2019クリスマスのケーキ この季節になると生存確認のためにこっそり更新していくスタイルになってしまった気がする・・・ [お菓子]
こっそり何年ぶりか?の更新をしていきます。
昨年から1年半くらいは忙しくてなかなかお菓子を焼く時間が取れませんでした。
今年のクリスマスのケーキは、ほんとうに久しぶりに焼きました。
ジェノワーズは前日の夜に焼成。
ワ───ヽ(・∀・)ノ───イ 久しぶりだったけど高さ6cm出た♪
生クリームは47%。
扱い難しいので緊張しましたが、ボソらずいけました。
やっぱり泡立てすぎないに限るんだなぁ
そしてナッペしてまわりに星型で生クリームを絞り出した後に考える。
さて、いちごはどこに置こう(´・_・`)モニュ?
(教訓:全部デザイン考えてからデコレーションはじめましょう!)
はじめはわざとヘタを残してリースみたいに丸く並べてみました。
可愛いけどちょっとさみしい。
それで薄くスライスしたいちごを内側に並べて、リースのピックを刺しました。
ピスタチオを細かく刻んで散らして、チャービルを飾って
出来上がり!
さてカット、カット♪
やっぱりお菓子作りは楽しいな。
ぼつぼつ再開していきたいなぁ♡
実はクリスマス・イブは父のお誕生日。
写真に特製お誕生日verのピースを供えました。
そして製作者特権、
残りものでオムレット。٩(„❛ ֊ ❛„)
やっぱりこれだな!