タルト・タタン [お菓子]
これも少し前に焼いたお菓子です。
大好きなりんごのお菓子、タルト・タタン
紅玉が手に入らなくて、ふじで作りました。
そのせいかキャラメリゼしたら少々柔らかい仕上がりになってしまいました。
これはちょっと失敗したかな~と思っていたのですが、
今までで一番エッジがしゅぱっとはっきりと出て大興奮(笑)
でも次は紅玉で作りたいな。
今更ながら2020年のクリスマスのケーキ [お菓子]
またしてもパスワードを思い出せずに設定しなおしてしまうほど
ブログを放置してしまった・・・!
けれど、毎年細々とクリスマスのケーキの事は書いてきたので、
自分用の記録に(もう初夏ですが)アップしてみました。
できたてほやほやの
いちごのショートケーキ。
回転台からお皿に移す時が一番どきどきしますよね。
移動に失敗してぐしゃぐしゃになってしまった時の保険に、
いつも回転台で完成した時の写真を撮っておきますw
底にはみ出たクリームの始末をまだしてなくて
きたないですが・・・・
カット面はこんな感じ。
今年のナッペはちょっとうまくいったかな~
(๑•̀ㅂ•́)و✧
ジェノワーズはやっぱり小嶋ルミ先生のレシピで
作ります。
ショートケーキの時のいちごは
ひたすら甘いものより
酸味が強めの方が好きです。
12月24日生まれの父にも Happy Birthday バージョンで♡