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レモンドリズルケーキ ~パウンド型で~ [お菓子]

レモンドリズルケーキ20221204_125126.JPG




国産レモンがお店にごろごろ並ぶ季節がやってきました。
これは買っとかないと!
作るのはまず大好きなレモンドリズルケーキ。
いつもは18cmの丸型で焼くのですが、
今日はパウンド型を使って焼いてみました。
20221203_151705レモンドリズルケーキ.JPGバターや
卵を常温に戻して、
レモンの皮をグレーターで削り
















20221204_103823レモンドリズルケーキ.JPG皮を剥がれたレモンから、さらに果汁を絞りとる鬼w


















美味しそうに焼き上がったら、
表面にぷすぷす小さな穴をあけていき、
その上からレモン果汁と粉砂糖で作ったシロップを刷毛で塗り込んでいきます。
それもかなりたっぷりと。
20221204_105612レモンドリズルケーキ.JPG




レモンの香りたっぷりのシロップが固まって、
表面が薄いシャリシャリのグレーズで覆われたらできあがり。
ぷすぷすあけた穴からも中までシロップが染み込んで
甘くてさわやかでふわふわで♬ ほんとに大好きなケーキです。
レモンドリズルケーキ20221204_125703.JPG





名称未設定のデザイン (9).png穴を開ける時には、
このケーキチェッカーを使っています。
ほんとは中が焼けているかぷすぷす刺してチェックする道具なのですが、
細くて平べったい形をしているので、
大きな穴が開かず目立たないので
気に入って使っています。














20221206_112938パウンド型.JPG我が家には、
お料理お菓子作り名人だった母が遺したお菓子の型がたくさんあります。
さらにそこに私が自分で集めた型も加わって、けっこうな数になっています。
特にパウンド型は微妙に大きさ、高さ、幅が違うものが集まって
こんなにたくさんw

母の型にはマニアックな物もいろいろあって、
レーリュッケンやマーガレット型など私が使った事のないものがまだまだあります。
これらの型を全部使ってお菓子を焼く事ができるのだろうか・・・
これからも精進しなくてはw




レモンドリズルケーキ20221205_104936.JPG
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ヴィエニーズワール [お菓子]

20221121_150806ヴィズニールウール.JPG


ヴィエニーズワールを焼きました。
前回もビスケットの記事でしたが、はい、最近ビスケットに凝ってせっせと焼いてますw




ヴィズニールウール20221120_144308.JPG生地にもフィリングにもバターがたっぷり。
ほろほろ優しい口溶けです。




reヴィズニールウール1 (2).jpg











そう絞り出しは苦手なんですよね~
がんばってバラ(もどき)絞り。




















焼き上がったら、形・大きさが合うもの同士をマッチングします。
この作業、マカロン作った時を思い出しました。
フィリングはバニラの香りのバタークリーム、もう一方にはラズベリージャム。

名称未設定のデザイン (2).jpg
























2枚を合わせてできあがり。
イギリスのビスケットってシンプルであんまり飾りっ気のないものが多いけど、
ヴィエニーズワールとってもはおしゃれさんですね。
バタークリームにラズベリージャムの酸味、ほろっと優しいバターたっぷりの生地の美味しいコンビネーション大好き♬
とてもリッチな味わいです。
pageヴィエニーズワール2.jpg




ヴィエニーズワール(Viennese whirl )とはウィーン風の渦巻きという意味だそうです。
でも実際はウィーンにこういうビスケットがあるというわけでもなく、
ウィーンとは無関係なんだとか。
古のイギリスの人が考えたウィーンのイメージってこういう優雅な感じだったのかな。
ちなみにこのヴィエニーズワールっていう名前、私はすごく覚えにくいですw(老化?)
PCの画像フォルダには微妙に違う、でも似たような名前の画像がたくさん入ってますw




あっっ 仕上げの粉砂糖ふるの忘れてる!!!
やはり老化か・・・


ヴィズニールウール20221121_145412re.JPG








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ビスケット三昧 [お菓子]

ビスケット三昧re.png


ケーキを焼いて食べてる合間に大好きなビスケットも焼いてます。
ジャーの中身が減ってくると、あ~今日はビスケット焼かないと!なんて思って
朝ごはんでキッチンに立ったついでに卵やバターを冷蔵庫から出して室温に戻し始めます。
うっかりやり忘れた日は、冷たいバターをラブインしていくタイプのビスケット焼いたり。
秋はなにかしら焼きたくなってしまうから太るのか・・・




