被写体はパフェ ~タカノフルーツパーラー~ [お店のケーキ]
昨年ミラーレス一眼を買ってから、
食べ物の写真ばかり撮ってる気がします。
ま、もちろん景色などもあるのですが、
圧倒的に食べ物、
それもお菓子の写真が多い!(笑)
思うに、
どれだけ被写体を美味しそうに撮れるか、という事に
無謀にも夢中になってしまってるようです。
(まだまだですが でも楽しい~♪)
いつもいつも、私のショボいお菓子の写真ばかりだとアレなので(なんなんだ?w)
今日はプロの技で作られたパフェの写真におつきあいください。
タカノフルーツパーラーのパフェたちです。
これはデコポンのパフェ。
瑞々しさが伝わってるでしょうか?
この瑞々しい感じを撮りたくて、
デコポンの甘く爽やかな香りが漂うなか、お預け状態でシャッターを押してしまいました。
でもお店の撮るのはちょっと恥ずかしいから、大急ぎで(*ノノ)
構成は、
バニラアイス/デコポンシャーベット
オレンジチーズクリーム
オレンジグラニテ
ホイップクリーム
コアントローゼリー
フランボワーズ・ソース
この時の
デコポンの香り
思い出しちゃうな
(*´Д`*)
あまおう苺のパフェ
バニラアイス
ストロベリーシャーベット
パイクラム
カスタードクリーム
クランベリー・フランボワーズゼリー
苺のババロア
苺のグラニテ
裏側はこんな風になってます。
バニラアイスとストロベリーシャーベットが可愛い♪
これは、去年の秋に食べた
マロンパフェ。
栗の甘露煮と渋皮煮を
可愛くレイアウトしてあります。
というか、
わざわざ2種類を2つにカットして合わせるなんて、
忙しい時は面倒だな~
なんて、作る人は思わないのかな。
(プロだから思わないですね
私じゃないんだから 笑)
レッドカラントって、
デコレーションに使うと本当に可愛らしくて、
いつも使いたいなぁって思うのですが、
お店で売っているところを見たことがありません。
冷凍のなら、見たことあるのですが。
これはもう・・・栽培するしか!
でも、食べるとかなり酸っぱいんですよねw
最後は、苺とベリーのトライフル。
彩りが、とっても綺麗ですよね~
スポンジも、ほんのりピンクです。
あと、タカノフルーツパーラーでいつも思うのは、
インテリアがフルーツをひきたてるように計算されてるんじゃないかな?ということ。
真っ白なテーブルに、
彩りも鮮やかなフルーツたちが、とてもよく映えますよね。
ティカップ、シュガーポットやミルクポットも白です。
壁面や床も白が基調となっていて、
照明器具や椅子などが、さし色的な感じのビビッドカラーかモノトーン。
本当に、フルーツが綺麗に見えるインテリアだな~と
いつも感心しながら食べてます。
ただ、フルーツもパフェもアイスクリームもシャーベットもとても美味しいのですが、
ワッフルとかムースは、それに比べるとちょっと残念な感じがしてしまいます。
ワッフルはわりと固くて薄くて冷めてる事が多いし、ムースは固め。
もっとふわふわっとした感じが好みなのにな~
なのでパフェかトライフルをオーダーする確率高し。
ここしばらくは、苺や柑橘類のシーズンですね。
初夏になったら
去年食べそこなったさくらんぼのパフェ、今年こそ食べたいな!