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母の日の苺とさくらんぼのタルト [お菓子]

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最近、タルト作りに凝っているので、母の日のケーキもタルトを焼くことにしました。




パート・ブリゼを焼いて、そこにミトンズシュークリームのカスタードクリームを入れて、
苺を飾って・・・とラフプランは立ちました。
で、母の日っぽくするにはどうしよっかな、と考えて・・・


カーネーション作るよbrog.jpgある夜中、
集中したかったので家族が寝静まってから、
キッチンにごそごそこんな道具を用意して、






←何気に歯医者さんっぽい・・・



P1020133brog.JPGこんなものを作ってみました。
プラスチックチョコレートで作った、
カーネーション(のつもり)です。
プラスチックチョコレート初体験[黒ハート]
出来はともあれ、楽しかったです。







このプラスチックチョコレート、
ほぼ粘土の様に使えるので、
形を作っていくのは楽しいのですが、
やはりチョコはチョコ、
温度が高くなってくると、扱いにくくなってきます。
手を冷やしたりしながら作ったのですが、
ほんとはもう少し、薄く作りたかった・・・



花びらの先端をもっと薄く作れると、ひらひらとした綺麗な花びらになるのですが、
あまり薄くのばしてしまうと、ちぎれてきたり、うまく台からはがせなかったり。
結果、ぼてぼて気味のカーネーションになってしまいましたorz


ネットサーフィンをしていたら、あるパティスリーで作った、
それもプラチョコではなく、クーベルチュールを伸ばして、薄~く削って作った、
もうほんとにひらひらと美しいカーネーションを見つけて、あまりの格差にうちひしがれましたが、
ま、素人だし、はじめてだし、こんなもんでしょ! と開きなおる・・・
でも、プラチョコ細工、楽しいです♪ 嵌りそうな予感。







P1020134brog.JPGパート・ブリゼも、カスタードクリームも、
いつもの小嶋ルミさんのレシピです。
ルミさんのカスタードクリームは、まず徹底的に煮詰め、そして急冷。
肝心のカスタードクリーム見えませんが、
上からも下からも、保冷剤攻撃中です。










P1020135brog.JPGそして、やがてカスタードクリームは、
こんな感じで板状に(笑)



そして、この固くなったクリームを、
えいやっと力をこめてほぐし、
そして泡立てた生クリームと合わせて
完成です。
これが、美味しいんだ!(*´Д`*)
クレーム・ディプロマットといわれるものですね。









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タルト台にできあがったカスタードクリームを入れて、
そこへ苺とさくらんぼをトッピング。
真ん中には、頑張って作ったカーネーションを、そっと置きました。(壊さないか、ドキドキしましたw)




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私を産んだだけあって、
母は
お花ももちろん好きだけど、
どっちかっていうと
花より団子の人なので、
きっと喜んでくれるのではないかと。












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カットしました。














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レシピには、香料類は入っていないのですが、
私はバニラビーンズ大好きなので、入れてしまいました。
こっそりのぞく黒い粒々に、しあわせを感じてしまいます。('-'*)







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苺とさくらんぼ。
初夏らしいタルトになったかな。



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