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遅ればせながら 父の日の杏のタルト [お菓子]

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昨年の6月に、父を見送りました。
6月の中旬のことで、父の日の直前でした。
用足しにデパートに行った時、店内いたるところにディスプレイされた“父の日”の文字はきつかった・・・


今年もまた、父の日がやってきました。
毎年、父の好きな杏を使ったお菓子を焼いてプレゼントしていたので、
今年も焼くつもりでした。
でもー
なにしろ、ちょうど父の日あたりに一周忌の法要とか、
新盆の棚経にお寺さんが自宅にいらしたりとか。
なんやかんやとバタバタしているうちに父の日は過ぎ・・・・・
ようやく焼きました。
お父さん、遅くなってごめんねーーーー
(な・・・長い言い訳だった気もする (;´∀`) )




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レシピは、「お菓子の基本大図鑑 ガトー・マルシェ」の 「あんずのクラフティ アプリコ」
でも、パート・ブリゼは、最近よく作っていて慣れている、小嶋ルミさんレシピで作りました。


杏は生のものを使用。皮ごと使っています。
これは16cmの型で。
やっぱりピスタチオが入ると綺麗だな~




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カットしました。
中に入れた生の杏が、
焼いてとろとろ~
(*´Д`*)
この食感はたまりません。


生地の部分も柔らかいのですが、
それとは全く違う食感。
とろっとろです♪
タルト台のサクサクと
好対照。d(゚ー゚*)






P1020559brog.JPGただ1つ・・・
この杏、
ちょっと酸っぱかったw


















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レシピでは15cmの型ふたつ分だったので、
その分量で16cmの型ひとつ、12cmの型ふたつを焼きました。
これは、12cmの型の方。



16cmの型には半分に切った杏が7つ入りましたが、
この12cmの方は4つです。
はじめはちょっと大きいかなと思っていましたが、もう普通にぺろりのサイズだという事が
頭でも胃袋でもわかりました。






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今年も街中にあふれる“父の日”の文字を見ると、やっぱり寂しかったです。
いい年した私でさえこうなのだから、
いろいろな事情で父の日に参加できない小さい子供さんなどは、辛いのではないかと思いました。
父の日に感謝の気持ちを伝える人が居てくれる、という事は、
当たり前のように思いがちですが、有難い事なのですね。





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