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コーヒー&ウォルナッツケーキ [お菓子]

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コーヒー&ウォルナッツケーキを焼きました。

イギリスのティルームには必ずある定番ケーキだそうです。
生地は卵・お砂糖・小麦粉・バターがほぼ同量はいるイギリス式のヴィクトリア・スポンジ。
そこにコーヒー液と刻んだ胡桃を混ぜ込んで焼き上げます。



生地は二段重ねで、間にコーヒー液を混ぜたバタークリームをはさみます。
こういう二段重ねのケーキの時は、このサンドウィッチティンが大活躍。
同じ厚さに真ん中が盛り上がりすぎずにきれいに焼けて、焼き時間も短くてすむ神ツール。


20230720_144144コーヒー&ウォルナッツケーキ.JPG


焼き上がったら冷まして、
一枚にバタークリームを塗ってもう一枚を重ねて、
さらにトップにもバタークリームを塗って胡桃を飾って完成。

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実はこのケーキ、何年か前にもブログにあげたことがあります。
その時とは違うレシピなのですが、バタークリームがとても甘い!笑
甘いもの大好きな私でさえ甘くてびっくり、な甘さなので(イギリス直輸入レシピw)
少しだけお砂糖控えめバタークリームにしています。
でも充分甘くて美味しいよ (๑´ڡ`๑)



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暑いというか猛暑の日が続いていて濃厚チョコレートケーキは重いかなぁなんて感じる日でも
案外重いと思わないで食べられるのは、
コーヒーと胡桃のホロ苦風味が効いているからかも。
オーブンの熱と戦いつつも、明日もまた焼きたくなるケーキです。




20230721_144346コーヒー&ウォルナッツケーキ.JPG



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さる1号

卵・お砂糖・小麦粉・バターが同量はいるスポンジにバタークリーム
しっかり重くて甘くて美味しそうだ
自分も作ってみよう^^¥
でも今は暑くてオーブンを使いたくないから秋以降だなぁ

by さる1号 (2023-07-23 05:30) 

pn

コーヒーバタークリーム美味そうだなぁ(*´∇`*)
by pn (2023-07-23 11:43) 

もぐ

>さる1号さん
ホロ苦風味が美味しいケーキです。秋風が吹いたらぜひ♬
でもバタークリームに関してはどのレシピを見てもかなりお砂糖の量が多いので、自分で味見しながら好みの量を見つけていくのがおすすめです。まじで激甘デスヨ!w

>pnさん
ボウルに残ったコーヒーバタークリームだけで紅茶1杯いける自信ありますw
by もぐ (2023-07-23 20:30) 

ryang

こんにちは
マカロンの流れでこちらに辿り着きました
どれも素敵なお菓子で、羨ましく眺めています
私も時々お菓子を作ります
また訪問させてください^ ^
by ryang (2023-11-02 15:10) 

もぐ

>ryangさん
こんにちは! ご訪問ありがとうございます

マカロンの流れでいらしてくださったとの事、お恥ずかしい~(*ノノ)
そういえばオーブンを買い替えてからしばらく焼いてなかったなぁ
更新サボりがちのブログですが、よろしくお願いいたします
お菓子友が増えて嬉しいです♪
by もぐ (2023-11-04 12:16) 

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