キャロットケーキ [お菓子]
大好きなキャロットケーキを焼きました。
レシピは安田真理子先生の「おうちで作るイギリス菓子」。
イギリスで作られているそのままの、とびきり美味しいレシピです。
まずは人参をたっぷり grate します。
grate って’すりおろす’って訳されるけど、大根おろし ですりおろす事には非ず。
先生がおっしゃるには、イギリスで grate って言ったら細かい千切り状態にする事なんだだそうです。
なので目の粗いグレーターでひたすらごりごり。
人参の水分はそれぞれのピースに保たれたまま。ボウルに水分は出てきません。
次にくるみを細かく刻んだら、オレンジの皮を目の細かいグレーターで削り果汁も絞ります。
スパイスもたっぷり。
そういう美味しいものをたくさん混ぜ込んで生地を作ります。
サンドウィッチティンを使って2枚の薄い生地を焼き、
冷めたらクリームチーズベースのフロスティングを2枚の間に挟み込み、さらにトップにも広げます♬
この冷ますっていうのも重要ですよね~
以前コーヒー&ウォルナッツケーキを焼いた時に、
冷まさないうちにバタークリームを塗って
じゅわじゅわ溶かしてしまったのは私です(๑́•∀•๑̀)ฅテヘ
トップにくるみを飾って出来上がりです。
春が近づいてきたから、
懲りずにシュガークラフトのお花を飾ってみたりもするw
一応シュガークラフトは溶ける!という事を学習したので、
お花はくるみの上に置いてますw
ふんわりしっとり、
複雑なスパイスとオレンジが香る生地にフロスティングのさわやかな酸味。
そのコンビネーションが素敵すぎていくつでもいけてしまうw
やっぱりキャロットケーキは大好きなケーキ♡
お誕生日のレアチーズケーキ2023 [お菓子]
やってきました次男のお誕生日。
「何を作ろうか?」と聞くと、
彼はここ数年毎年のようにレアチーズケーキをリクエストしてきます。
お誕生日に作るケーキだから真っ白でシンプルすぎるのはちょっと寂しい。
なので季節柄いつもいちごを使ってデコレーションしてきたのですが、
それも3年も続くとさすがにマンネリかな~と悩む母。
そこで今年はいちごに押されてお求めやすくなっていたシャインマスカットと、
飾り用にタイムも用意。
さらにシュガークラフトで小さなマーガレットをいくつも作って
イメージチェンジを図る作戦にでてみました。
シュガークラフトの
マーガレット。
実はこういう
ちまちました作業が
意外と好きですw
レアチーズケーキはよく作るので問題なく完成。
予定どおり生クリームを絞り、その上にタイムをぐるっと飾ってみた・・・
のはいいんだけど、
その先に進めなくなってしまいました。
タイムの周りを半分にカットしたシャイン様を絡ませて
葉っぱと葡萄の実、みたいな感じにするつもりだったのですが
シャイン様の粒が大きくて可愛くない~
どうレイアウトしてみてもバランスが悪くて気に入らない。
悩んだ末に思い切ってシャインマスカットは撤収。(私の口の中へw)
ライムをカットして、
シャイン様の代わりに緑色担当としました。
そこに作ったシュガークラフトのマーガレットを散らす事にして落ち着きました。
HappBirthday のピックを飾って完成です。
カットしてさあ食べよう♬
本日の主役は18cmの1/4 を一気に食べましたw
今年の教訓:
シュガークラフトは生クリームや果物に添えると、
時間経過で溶けてくるから注意!ww
(そりゃまぁお砂糖ですからね・・・w てか早く気づきナサイヨ )
次回はなにかでコーティングしようっと。