やっとワッフルに到達 -ワッフルベーカーー [お菓子]
もぐ家に新登場したワッフルベーカー、
ピッツェルを焼き、ホットサンドを焼き、
とうとう最後にワッフルに到達しました。
取扱説明書を見ると、プレーンなものとしては、
リエージュワッフル、ブリュッセルワッフル、アメリカンワッフル が載っていました。
そこで、一番はじめに焼いたのがリエージュワッフル。
イーストを使い発酵させて作る、ちょっと手がかかりそうなワッフルを、日曜日に作りました。
実は私はパンを焼かない人なので、
(小さい頃、母が手捏ねで作っているのを見て、これは大変そうだ~という印象が強く、敵前逃亡中)
イーストなんて家には無し。
富澤商店を覗きに行って、よくパンブロガーさんが書いてらっしゃる“サフ”が何のことだか、
はじめてわかりました・・・(ドライイーストを作っている会社の名前だった)
そこで耐糖性のドライイーストやら、発酵バターやらを買い込んできて、作業開始!
なんだか、イーストの香りが懐かしい。
子供のころ、母がパンを作っていた時に漂っていた香りです。
嗅覚と記憶って、結びついているんですね。
建て替える前の実家のキッチンの様子が、目に浮かんできました。
しかし、そんな感傷に浸ってるまもなく、混ぜて丸めて、一次発酵。
40分後ボウルを見てみると、いちおう膨らんでます!
(もうこの際、膨らんでいればいいw)
ガス抜きしつつ、分けてひとつひとつ丸めて、軽く二次発酵。
そして、ワッフルベーカーーに入れて焼きます。
しっかりパンの生地っていう感じですね。
いやしかし、成形がきたなすぎる!(;´∀`)
うまくまとまらないんですよ~
やっぱり私にパン作りは無理だな。笑
このドライイーストは、これ以後ワッフル作りのみに使われるであろう・・・
そして焼き上がりました。
成形が無様であろうが、ワッフルプレート上下からぎゅ~っと押し付けて焼けば、
そんなの関係ない!
とりあえず、ワッフルっぽい形にはなりました。
大きさは8~9cm ほどだったのですが、
これ一つでけっこうお腹いっぱいになりました。(あまく見てた)
中はもちもちしていて、表面はかりっと焼きあがり、焼き立ては特に美味しいですね。
バターの香りも食欲をそそります。
粉は100%強力粉だし、パンのようにイースト使うし、重くて食べごたえがありました。
これに対して、ブリュッセルワッフルは、強力粉と薄力粉を半々の分量で使います。
イーストを使って発酵させる点は同じですが、
リエージュワッフルよりもやや軽いサクサクした感じになるそうです。
(そのうち挑戦する予定)
アイスクリームとカシスのジャムを添えて、いただきます!
次は翌日の朝ごはんに焼いたアメリカンワッフル。
これは薄力粉に卵にお砂糖、バター、牛乳というオーソドックスな材料を混ぜて焼くだけ。
忙しい朝には、これだ!
だいたい、朝ごはんに発酵時間だけでも1時間かかるリエージュタイプやブリュッセルタイプは、
私には無理です・・・・・いったい何時起きになるんや?!笑
低温発酵とかも、加減がよくわからないしなぁ。
(ごめんね、マメなおかーさんじゃなくて)
アメリカンタイプの生地は、かなり水っぽいです。
それをプレートに流してふたをします。
後は待つだけ。ほかの用事もできて楽ですね。(o^-')b
焼けたかな?もう少しかな?
