SSブログ

ふたつのタルト [スイーツデコ]

タルト2つbrog.jpg

タルトがふたつ。 さて、どーっちが本物だ!? (笑)





P1020152brog.JPG
以前記事にしたのですが、これは、今年の母の日に焼いたタルトです。
苺とさくらんぼって、最強の可愛いアイテムですね。
もう、置くだけで可愛い♪




P1020660brog.JPGというわけて、
作ってみましたスイーツデコ。
マグネットです。



雰囲気出てるかな?(*゚ー゚)
これは直径3cmくらいです。













P1020138brog.JPG



P1020656brog.JPGこうして比べると、
お花の部分が小さかったかな?
カーネーションのギザギザ部分は、
粘土をセロハンテープのカッターのギザギザで切り取りました。
ちょっとこの画像だと、
つぶれて見えないかな・・・
こういう作り方をしたらどうだろう?って
いろいろ考えて、
工夫していくのが楽しいです。











P1020139brog.JPGP1020652brog.JPG

自分で作ったお菓子のミニチュアを作るのって、楽しいですね♪
もっと挑戦してみようかな?
このマグネットは、本物のタルトを進呈した母の家に持って行って、
冷蔵庫にくっつけてきました。





それにしても・・・
お菓子はともかく、パーツが1cmあるかないかのスイーツデコを、
綺麗に写真に撮ろうと思っても、
マクロ・コンバージョンレンズでは限界を感じますね。・゚・(ノ∀`)・゚・。
あーー マクロレンズ欲しーいなーーー



nice!(28)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フィナンシェと杏のタルト [お菓子]

暑い~と言いながら、
久しぶりに(?(・・。)ゞ)オーブンを動かしました。



P1020517brog.JPG
まずは、フィナンシェ。





生地はものすご~くよく混ぜたり、
薄力粉、アーモンドプードル、お砂糖は、合わせずに別々にふるったり、と
膨らみすぎないと言われてる事は全部したつもりだったのですが、
やっぱり、ぽこん!とおへそが盛大にもりあがってくれました。・゚・(ノ∀`)・゚・。
P1020507brog.JPG














P1020502brog.JPG
爆発しない程度に、なだらかにもりあがるくらいのフォルムが好きなんだけどな~
でも、型の大きさとか深さとか、
いろいろな事が影響するのでしょう。
入れる生地を少なくすると、薄っぺらくなってそれも好きじゃないし。





P1020516brog.JPG
でもまあ、
このオーバルの型で焼くのが、最近とても好きで、
ぱしゅっ!と綺麗なエッジがお気に入りなので、
多少の爆発には、目をつぶる事にします。



P1020524brog.JPGラッピングされて、
貢物として旅立って行きました。

















P1020637brog.JPG
このタルトは、父の日に焼いた杏のタルトと同じレシピで。
ただ、前回はレシピどおりに生の杏で作ったら、とーっても酸っぱかったので、ヾ(。>ж<)o
今回は缶詰使用。
まあやっぱり、缶詰かコンポートしたのがいいですね。(笑)




これは、京都から従妹が来るというので、焼きました。
数日前から生地を仕込んで寝かせて、タルト型に敷きこんでさらに冷凍して、生地を落ち着かせて・・・
頑張って準備したのに!


明日やって来る、という日の前日の夜中(というかすでに当日)、
仕上げ焼きに入りました。
そう・・・夜中で少々眠くて、(*¨) ....ぼ~っとしていた事は否めません。


まずタルト台だけ焼いて、型から出して、割れ目とか穴があいてないか点検して・・・
普段ならここでまたこのパート・ブリゼを型に戻してから、
杏やらアパレイユを注ぎ込むのですが・・・
型にもどさないで、注いじゃったよ~~~~ガ━━(゚д゚;)━━ン!!


そして、天板に置こうと移動するところで大参事。
アパレイユで湿って、さらに重くなったタルト台は、持ち上げたところで、ばきぃっ!と割れた!!!(当たり前だ・・・)
まっぷたつのパート・ブリゼ、流れ出るアパレイユ・・・
真夜中のキッチンで一人茫然と立ち尽くす私・・・||||【絶】||||(ili′Д`)||||【望】||||
あー なんておバカ。



持って行こうと思っていた16cmのものは、既に修復不可能。
家用に作っていた12cmと10cmのものをとりあえず泣きながら焼き上げて、
それを使う事にしました。
16cmの型を全力を注いでいたので、
他のはアパレイユちょっと足りなくなって少なかったり、杏の形不揃いだったりしましたが(笑)



ふとした油断というか不注意が、大参事を招きますね・・・
お勉強しました。
以後気をつけなくちゃ。




P1020642brog.JPG



nice!(16)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

粘土のマカロン再び -スイーツデコー [スイーツデコ]

P1020609brog.JPG
暑いですね・・・
というわけで、オーブン稼働しないで、
あいかわらずせっせと粘土と戯れています。(・・。)ゞ
宿題だったマカロンが、少しずつ形になってきたような感じです。




P1020611brog.JPGスライス苺バージョン。
生クリームの上に苺。
そして、しつこくもピスタチオ。(笑)











P1020612brog.JPGこちらは、ラムレーズンバージョン。
マカロンコックは、
マーブルに挑戦したのですが・・・
ちょっと混ざりすぎで、
はっきり模様が出なかった。・゚・(ノ∀`)・゚・。













P1020624brog.JPG
ちらっと横からラムレーズンが見えるところがポイント(笑)。





P1020635brog.JPGP1020631brog.JPG
バッグチャームににしました。v('-'*)
接続部分がカニカンなので、その日の気分でつけ替え可w








本物のお菓子作りも大好きですが、
スイーツデコを作って、「後に残って、自分で使えること」が
こんなに楽しいんだ!っていうことに、改めて気がつきました。
お菓子はどんなに頑張って作っても、あっという間に消えてなくなっちゃいますものね。
(脂肪として、しっかり我が身に残りますが・・・・゚・(ノ∀`)・゚・。)
そうやって、もりもり食べてもらえる事はとっても嬉しいのですが、
後に残るのは、空っぽのお皿のみ。
だから、こうやって、未熟ながらも色や形やデザインが好みの物を使えるのは楽しいなぁ、と思います。






P1020636brog.JPG
ある夜、子供たちと突然、
「チョコレートが食べたい!」
「どうしても食べたい~~」
という話になりました。
でも、あいにく家に買い置きがなく、誰もわざわざ買いに行く気も無い(笑)。

少ししてから、
お菓子に使った残りの製菓用のホワイトチョコレートがあった事を思い出し、
(ちょっともったいなかったけどw)
お皿に出してテーブルの上に置いておいたら・・・


リビングに入ってきた子供1 「なにこれ?」
(フェーブなので、形が普通のチョコと違う)
子供2 「かあさんの粘土じゃない?」
子供1 「あ、そうだな。粘土か。」
黙って一人で食べようかと思った・・・w






nice!(15)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理