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やっとワッフルに到達 -ワッフルベーカーー [お菓子]

アメリカンワッフル.jpg












リエージュワッフルwithカシスジャム.jpg
もぐ家に新登場したワッフルベーカー、
ピッツェルを焼き、ホットサンドを焼き、
とうとう最後にワッフルに到達しました。











取扱説明書を見ると、プレーンなものとしては、
リエージュワッフル、ブリュッセルワッフル、アメリカンワッフル が載っていました。
そこで、一番はじめに焼いたのがリエージュワッフル。
イーストを使い発酵させて作る、ちょっと手がかかりそうなワッフルを、日曜日に作りました。




実は私はパンを焼かない人なので、
(小さい頃、母が手捏ねで作っているのを見て、これは大変そうだ~という印象が強く、敵前逃亡中)
イーストなんて家には無し。
富澤商店を覗きに行って、よくパンブロガーさんが書いてらっしゃる“サフ”が何のことだか、
はじめてわかりました・・・(ドライイーストを作っている会社の名前だった)
そこで耐糖性のドライイーストやら、発酵バターやらを買い込んできて、作業開始!



なんだか、イーストの香りが懐かしい。
子供のころ、母がパンを作っていた時に漂っていた香りです。
嗅覚と記憶って、結びついているんですね。
建て替える前の実家のキッチンの様子が、目に浮かんできました。



しかし、そんな感傷に浸ってるまもなく、混ぜて丸めて、一次発酵。
40分後ボウルを見てみると、いちおう膨らんでます!
(もうこの際、膨らんでいればいいw)
ガス抜きしつつ、分けてひとつひとつ丸めて、軽く二次発酵。
そして、ワッフルベーカーーに入れて焼きます。
しっかりパンの生地っていう感じですね。
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いやしかし、成形がきたなすぎる!(;´∀`)
うまくまとまらないんですよ~
やっぱり私にパン作りは無理だな。笑
このドライイーストは、これ以後ワッフル作りのみに使われるであろう・・・




そして焼き上がりました。
成形が無様であろうが、ワッフルプレート上下からぎゅ~っと押し付けて焼けば、
そんなの関係ない!
とりあえず、ワッフルっぽい形にはなりました。
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大きさは8~9cm ほどだったのですが、
これ一つでけっこうお腹いっぱいになりました。(あまく見てた)
中はもちもちしていて、表面はかりっと焼きあがり、焼き立ては特に美味しいですね。
バターの香りも食欲をそそります。
粉は100%強力粉だし、パンのようにイースト使うし、重くて食べごたえがありました。
これに対して、ブリュッセルワッフルは、強力粉と薄力粉を半々の分量で使います。
イーストを使って発酵させる点は同じですが、
リエージュワッフルよりもやや軽いサクサクした感じになるそうです。
(そのうち挑戦する予定)





リエージュワッフルずーむ.jpg
アイスクリームとカシスのジャムを添えて、いただきます!


















次は翌日の朝ごはんに焼いたアメリカンワッフル。
これは薄力粉に卵にお砂糖、バター、牛乳というオーソドックスな材料を混ぜて焼くだけ。
忙しい朝には、これだ!
だいたい、朝ごはんに発酵時間だけでも1時間かかるリエージュタイプやブリュッセルタイプは、
私には無理です・・・・・いったい何時起きになるんや?!笑
低温発酵とかも、加減がよくわからないしなぁ。
(ごめんね、マメなおかーさんじゃなくて)




アメリカンワッフル焼成中.jpg
アメリカンタイプの生地は、かなり水っぽいです。
それをプレートに流してふたをします。
後は待つだけ。ほかの用事もできて楽ですね。(o^-')b






アメリカンワッフル焼けたかな.jpg


焼けたかな?もう少しかな?
時々ふたを開けてチェック。
少しはみ出した部分(餃子でいう羽?笑)が、カリカリしてて、またおいしいのです。






アメリカンワッフルあっぷ.jpg
出来上がり。
この日、帰宅したら子供が、
「かあさん、お願いがあるんだけど。明日の朝もワッフル焼いてくれない?」
と、私の肩をもみながらリクエストしてきました。笑




***************** おまけ ******************



y09mbym2os8w8g1n[1].jpg
マンションのエントランスの軒下のつばめの巣。
今年も満員御礼のようです。
この写真撮ってたら、親鳥たちに、かなりの低空飛行を繰り返され、威嚇されてしまいました。(;´o`)
驚かせてごめんね~
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