塩キャラメルとりんごのパウンドケーキ [お菓子]
以前作った塩キャラメルのパウンドケーキの生地が美味しかったので、
これにキャラメリゼしたりんごを載せたら好きなものだらけで嬉しいかも!と思い
作ってみました。(キャラメル系お菓子大好き!)
ちょうどヘーゼルナッツの在庫も切れてたし・・ (๑́•∀•๑̀)ฅテヘ
ナッツ類抜きで前回のとおりにキャラメル生地のパウンドケーキを焼いて、
そこにキャラメルソースをかけてみたら・・・
あらら~ ナッツ類がないと、
なんだかすごくのっぺらぼう(笑)
よしそれならば、
キャラメリゼしたりんごをのせて
くし型に切って薄くスライスしてのせて飾ろうかとも思ったのですが
角切にしてみました。
欲張ってきっちり詰め込みました。
茶色系と白いお菓子を見ると
ピスタチオを振りかけてしまうのは私の本能。
パラパラパラ
できた~~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
・・・けど、何?この既視感。
これは・・・ 大根の煮物だ!
一晩おいて落ち着かせてから翌朝カット。
ナイフを入れたらりんごがもう少し不安定でぽろぽろ落ちちゃうかな?と心配していましたが
意外としっかり定着してくれていてほっとしました。
大好きなキャラメル生地に、大好きなキャラメライズドアップル、
テキトーアレンジだったけど美味しかった♪
りんごをもう少し煮詰めて細かく刻んで生地に混ぜ込んだらどうかな?
次はこんなふうにしてみようかな、って妄想しながらお味見するのも
Home baking の楽しみですね。
気軽に作れたフロランタン [お菓子]
家族も私も大好きなフロランタン。
リクエストされて作る機会も多いのですが、
いつも私は 30cm ✕ 26cm の大きな型を使うレシピで作っていました。
それが最近、27cm ✕ 17cm の型で焼くレシピをいただき早速作ってみました。
それがこれ、と~っても気楽に作れるんです♪
大きな型をどっこいしょって出してこなくても、小さなベイキングトレイをひょいっと出して。
粉類の分量も少ないので、フードプレセッサでがぁ~っと数回押しで生地ができてしまいます。
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ヤッタ~!
そして目からウロコだったのが、キャラメル作り。
今まで最高の焼き色とテクスチャを!と温度計を突っ込んで
110℃だ115℃だと気負って作っていた私でしたが、
この先生のレシピには一言「濃いベージュ色に煮詰める」と。
ああ~そうなんだぁ
プロのような出来上がりを目指してきっちり気負ってお菓子を作るのもいいけれど、
こういうふうに肩の力を抜いて、ちょっと時間ができたから、
今日のおやつに作っちゃうかな♪なんて
気軽に作る楽しさを思い出させてもらえたレシピでした。
温度計で測らなくても、野生のカンで濃いベージュ色で火からおろして
美味しくできました~ (•̀ᴗ•́)و
まぁやっぱり出来上がる量は少ないので、翌々日にもう一回焼きましたが(笑)
残り少なくなってきたな~て思ったら、
よし!作っちゃおうってぱぱっとキッチンに立てる気軽さが嬉しくて楽しい。