ふたつのタルト [スイーツデコ]
タルトがふたつ。
さて、どーっちが本物だ!? (笑)
以前記事にしたのですが、これは、今年の母の日に焼いたタルトです。
苺とさくらんぼって、最強の可愛いアイテムですね。
もう、置くだけで可愛い♪
というわけて、
作ってみましたスイーツデコ。
マグネットです。
雰囲気出てるかな?(*゚ー゚)
これは直径3cmくらいです。
こうして比べると、
お花の部分が小さかったかな?
カーネーションのギザギザ部分は、
粘土をセロハンテープのカッターのギザギザで切り取りました。
ちょっとこの画像だと、
つぶれて見えないかな・・・
こういう作り方をしたらどうだろう?って
いろいろ考えて、
工夫していくのが楽しいです。
自分で作ったお菓子のミニチュアを作るのって、楽しいですね♪
もっと挑戦してみようかな?
このマグネットは、本物のタルトを進呈した母の家に持って行って、
冷蔵庫にくっつけてきました。
それにしても・・・
お菓子はともかく、パーツが1cmあるかないかのスイーツデコを、
綺麗に写真に撮ろうと思っても、
マクロ・コンバージョンレンズでは限界を感じますね。・゚・(ノ∀`)・゚・。
あーー マクロレンズ欲しーいなーーー
粘土のマカロン再び -スイーツデコー [スイーツデコ]
暑いですね・・・
というわけで、オーブン稼働しないで、
あいかわらずせっせと粘土と戯れています。(・・。)ゞ
宿題だったマカロンが、少しずつ形になってきたような感じです。
スライス苺バージョン。
生クリームの上に苺。
そして、しつこくもピスタチオ。(笑)
こちらは、ラムレーズンバージョン。
マカロンコックは、
マーブルに挑戦したのですが・・・
ちょっと混ざりすぎで、
はっきり模様が出なかった。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ちらっと横からラムレーズンが見えるところがポイント(笑)。
バッグチャームににしました。v('-'*)
接続部分がカニカンなので、その日の気分でつけ替え可w
本物のお菓子作りも大好きですが、
スイーツデコを作って、「後に残って、自分で使えること」が
こんなに楽しいんだ!っていうことに、改めて気がつきました。
お菓子はどんなに頑張って作っても、あっという間に消えてなくなっちゃいますものね。
(脂肪として、しっかり我が身に残りますが・・・・゚・(ノ∀`)・゚・。)
そうやって、もりもり食べてもらえる事はとっても嬉しいのですが、
後に残るのは、空っぽのお皿のみ。
だから、こうやって、未熟ながらも色や形やデザインが好みの物を使えるのは楽しいなぁ、と思います。
ある夜、子供たちと突然、
「チョコレートが食べたい!」
「どうしても食べたい~~」
という話になりました。
でも、あいにく家に買い置きがなく、誰もわざわざ買いに行く気も無い(笑)。
少ししてから、
お菓子に使った残りの製菓用のホワイトチョコレートがあった事を思い出し、
(ちょっともったいなかったけどw)
お皿に出してテーブルの上に置いておいたら・・・
リビングに入ってきた子供1 「なにこれ?」
(フェーブなので、形が普通のチョコと違う)
子供2 「かあさんの粘土じゃない?」
子供1 「あ、そうだな。粘土か。」
黙って一人で食べようかと思った・・・w
デコレーションマフィン -スイーツデコー [スイーツデコ]
ごめんなさい。
また、食べられない方のお菓子です。
画像アップにしてみるとまだまだだな・・・
と改めて思ったりして。(;´∀`)
こっちのは、ヒートン刺して、そこに9ピンでつなげたビーズやパールをつけて、
ストラップやバッグチャームにできるようにしました。
ヒートンや9ピンなんて言葉、はじめて知りましたがw
(留め金具みたいなものです)
ユザワヤを徘徊して、少し詳しくなりました。
もうひとつの方も、
はじめはストラップにしようと思ってヒートン埋め込んだのですが、
思いつきでマグネットにしちゃいました。
後ろの部分を少し平らに削って、
そこにマグネットを接着剤でつけてあります。
生クリーム部分とライトストーン、
ケーキピック以外は、粘土です。
マフィンのカップは、
100均のチョコレート用のカップ。
ケーキピックは本物のお菓子用。
(なにしろ、いっぱい持ってます!)
