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おだてられてフロランタン [お菓子]

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「母さんのフロランタンが食べたいな~」
ある日、息子が殊勝にも可愛い事を言いました。
あ、でも、いわゆるボーイソプラノの“可愛い男の子”を想像しないでくださいね?
もう、身長もはるかに私を超してて(身長ぬかされた時、悔しかったですσ(’-’*))、
すね毛とか生えてる奴ですから(笑)



ま、彼にしてみたら、単にフロランタンが食べたかっただけだと思うのですが、
「え~ しょーがないな~」
と口ではぶつぶつ言いながら、何故か翌朝に備えて、夕食後に生地を仕込み始める単純な母。
「母さんの」ってとこが、ツボだったw
キミ、女の扱い、うまくなったんじゃないの?
実を言えば、私も前回からいろいろ変えて実験してる焼成時やキャラメルを煮詰める時の温度を
微調整というか、試してみたかった、っていうのもあるんですが。
尚、唯一足りなかった材料・生クリームは、言いだしっぺの本人に買いに行かせました。
(やけに素直に買いに行きましたw)





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キャラメルは前回と同じように、持ってるレシピより+5℃まで煮詰めます。
パートシュクレの焼き時間も長めにとって、生地から水分が抜けるようにしてみました。
パートシュクレの上にキャラメル生地を流した後の焼成は、
レシピより高めの温度で焼き始めて→途中で下げる  
時間と温度を下げるタイミングは、焼き色を見ながら調整しました。
結果、前回よりは2分ほど早くオーブンから出しましたが、
今までの私作のフロランタンと比べると、しっかりと色がついて、
カリっと香ばしそうに出来上がりました。
よし!
しばらくこの温度で焼くことにしよう♪







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実は切り方も何パターンか試したかったので、
長方形や正方形や、同じ長方形でも長さの違うのとか、いろいろ混じってます。(・・。)ゞ
純粋にうちの子用なので、とりたててラッピングなどということもなく、
湿気防止用にジプロックに乾燥剤と一緒に入れて、それぞれに支給(・・・適当すぎる 笑)
でも、キャラメル部分がカリカリっとして、なかなかいい感じでした。









以前、ケーキキャリー(出来上がったケーキを運ぶお盆?のような道具)が欲しかったんだけど、
買おうか迷ってるうちにどこにも在庫がなくなってしまいました~
と書いた事があるのですが、
先日、ノルディックウエアからも同じようなものが出ているのを見つけ、
その上はじめ狙っていたものよりも安い!半額以下!
(素材の違いだと思います。片やステンレス片やアルミニウムにシリコン樹脂加工)
という釣られ要素があり、衝動買いしていましました。
ケーキリフター 02600です。




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で、これを、いつも“下のパートシュクレが割れないかしら・・・”と心配になってしまう、
フロランタンの焼き上がりを型から出す時に使ってみました。
お?いい!安定して出せる!という事で、プレッシャーから解放されましたw
デコレーションケーキを回転台からお皿に移す時も、これなら安定して移せそうで、
なかなか便利。v('-'*) 
私はパレットナイフに乗っけての移動作業は、
いつまでたっても怖くてドキドキなので・・・(気が小さいんです~~)





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