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最近凝ってるフロランタンの実験 [お菓子]

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このところ、フロランタンづいてます。




P1010951brog.JPG実は、先週も焼いたのですが、
おみやげ用だったので、
子供たちにはろくに行き渡らず、
端っこの切れ端と数枚の余り分だけ残して、
一緒に焼いたフォンダン・オ・ペカンとともに、
旅立って行ってしまいました。





P1010955brog.JPG前回、
ケーキ自体が小さい(11cm)ので、
リボンを結ぶとうるさいかなぁと言っていたのですが、
結局、もっと細いリボンを出してきて、 結んでみてしまったw
やっぱりリボン結び、下手だった・・・orz






それで、なんとなく恨みがましい(?)じゃなかった、もっと食べたかったよー 
という無言の圧力を感じたのと、
改良レシピの最終確認もしたかったので、
今週もやっぱり焼いてしまいました。




今日は、自分の覚書メモ用に、キャラメルを煮詰めている時の温度別の写真を撮っていました。
あ!この温度!って言う時にカメラ構えてパシャ!なんて撮っていたので、
その隙に、あれよあれよという間に温度がさらに上がったらしく(当たり前だ 笑)、
いつもよりも高い温度まで煮詰めてしまった気配。(;´o`)



それが出来上がりにも影響して、
下のクッキー生地にキャラメル生地を流した後の仕上げの焼成時間は、いつもより短かかったのに、
焼き色は今までの中で、一番濃かったかも。
やはり、1つ1つの作業を丁寧にしていかないと、
後々しっかり影響が出てしまうのがお菓子作りのデリケートさですね。
P1020077brog.JPG




でも、食べてみると、
焦げすぎて苦い、などという事はなく、香ばしい感じに仕上がったので、OKという事にしました。
うん。この焼き温度・焼き時間で、当分焼いていこうと思います。





カットも、いつも綺麗に形を揃えて切るのに苦労するので、
4cm、4.5cm、5cm の正方形の型紙を作って切ってみました。
型の全体の長さに対して、カットした切り落とし部分のロスが一番少ないのは4.5cmだったけど、
食べごたえや見栄えを考えると5cmかな。
5cm ver. は、一番ロスが多いんですけどw
ま、5cmはプレゼント用だな!
(あ、でも、もしさる1号さんとpnさんにプレゼントする機会があったなら、
 その時はカットはしませんから・・・笑)
P1020079brog.JPG
やっぱりガン黒・・・
バニラビーンズがラスト1本だったので、今日はケチって使用せずw





P1020084brog.JPGそして、待ってました!
我が家で大人気の
切り落とし(笑)。
端っこのカリカリ部分が
なんとも言えない香ばしさなんです。[黒ハート]
一番長いのは争奪戦・・・













P1020085brog.JPG

そして写真を撮った後は、またしても頭文字入りのジプロックに詰め込まれ、
一週間待った子供たちに支給されたのでした。










P1020069brog.JPG最近食べた、タカノフルーツパーラーの
枇杷のパフェ。
もちろん美味しかったんだけど、
グラスが普段のパフェのものより細身で、
何気に割高感を思いっきり感じてしまった
主婦の昼下がりなのでした。














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