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コーヒー&ウォルナッツケーキ [お菓子]

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コーヒー&ウォルナッツケーキを焼きました。

イギリスのティルームには必ずある定番ケーキだそうです。
生地は卵・お砂糖・小麦粉・バターがほぼ同量はいるイギリス式のヴィクトリア・スポンジ。
そこにコーヒー液と刻んだ胡桃を混ぜ込んで焼き上げます。



生地は二段重ねで、間にコーヒー液を混ぜたバタークリームをはさみます。
こういう二段重ねのケーキの時は、このサンドウィッチティンが大活躍。
同じ厚さに真ん中が盛り上がりすぎずにきれいに焼けて、焼き時間も短くてすむ神ツール。


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焼き上がったら冷まして、
一枚にバタークリームを塗ってもう一枚を重ねて、
さらにトップにもバタークリームを塗って胡桃を飾って完成。

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実はこのケーキ、何年か前にもブログにあげたことがあります。
その時とは違うレシピなのですが、バタークリームがとても甘い!笑
甘いもの大好きな私でさえ甘くてびっくり、な甘さなので(イギリス直輸入レシピw)
少しだけお砂糖控えめバタークリームにしています。
でも充分甘くて美味しいよ (๑´ڡ`๑)



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暑いというか猛暑の日が続いていて濃厚チョコレートケーキは重いかなぁなんて感じる日でも
案外重いと思わないで食べられるのは、
コーヒーと胡桃のホロ苦風味が効いているからかも。
オーブンの熱と戦いつつも、明日もまた焼きたくなるケーキです。




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