年が明けましたが、クリスマスケーキ2012です [お菓子]
ふと気がつくと2013年が明けていましたが、
すみません、2012年のクリスマスに焼いたケーキの記事です。
前記事のマカロンですが、これは25日の日にお渡ししたくて作ったものでした。
前回写真を載せたケース入りのものの他に、
箱にばさばさっと詰めたものも含めて50個弱。
これを25日にお渡しするためには、
マカロンのコックとはさんだフィリングがしっとりなじむのに2~3日は欲しいところ。
逆算すると遅くても23日までには完成させたい。
で、余裕を持って作り始めたはずだったのですが、前述のひび割れアクシデントのために
大幅に予定が狂い、
コック焼いて、フィリングはさんで、ちまちまラッピングし終わったのが24日の朝でした。
寝てない(笑) (o_ _)o.。oO 眠いぃぃぃ~
予定では、23日中にマカロン50個が、
24日午前中にクリスマスのケーキ(家用とおみやげ用)と、
父のお誕生日のケーキ計3台が仕上がってるはずだったのですが・・
マカロンを絞り出して乾燥させている間に、
とりあえず12cm×2台のジェノワーズは焼いてあったので、
そのまま朝日をあびつつ、デコレーション開始。
で、できあがったのがこの2台です。
これは父のお誕生日のケーキ。
12月24日は父の誕生日です。
今年のお誕生日、食べてくれる父はもういないのですが、
毎年焼いていたので、今年も焼こうね、無いと寂しいよね、と母と話し、
24日の午前中に両親宅へ行き、父に供えてきました。
(そして一瞬、お仏壇に供えた後、二人で食べる 笑)
父は杏が好きだったので、
デコレーションに杏を入れるのがお約束。
その日の午後は、
私が学生時代の友人とのクリスマス女子会に行く事になっていたので、
もう一つのケーキはそのおみやげに。
この後、これを持って行って、食べる飲む喋る喋る!
でも、まる28時間寝ていなかったので、
スパークリングワイン片手に、時々意識がとんでいました。(笑)
学生時代の友人との会話は楽しいです。
同じ学部学科の友人は、趣味嗜好、興味の対象が似たような方向性なので、
ご近所の井戸端会議ではできないマニアックな会話が楽しめます♪
そして、ほんとうはこの日の夜に家用のジェノワーズを焼き上げ、
25日の朝にデコレーションを仕上げるつもりだったのですが、
もうお腹いっぱいだし、眠いし、疲れたしw
とりあえず寝た!
そして翌25日の朝にジェノワーズ焼いて、
少し落ち着かせて午後にデコレーションしました。
父のケーキに使った杏が残ったので、細かくカットして彩にしました。
私も父のDNAを受け継いだのか、杏大好きです。・:*:・(*´∀`*)・:*:・
でも、一度に大量に食べるとお腹がきゅるきゅる騒ぎ出す、悲しい性。
以前、干し杏一袋一人で食べきって(食べすぎでしょ・・・w)えらい目にあった事があったので、
デコレーション中のつまみ喰いは、極力控えます。(でも止めないw)
カットして、家族でわいわい食べました。
昨年は、拙ブログにご訪問いただき、ほんとうにありがとうございました。
昨年はいろいろと大変な一年だったのですが、
ここでの皆さまとの交流で、ほんとうに励まされ、私の元気の供給源になっておりました。
2013年も、どうぞよろしくお願いいたします。
今年もみなさまにとって、よい一年になりますように!
明けましておめでとうございます。
美味しそうなケーキのオンパレードに、モニターの前で身もだえしています。
徹夜のケーキ作り、お疲れ様です。体力あるんですね♪
私は昔は寝ない子でしたが、いまはもうすぐにオネムになってダメです……。
今年もよろしくお願いします。
by hatsune (2013-01-02 17:51)
新年、あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
徹夜あけでさらに女子会に・・・・ハードですねー
かなりハイテンションだったのでは^^
by さる1号 (2013-01-02 18:42)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しく御願い致します。
ケーキ作りお疲れ様です。私には徹夜でケーキは出来ないワザ(^^;
ケーキ、綺麗ですね。是非食べたい♪
お父様、喜ばれたと思いますよ(^^)
by mika (2013-01-02 20:04)
いかん泣きそう。
それにしても俺もう徹夜無理だぜぇ~!朝日を浴びながらデコレーション、パワフルだなぁ。
今年もよろしく!
by pn (2013-01-02 20:47)
新年明けましてお目出度う御座います。
今年も宜しくお願いします。
by yam (2013-01-04 16:58)
寒中お見舞い申し上げます☆
今年もよろしくお願いいたします(^^)
お互い穏やかな年になるといいですね。
私も願ってます(^^)
by なっぺ (2013-01-04 21:39)
すばらしく美しいクリスマスケーキですね。
今年も良い年になりますように。
by nachic (2013-01-04 22:54)
おめでとうございます。
今年もよろしく願います。
たくさんのショートケーキ!
