塩キャラメルとりんごのパウンドケーキ [お菓子]
以前作った塩キャラメルのパウンドケーキの生地が美味しかったので、
これにキャラメリゼしたりんごを載せたら好きなものだらけで嬉しいかも!と思い
作ってみました。(キャラメル系お菓子大好き!)
ちょうどヘーゼルナッツの在庫も切れてたし・・ (๑́•∀•๑̀)ฅテヘ
ナッツ類抜きで前回のとおりにキャラメル生地のパウンドケーキを焼いて、
そこにキャラメルソースをかけてみたら・・・
あらら~ ナッツ類がないと、
なんだかすごくのっぺらぼう(笑)
よしそれならば、
キャラメリゼしたりんごをのせて
くし型に切って薄くスライスしてのせて飾ろうかとも思ったのですが
角切にしてみました。
欲張ってきっちり詰め込みました。
茶色系と白いお菓子を見ると
ピスタチオを振りかけてしまうのは私の本能。
パラパラパラ
できた~~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
・・・けど、何?この既視感。
これは・・・ 大根の煮物だ!
一晩おいて落ち着かせてから翌朝カット。
ナイフを入れたらりんごがもう少し不安定でぽろぽろ落ちちゃうかな?と心配していましたが
意外としっかり定着してくれていてほっとしました。
大好きなキャラメル生地に、大好きなキャラメライズドアップル、
テキトーアレンジだったけど美味しかった♪
りんごをもう少し煮詰めて細かく刻んで生地に混ぜ込んだらどうかな?
次はこんなふうにしてみようかな、って妄想しながらお味見するのも
Home baking の楽しみですね。