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秋のお店のおやつたち [お店のケーキ]

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ようやく涼しくなってきて、お店のデザートたちもすっかり秋バージョンへ移行完了。
最近食べたデザートたちをご紹介したいと思います。





AF秋.jpgAF秋Vr.jpg
まずは、AfternoonTeaRoom のアフタヌーンティ・セットから。
これは、飲み物と3種類のケーキのハーフサイズを選べます。
(スコーンはまるごと1つ!
v('-'*) )








左から時計まわりに、スコーン(いつも頼んでるな 笑)、
焼きかぼちゃとダブルクリームのショートケーキ  サツマイモのチーズカスタードタルト
です。
ショートケーキは、カボチャテイストの、ごくごく普通のショートケーキでした。
チーズカスタードタルトが、しっかり濃厚で、サツマイモの味がいきていて、美味しかった!




そしてこれは、別の日に別のAfternoonTeaRoom で食べた時のもの。
秋のアフタヌーンティセット1.jpg
手前左から、モンブラン(縞々のもの)、 サツマイモのチーズカスタードタルト  そしてスコーン。

モンブランは、それほど栗感が強くなかったかな。
上のマロンクリームも少しかかってる程度だし(ハーフサイズだから、余計に少ないですね)
ショートケーキにちょこっとマロンクリームが載っている感じで、
栗を強烈に感じたい人には、ちょっと物足りないかも。

秋のアフタヌーンティセットタルト薄っ.jpgタルトは前回美味しかったので、また頼んじゃいました。
まぁ、やっぱり美味しかったのですが、この薄さは前回のより薄いんじゃない?(笑)
このお店の薄く切る技術はすごい~!
ぴらぴらに切れてます・・・(;´-`).。oO
















秋果のトライフル1.jpg次は高野フルーツパーラー編。
これもいつも主役が変わるたびに食べてしまうトライフル。
今回は、秋果のトライフルです。













秋果のトライフル上.jpg
のっているのは、
栗の甘露煮、栗の渋皮煮、葡萄、柿、和梨、洋梨、
イチヂク。
まさに“秋果”という名にふさわしい、豪華なラインナップでした。
特に、葡萄がもう本当に美味しかった!
瑞々しくて、甘みもたっぷりで言うことなし。
今度は葡萄のパフェも食べたくなっちゃうほど、
美味しかったです。




秋果のトライフル2.jpg柿も甘くてとろとろ~(*´Д`*)
梨は、この時は、洋梨の勝ち。
和梨は、まだちょっとジューシーさが足りなくて、
甘みもいまひとつでした。
でも段々秋も深まってくるにつれて、
どんどん美味しくなってきてることでしょう。
少しのタイミングの差で、
当たりはずれもありますよね。
旬を味わうっていう事は、
贅沢な事だなぁと思いました。





他の季節のトライフルの中には、大抵ピスタチオの混ざったプラリネが入っていて、
これが美味しいのですが、
今回は、栗を細かくカットしたものが代わりに入っていました。
これはGOOD!
秋らしさが感じられて、美味しかった。
細かい部分にもいろいろ季節感を伝える工夫がされているのですね。







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そして、もう一回高野フルーツパーラーで、
和栗のデザート。(そのまんまのネーミングです 笑)
これは新宿本店バージョンです。
(お店によって、同じメニューの名前でも、構成が違ってきます)




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栗の形のマカロン
そのまわりにイガみたいに広がっているのは、
パイ生地です。
これ、サクサクでちょっとカラメル風味で美味しかったな~
他にサクサクの食感のパーツがなかったので、
そういう意味でもいいアクセントでした。



P1000208.JPG裏側の栗のムース。
下の台は
ブラウニーみたいなチョコレートの生地です。
これが濃厚で、
しっかり栗のムースを受け止めていて、美味しかったです。
ムースは、
桃のデザートの時とおんなじでやや固め。
ちょっとふわふわ感が足りなかったかな。















P1000214.JPGゼリーも銀杏の葉っぱです。('-'*)
芸が細かい!



















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一番上にのっている、うねうねっとしたのはシュー生地のようでしたが、
形がいまひとつ??? (・・?
せっかく秋なのだから、リーフの形とかに絞り出した方がよかったのではないかなぁ。




他にも、お皿に栗の渋皮煮や甘露煮がちりばめられていて、
それにちょっと苦味の効いたカラメルソースなんぞを絡めて食べるのも美味しかったのですが、
やっぱり全体に栗ずくし。
食べていくうちに“重く”なっていきました。
栗の形のマカロンの隣にある白いクリームはチーズクリームだったし。
むしろ、同じクリームなら、甘くない生クリームとかの方がよかったかもしれないです。
全体的にもったりと重い甘さと食感に支配されていくような感じが、じわじわと・・・
けして甘すぎるっていうわけではないんですが。



それに比べると、
初夏から盛夏にかけてのメニューだった桃のデザートは、
似たような構成ながら、
もう桃の瑞々しさが抜群で、ほんとうに美味しかったです!
栗だとこの“フルーツのもつ瑞々しさ”がないので、
これだけ栗パーツてんこ盛りだと、食べ終わる頃にはくどさを感じてしまうのかもしれません。



あーでもやっぱり、
秋の食べ物は大好物がいっぱいすぎる!
・・・体重管理に気をつけなくては・・・







****** おまけ *******



以前、mayuさんが、これまた私の大好物のアボガドを、
とても美味しそうに召し上がっていらしたので、
マネさせていただいてしまいました!



P1000186.JPGごろごろごろ













アボガド ツナワサビ和え です。

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mayuさんの記事を拝見して、
あ!これ作ってみたいな
(いやむしろ、食べてみたいな、だったような気がします)
と思い、
そういえばうちにツナ缶あったな~と思い出し、
アボガドだけを買ってきた
もぐ。
アボガドを切って、
さて、ツナと和えようと缶を手に取ると・・・・・・
なんと!ツナ缶じゃなくて、
まぐろの味噌煮缶だった。
(((;゚Д゚)))





いやでも、ここまできたら、後に引けないでしょ
でも、ここまで来てるのに中断してスーパーまで買いに行くのも嫌だしなー
ということで、とりあえずアボガドをわさび醤油で和えて、
そこへそのまま投入してしまいました(笑)。
さらに大好きなクリームチーズも投入してしまいました。


ところが、合うのです!これが意外と。
アボガド、素晴らしい~ 
とっても美味しかったです。
mayuさんが作られる高度なお料理はなかなかマネできませんが、
これならなんとか、私にもできました。











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そして、もうひとつ。
一度はやってみたかった、
巷の一部の人たちの間で噂の
鍋用ズコック豆腐(笑)
お鍋じゃなくて、麻婆豆腐ですが。




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