飾り付け、参考にさせていただきます。
by pomme (2013-01-12 09:00)
とても美味しそうなケーキで(羨ましい)
しかもトッピングの仕方が上手すぎます。
こんな美味しそうと思えるケーキ、ケーキ屋さんでも見かけません。
by yu-papa (2013-01-14 19:15)
皆さま、ご訪問ありがとうございます。
また、nice! や コメントもたくさんいただいていたのに、
なかなかお返事できずに申し訳ありませんでした。
少々バタついた毎日を過ごしていて、
お菓子を作る時間やPCの前にゆっくり座る時間がなかったのですが、
またぽつぽつと少しずつ何か書いていけたらな~と思っています。
こんな私で、こんなブログですが、
(そして今更ですが)今年もよろしくお願いいたします。
by もぐ (2013-02-07 21:24)
>hatsuneさん
今年もよろしくお願いいたします!
いや~もうダメです。体力ないですw
作ってる間はいいんですけど、
できた途端にスイッチ切れて、ヘロヘロでした。
(それでも飲みに行く根性だけはある 笑)
昔は徹夜で一夜漬けして、寝ないで平気でテスト受けてたのになぁ。
by もぐ (2013-02-07 21:28)
>さる1号さん
今年もよろしくお願いいたします!
デッドゾーンを乗り切れば、後はランナーズハイでございます(笑)
しかし、年のせいかそのツケは、
その後なんだか数日間眠い~状態となって襲ってきました。
(*´0`)ゞoO
上のコメントにも書きましたが、「昔は平気だったのに!」
by もぐ (2013-02-07 21:32)
>mikaさん
今年もよろしくお願いいたします!
お父さん、喜んでくれたかなぁ。喜んでるといいな。
でも、母宅にケーキを届けてお仏壇に供えた後、
その足で友人宅へ行く予定だったので、
ほんとにお供えしたのは一瞬。そしてさげて母と食べちゃった!(笑)
なので父はきっと、
おいおいもうさげちゃうのか~!?って言ってたかも。
by もぐ (2013-02-07 21:36)
>pnさん
今年もよろしくっ!
最近涙もろいですね?(笑)
私だって徹夜なんて、限界突破のリミットブレイク技でしたわ。
by もぐ (2013-02-07 21:38)
>yamさん
今年もよろしくお願いいたします。
今年も美しい画像で、心をなごませていただきに参ります。
by もぐ (2013-02-07 21:40)
>なっぺさん
今年もよろしくお願いいたします!
2012年はいろいろな事があったけど、
今年は穏やかに平穏に過ぎるといいなぁと思います。
なにげない平凡な毎日は、ほんと有難いものですよね。
お互いにいい年になりますように。
by もぐ (2013-02-07 21:45)
>nachicさん
今年もよろしくお願いいたします。
今年もnachicさんの素敵なお菓子と鮮やかなお料理を拝見しつつ、
幸せな気分になって、いい年にしたいです♪
by もぐ (2013-02-07 21:54)
>pommeさん
今年もよろしくお願いいたします!
私もいろいろと参考にさせてくださいね。
今年もご教授、よろしくお願いいたします。
せっかくショートケーキを連続して作ったから、
そのまま続けて作って練習すればよかったのに、
またしてもブランクをあけてしまい・・・・・・
最近、またぐだぐだ生クリーム絞りのケーキを作ってしまいました┐(  ̄ー ̄)┌
by もぐ (2013-02-07 22:01)
>yu-papaさん
たくさん褒めていただいて、ありがとうございます。
でもまだまだ生クリームにもてあそばれている私です。
ケーキ屋さんに行くと、デコレーションの参考にしたくて
ショーケースを覗きこんだりしてるのですが、
お店の人に、「お決まりですか?(*^-^*)」と声をかけられて
焦る事がよくあります・・・
by もぐ (2013-02-07 22:09)