なのでマフィンに比べて大きいです(笑)。
生クリームはシリコンです。
ストラップ仕様のものは、
粘土細工用のシリコン付属の絞り口で、
マグネット仕様のものは、
本物のお菓子用の絞り口で絞りました。
重さとか接着の強度とかを試すために、
さっそく冷蔵庫の扉に張りつけて実験中。
ちなみに右側の下にくっついているのは、
自作ではありません。
AfternoonTeaLiving
で買ったマグネットです。
もともとこういうの好きだったんですよね~
なので、
自分で作れる事がわかって楽しいです♪
これが、ちまちましたパーツです。
いやぁ~オレンジの房が不揃いすぎる!(*ノノ)
そこはスルーして見てください・・・
もっと練習します・・・
こんな風に、ちまちま作ってます。
大きさは、100円玉と比べてこれくらい。
地味だ!地味な作業すぎる!
でも作ってる時は、何故か集中できて楽しいのです。
左側の爪楊枝に突き刺さってる白いつくしみたいな物体は、
着色前の乾燥中の苺です。
そうそう、
(生クリーム絞りの練習用に)「シリコンもっと欲しいな~」と言ったら、
子供が、「シリコン?入れるの?w」
と言いました。
「( ̄□ ̄;)!! 何によっ どこに入れるのよ~~~」
「さぁ? (*`▽´)」
ふ・・・ふんっだ! (σ`д゜)ベェ
タルト -スイーツデコー [スイーツデコ]
前回作ってとても楽しかったスイーツデコ、
今度はタルトを作ってみました。
自分でタルトを焼く時を思い出して・・・
タルト台の上に敷く下地の粘土は
カスタード色、
キウィの残りの緑の粘土で、
ピスタチオを散らした!(笑)
細々こまごま、
部品ができたら、デザイン考え中。
模様、というか、種とか芯の部分も
ちまちま描いてます。
(自分で焼いたお菓子の画像を
参照しながらw)
これ、老眼になったら、
できないなー・゚・(ノ∀`)・゚・。
タルト台が直径3cmくらいです。
タルト台の上の部分の
焦げ色にもこだわってみました。
これ、楽しい!
今日は、ずっとこれ作ってました。
ずっとと言っても、粘土や絵の具やニスを乾かす時間が必要なので、
インターバルが長いのですが。
え?お菓子?
別に暑いからって、オーブンから逃避してるわけでは・・・・・(笑) (∀`*)ゞ
前回の不出来なマカロンも、
記念すべき第1作目なので、
ストラップにしてみました。
マカロン??? [スイーツデコ]
湿度が高くなってマカロン作りには不適な季節になりましたが、
頑張って焼きました!
・・・・・というのは嘘で。(*ノノ) スミマセン。
前から興味があったスイーツデコです。
マカロンのコックは粘土、クリームはシリコンで作りました。
もう少しよると、ますます粗が目立ってバレるかな?(笑)
マカロンは本物をさんざん作ってきたので、フォルムはこの目と胸に焼きついてる!
きっと粘土でも作れるさ! と気軽にやってみたら、
イメージどおりの形を作るのは、思ったより難しかったです。
これも頭でっかちな感じでいまひとつの出来。(T-T)
いや、本物を焼く方が綺麗な形になる気がする・・・
正直、全然満足できないひどい出来なのですが、
第1号作品なので、記念に載せておきます(笑)
いつか、
あーこんなひどいの作ってたのねー と笑えるくらい本物っぽく作れるようになるといいなぁ。
これは、
以前に焼いた“食べられる”本物のマカロン。
こういう形にしたかったのですが、
粘土で形を整えようとすると、
変に力がはいってゆがんでしまったり、
歪になったり。
天敵(誰の?w)しわもよったりして、
粘土の扱い、難しいです。
でも、そのうちもっと練習をして、
ストラップなどを作りたいなぁと、野望は果てしなく広がっています。
あ。
暑いから、アイスクリームもありますよ?
シロップのガラス絵の具かけたら、スプラッタになった・・・・・・orz
(今度は、もう少し色合いを調整しよう・・・)