スノーボール と コーヒー&ウォールナッツケーキ Return [お菓子]
前回作った時にいろいろ反省点・改良点があったふたつのお菓子、
コーヒー&ウォールナッツケーキとスノーボール。
うーん 悔しぃぃ。
というか、もう一回食べたい。(・・。)ゞ
というわけで、若干の改良を加えて再度挑戦しました。
まずはスノーボール。
前回は美味しかったんだけど、食感が少々不満でした。
さくさくした感じはよかったんだけど、もっとほろほろした食感が欲しかった~
もういっそコーンスターチとか上新粉を入れてみようかな?
小麦粉とバターで、あのほろほろ食感を作りたいんだけどなぁ。
まずは小麦粉。今回はスーパーバイオレットを使いました。
生地を作ってから、冷蔵庫でしっかり寝かせました。
それだけの改良だったのですが、少し食感が変わって多少は理想に近づいたような「気が」しました。
けっこう美味しいかも。
もーっとほろほろ崩れてくれたらいう事無しなんですが。
でも少しの事で、結果がちゃんと変わってくる事がおもしろい。
お菓子作りは実験・実食が大切ですね~
(今度、絶品との噂のリリエンベルグのブール・ド・ネージュを食べてみたいなぁ。
夏は無いみたいだけど・・・;;)
前回はうっかり普通の粉糖を仕上げにふりかけてしまったのですが、
今回は仕上げには、デコレーション用の溶けない粉糖を使いました。
うん。こっちの方が仕上がりが綺麗みたい。
中には、ごろごろ胡桃が入っています。
でも。
あーーーーー バニラビーンズ入れるの忘れたーーーーーーー(((;゚Д゚)))
あの口にしてさくっと噛んだ時に鼻に抜けるバニラの香りがありません。
これは物足りない!
次回から気をつけなくては。
さてもうひとつの課題、コーヒー&ウォールナッツケーキ。
これは、真ん中で綺麗に二等分する事が課題クリアの条件でした。
ぴきーん!
前回よりは、真ん中あたりをカットできた!v('-'*)
バタークリームの厚みも、まあまあ均等になってきた・・かな?
やっぱりお菓子は見た目も頑張らないと、
印象がかなり変わってしまいますね。
前回はすごくアンバランスな生地のカットの仕方だったので、
落ち着かない感じだったのですが、
二等分にカットできると、だいぶすっきりした印象になりました。
でも、まだまだ側面の横にはみだしたバタークリームとか、
不満な点はいっぱい。・゚・(ノ∀`)・゚・。
何度も作って練習あるのみですね。
ダイエットも頑張りながら精進しなくては。