SSブログ

年が明けましたが、クリスマスケーキ2012です [お菓子]

P1000522.JPG
ふと気がつくと2013年が明けていましたが、
すみません、2012年のクリスマスに焼いたケーキの記事です。


前記事のマカロンですが、これは25日の日にお渡ししたくて作ったものでした。
前回写真を載せたケース入りのものの他に、
箱にばさばさっと詰めたものも含めて50個弱。
これを25日にお渡しするためには、
マカロンのコックとはさんだフィリングがしっとりなじむのに2~3日は欲しいところ。
逆算すると遅くても23日までには完成させたい。
で、余裕を持って作り始めたはずだったのですが、前述のひび割れアクシデントのために
大幅に予定が狂い、
コック焼いて、フィリングはさんで、ちまちまラッピングし終わったのが24日の朝でした。
寝てない(笑) (o_ _)o.。oO 眠いぃぃぃ~


予定では、23日中にマカロン50個が、
24日午前中にクリスマスのケーキ(家用とおみやげ用)と、
父のお誕生日のケーキ計3台が仕上がってるはずだったのですが・・


マカロンを絞り出して乾燥させている間に、
とりあえず12cm×2台のジェノワーズは焼いてあったので、
そのまま朝日をあびつつ、デコレーション開始。
で、できあがったのがこの2台です。



P1000500.JPGP1000501.JPG



これは父のお誕生日のケーキ。
12月24日は父の誕生日です。
今年のお誕生日、食べてくれる父はもういないのですが、
毎年焼いていたので、今年も焼こうね、無いと寂しいよね、と母と話し、
24日の午前中に両親宅へ行き、父に供えてきました。
(そして一瞬、お仏壇に供えた後、二人で食べる 笑)



父は杏が好きだったので、
デコレーションに杏を入れるのがお約束。









P1000504.JPGP1000494.JPG




その日の午後は、
私が学生時代の友人とのクリスマス女子会に行く事になっていたので、
もう一つのケーキはそのおみやげに。
この後、これを持って行って、食べる飲む喋る喋る!
でも、まる28時間寝ていなかったので、
スパークリングワイン片手に、時々意識がとんでいました。(笑)

学生時代の友人との会話は楽しいです。
同じ学部学科の友人は、趣味嗜好、興味の対象が似たような方向性なので、
ご近所の井戸端会議ではできないマニアックな会話が楽しめます♪





そして、ほんとうはこの日の夜に家用のジェノワーズを焼き上げ、
25日の朝にデコレーションを仕上げるつもりだったのですが、
もうお腹いっぱいだし、眠いし、疲れたしw
とりあえず寝た!






P1000528.JPG
そして翌25日の朝にジェノワーズ焼いて、
少し落ち着かせて午後にデコレーションしました。




父のケーキに使った杏が残ったので、細かくカットして彩にしました。
私も父のDNAを受け継いだのか、杏大好きです。・:*:・(*´∀`*)・:*:・
でも、一度に大量に食べるとお腹がきゅるきゅる騒ぎ出す、悲しい性。
以前、干し杏一袋一人で食べきって(食べすぎでしょ・・・w)えらい目にあった事があったので、
デコレーション中のつまみ喰いは、極力控えます。(でも止めないw)







P1000542.JPGP1000543.JPG


















P1000545.JPG
カットして、家族でわいわい食べました。







P1000533.JPG
昨年は、拙ブログにご訪問いただき、ほんとうにありがとうございました。
昨年はいろいろと大変な一年だったのですが、
ここでの皆さまとの交流で、ほんとうに励まされ、私の元気の供給源になっておりました。
2013年も、どうぞよろしくお願いいたします。


今年もみなさまにとって、よい一年になりますように!




nice!(16)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理