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レモンパウンドケーキ [お菓子]

レモンバウンドケーキwhole改.JPG


レモンパウンドケーキを焼きました。
相変わらずじめじめと蒸し暑い日が続くので、
こういう時はやっぱり爽やかレモンの香りのお菓子が作りたくなってしまいます。
(食べたい、とも言う)



レシピは、チーズテリーヌですっかり有名になった
坂田阿希子さんの『焼き菓子』を見て作りました。


レモンバウンドケーキcut改.JPG



パウンドケーキの生地にすりおろしたレモンの皮を加えて焼成し、
焼き上がったらその上にレモンのシロップ煮をのせて、
さらにシロップをたっぷりたっぷり塗って完成。




レモンパウンドケーキpiece改.JPG
もそもそしない口溶けのよい生地にレモンの風味が効いて美味しかった~


マーマレード大好きな私としては、
レモンのシロップ煮の皮のホロ苦い甘さがストラクゾーンど真ん中。




レモンバウンドケーキ横改.JPG
このシロップ煮のレモンとシロップだけでもとっても美味しくて、
炭酸水で割って飲んだら、この蒸し暑さの中クセになりそう♪ 
いや、なりましたw






チーズテリーヌcut-3改resize.JPG


ちなみに人気のチーズテリーヌも作ってみました。
お味はこってり濃厚、チーズ好きにはたまらないお菓子ですね♡

これ、作り方はいたってシンプルなんだけど、
表面を焼き縮させずに綺麗な焼色をつけたいと思うと
オーブンに入れてからの焼き加減・温度調節がけっこうシビアで
オーブンの窓のつきっきりでした。( ;゚Д゚)
マカロンに試行錯誤してた頃みたいにオーブンに張り付いてました(笑)
一回めは思うような焼色に仕上がらなかったので、これは二作めです。
美味しく作るよりも綺麗に作る方が難しいお菓子だと思いました。
まだまだ修行中なので、もっと綺麗に焼けるようになりたいなぁ。


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