母のお誕生日のケーキ [お菓子]
つい最近母の日のケーキを焼いたと思ったら、
今度は母のお誕生日がやってきます。
5月生まれの母親を持つと忙しい!
母の日のケーキの時に作った、プラスチックチョコレートのカーネーション。
以来、プラチョコはマイブームです。
粘土細工みたいで楽しい♪
薔薇初号機
今回は、薔薇のつもり・・・です。
5月は薔薇のシーズンなので。
前回作った時から2週間くらいたってるわけですが、
その間に季節は確実に夏に向かい、
プラチョコはますます扱いにくくなっておりました。・゚・(ノ∀`)・゚・。
薔薇弐号機(左) 少し慣れて花びらの枚数が増えた!w
机の上には大判アイスノンやごっつい保冷シートをスタンバイさせて、
プラチョコを丸めてはのせて冷やし、つぶしては冷やし。
指も冷やしつつ作ったのですが、
花びらを形造って、重ねてくっつけようとすると、
すでに指の熱でべたべたと形が崩れ・・・・・
指を離そうとすると、指についたチョコが剥がれず、ぴりぴり切れたり。
たった2週間の時間差でしたが、ずいぶん作業しにくくなっていました。
ああ、花びらの先端、もっと薄くしたかった・・・orz
ホワイトのプラチョコに色素を置いて、混ぜて着色しているのですが、
この作業何か覚えがある、と思ったら。
以前ドールハウスを作った時の、樹脂粘土を着色する時と同じ作業だったことを思い出しました。
アラザンは、朝露をイメージして置きました。
本当は花びらにも朝露を置きたかったのですが、
花びらを触っているうちに形が崩れそうで恐ろしかったので、断念。
冷蔵庫に入れて冷やして落ち着かせても、
冷たいと固くなってぽきっと逝ってしまうので、それはそれで怖いのです。
ああ、もっと寒い季節に凝り出せばよかった・・・
中はオーソドックスに苺です。
ルミさんジェノワーズは、
ふわふわにできました。v('-'*)
そろそろ苺のシーズンが終わって、
ショートケーキのデコレーションに頭を悩ます季節なので、
プラチョコ細工で
ますます高くなる気温との戦いという問題があった!
エアコン最低温にしてやってみても、きついかなぁ。
前回のプラチョコのカーネーション、食べた?って母に聞いたら、
食べるのもったいない、と冷凍してしまったそうです(笑)
今回は葉っぱもつけたので、葉っぱをつまんで食べながら、
「ほんとにチョコレートだわ。」と納得してました。