レモンケーキとクリキュイット [お菓子]
涼しくなってきて、窓から金木犀の香りがふわりと漂ってきて、
あ~ほんとにようやく秋ですね!
というわけで、オーブンもようやく働く気分になってきたようです(あれ?私が、ですね 笑)
母からお友達が家にいらっしゃるということで、お菓子のリクエスト。
お一人、お菓子はお好きだけどがっつり甘いのは苦手、という方がいらっしゃるとの事なので、
別立てなのでバターケーキなのに軽いくちどけで、レモンの爽やかさが際立つレモンケーキと、
コーヒーの風味とナッツのごつごつ感が楽しいクリキュイットを作る事にしました。
まぁ・・・クリキュイットはメレンゲのお菓子なので、甘いと言えば甘いのですが、
コーヒーの香りとナッツの香ばしさが、それを救ってくれるかな、という戦略です。
ころころと焼きあがった、レモンケーキ。
シリコンの薔薇の型を使いました。
真夏には、冷たいデザートの型として活躍してくれた薔薇型です。
一年中こき使ってるなぁ。
レモンから絞った果汁と、レモンの皮と、レモンピールが入っています。
なので、焼きあがるとレモンの香りがキッチンにあふれて、理性が失われていきます。
バターケーキなんだから、熟成させた明日とかあさってとかの方が美味しいよね~
とわかってはいるんだけど
(だからお客さまのいらっしゃる3日前に作っているのですが)、
ついつい手が出て
ちなみにこれが、前回のフードカバーの大きいバージョン。
活躍しております。
そして、お気に入りのレモン果汁たっぷりのアイシング。
でも、アイシングするの久しぶりだったので、ものすごく下手っぴになっていた・・・(;´-`).。oO
ラッピングして
出来上がり~
個包装した方が、
余った時におみやげにできるかな、
と思ったので、
こうしてみました。
そして、クリキュイット。
ローストして、フードプロセッサで粗く砕いたヘーゼルナッツとアーモンドが入っています。
私はナッツが、特にヘーゼルナッツがだーい好きなので、
ローストしたての段階で、アーモンドよりも分量が少くなっていたかも・・・・・
この、ローストしたナッツの香りも蠱惑的ですよね!(*´Д`*)
つい手が・・・
無骨なピエも出ています。
ほんとにマカロンの仲間?って思ってしまう風貌ですが、
カリカリっとした歯ごたえと香ばしさが大好きです。
クリキュイットは、円柱形の塩ビケースにまとめて詰めました。
何故か個包装しよう、って思わないんだよなぁ。
(マカロンだったらするのにね・・・)
あなたって、見かけでけっこう損してるタイプなのかも。。・゚・(ノД`)・゚・。
ほんとに