お肉はちょっと薄かったせいでしょうか、
ミディアムで、とお願いしたのですが、残念火が通り過ぎてました。
ソースは美味しかったのですが。
もうちょっと厚めでお願いします・・・
お肉の上にのっているのは、柿のチップスです。
そしてデザート。
上は柿のゼリー(柿感120%!)、下はブラマンジェ。
これが、すっきりしていて、でも軽すぎず、コクもあり、でももちろん重くなく、
いやもう、本当に美味しかったのです!
まさにお食事の最後を飾るにふさわしいデザートでした。
クラシカルな室内はちょっと異空間的ないい雰囲気で、
とても楽しいお食事でした。
荒池。
このすぐ左側が奈良ホテルです。
紅葉にはちょっとだけ早かったかな?
ちなみに旅のお供は、
pnさんにいただいたお手製ストラップをつけた
LUMIX GF-5 でした。
デザインが好きだったのと、(え?そんな理由?w)
スマホがLUMIX-phone なので、
操作の仕方になじみがあったので、これにしました。
ま、細かい仕様とかは、よくわかっていません!
(きっぱり 笑)
でも、気に入ってます。v('-'*)