時々ふたを開けてチェック。
少しはみ出した部分(餃子でいう羽?笑)が、カリカリしてて、またおいしいのです。
出来上がり。
この日、帰宅したら子供が、
「かあさん、お願いがあるんだけど。明日の朝もワッフル焼いてくれない?」
と、私の肩をもみながらリクエストしてきました。笑
***************** おまけ ******************
マンションのエントランスの軒下のつばめの巣。
今年も満員御礼のようです。
この写真撮ってたら、親鳥たちに、かなりの低空飛行を繰り返され、威嚇されてしまいました。(;´o`)
驚かせてごめんね~
ワッフルってイースト使うんだ(^_^;)
俺もアメリカンワッフルだな♪
by pn (2012-06-07 19:58)
もぐさん、こんばんは^^
わぁ美味しそう、香ばしい香りがここまで届いて来ました♪
凄い、いい『色』に焼きあがってますね!
by mayu (2012-06-07 21:46)
ワッフルは、焼きたてに限りますよね~。
by angie17 (2012-06-07 23:56)
こんばんは!
ついこのあいだ、ベルギーでワッフルを食べて感動したので、
もぐさんのワッフルメーカーを見たら、ますます欲しくなってしまいました。
ブリュッセルに行ったついでに、そういえば、もぐさんが記事を書いていたなと思い出し、ブルージュへも足を延ばしてきましたよー^^
とっても素敵な街並みにこれまた感激でした。
by アメリ (2012-06-08 04:45)
CAのホテルで毎朝食べてたセルフ焼きワッフル、美味しかったなぁ
朝はやっぱりアメリカンワッフルが良いですね。^^
実は焼き立てリエージュワッフルを食べた事がないのです><
そーいえばウチにはイーストと強力粉がたっぷりありました。
ワッフルベーカー・・・うっ、右手人差し指がポチっとをしたがっている~(笑)
by さる1号 (2012-06-08 06:51)
今晩は
私も同じメーカーのワッフルメーカーです。
ただし、もう少し前のなので、ホットサンドと
鯛焼き君付きです。
小さいけど可愛い鯛焼きができますよ。
最近、ほこりをかぶってました。
もぐさんのお陰で、また使いたくなりました。
by pomme (2012-06-08 22:44)
待ってるからいつでもおいで~!
by pn (2012-07-14 22:20)
>pnさん
そうなんです。
イースト使って、もちもちなワッフルもあるんですよ。
でも、これ↑ けっこう重いので、
ぱぱっと作ってぱくぱく食べるには、
アメリカンワッフルがいい感じです。v('-'*)
by もぐ (2012-08-14 12:18)
>mayuさん
制作中は、
バターの香りと甘い香りがキッチンに漂って、
なんとも言えないですね(*´Д`*)
by もぐ (2012-08-14 12:23)
>angie17さん
ですです。
でも、朝時間がないからと、暇な時に作りためて冷凍したものを、
ヘルシオの“サックリあたため”でサクっと温めて食べると、
まわりのカリカリ感サクサク感がアップして、
また美味しいんです~
by もぐ (2012-08-14 12:26)
>アメリさん
記事拝見してきました。
ブリュージュ行かれたんですね。なんて羨ましい!
実は私は、ブリュージュを去り難くてぎりぎりまで滞在していたので、
ブリュッセルには行ってないんです(同行した友人二人は行ってた 笑)。
あの美味しそうなワッフルやさんに行き損ねた~
でも、ブリュージュの朝市で食べたワッフルも、
とても美味しかったですよ。('-'*)
by もぐ (2012-08-14 12:33)
>さる1号さん
朝は、作る時間的にもボリューム的にも、
アメリカンワッフルがいいですよね!
というか、子供に異常に好評で、
最近しょっちゅう作らされています(笑)
で、小麦粉がすぐになくなってしまいます・・・
by もぐ (2012-08-14 12:36)
>pommeさん
ビタントニオのは、プレートが豊富でいいですよね。
鯛焼き、可愛かったんですけど、
我が家では永遠に焼き続けないと、
男子チームの胃袋が満たされないような大きさだったので・・・(笑)
私たちには、ぴったりサイズですよね。v('-'*)
by もぐ (2012-08-14 12:38)
>pnさん
ありがとうございます。
こっそり戻ってきてみました。
ぼちぼち更新できたらいいな~と思ってます。
またよろしくお願いします。
by もぐ (2012-08-14 12:39)