卵白が余って冷凍してある日はヴィエノワ。
ヴィエノワpage.jpg絞り下手だよねぇ・・・

どうしてスタイルよく絞れないのか

と毎回思ってしまうけど
これは何度も練習するしかないかぁ









20220527_164654ヴィエノワ.JPG

お腹にはいっちゃえばおんなじだね♬
(逃避)
























イギリスのスパイスがたっぷり入ったビスケットも大好物。


ソウルケーキ。
20221101_140258ソウルケーキre.JPG
”ケーキ”っていう名前だけどビスケットです。
イギリスで古くから10月31日から11月2日の Allhallowtide ハロウィンの元になった日本のお盆のような期間に食べるお菓子。
そういう期間に食べるお菓子だから表面には十字の模様を入れるそうです。
とくかくスパイスがたっぷり。
シナモン、ナツメグ、そしてミックススパイス。
イギリスで使われているお菓子用のミックススパイスと日本でいうミックススパイスは違っていて(日本だともっぱらカレー用?w)
これを日本で再現しようとすると、コリアンダー オールスパイス シナモン ジンジャー+α などなど数種類混ぜて作ります。
このスパイスの香り豊かなビスケット、ちょっと寒くなってきた今頃、
あったかい紅茶と一緒に食べると堪らないのです。
あ~ なんて愛するBritish な香り♡



20221026_220826_3ソウルケーキ.JPGこのスパイスがちょっとマニアックなので
私ほどのイギリスフリークではない家族には
ちょっとハードルが高いかなぁと思っていたのですが、
意外や意外好評で
ジャーに入れておくと
すぐなくなってしまいますw









けっこう硬いビスケットなので、
子供は、表面の十字の模様は割りやすいように入っているのだと思ってた!
って言ってましたw
確かに硬いの。厚みもあるしね。私はこの模様に沿って割ってから食べますw
(じゃないと前歯逝っちゃいそうでこわい ( ;゚Д゚))






これはイースタービスケット。
これもスパイス香るビスケット。
名前のとおり、復活祭の頃に食べるお菓子だけど、
大好きだから11月だけど作っちゃうw
20221112_123445イースタービスケットre.JPG
これはカランツをたっぷり入れて焼くのですが、
なんとうちの子供二人はレーズンが嫌い。
なので生地を作ってから半分に分けてカランツ無しのを焼くこともあります。
無しの方にはナッツ入れたり。
でも絶対カランツあった方が美味しいのになー



ディアマンも大好きなビスケット。
最近はプレーンのレシピに自分で勝手にレモンの皮や絞り汁、コーヒーなんかを入れてます。
そろそろ国産レモンも出てきたのでガリガリ削って入れちゃうぞー
20220407_153058サブレre.JPG







とにもかくにも、
ジャーの中身がぎっしり詰まっていたらしあわせです。(*゚ー゚*)

20220529_164806クッキージャーre.JPG
絞り下手やわぁ・・・


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キャラメルりんごのケーキ [お菓子]

20221024_151458キャラメルりんごのケーキ.JPG

キャラメルりんごのケーキを作りました。

参考にしたレシピは、
デリーモのシェフパティシエ江口和明さんの ”オーブン不要時短で作れるタルトタタン”
少々イレギュラーな作り方です。



20221018_134515キャラメルりんこのケーキ.JPGほんとは紅玉で作りたかったんだけど手に入らず
今日は 秋映 で。



















まずはりんごを、はちみつとバターでソテーします。
レシピにはないけど、もちろんここでラムとシナモンを入れまくるw
りんごの角が取れてきたあたりで火を止めて今度はキャラメル作り。
お鍋にグラニュー糖を焦がしたところに生クリーム投入。
さらにそこに板ゼラチンを混ぜていきます。
このキャラメルクリームをりんごの入ったフライパンに流し入れ冷まします。
氷をあてて冷ましていくと、キャラメルクリームの粘度が増して
りんごに絡みつく感じに。
さらにソテーしたフライパンで冷ましているので
染み出したりんごの果汁やらはちみつやらバターの風味がりんごとキャメルに染み込んで・・・
もう堪らん!状態になってきますw
もうこれで完成でもいいくらい美味しい(もちろんつまみ食い)

20221018_144307キャラメルりんごのケーキ.JPG



これをセルクルに入れて冷凍で固めます。
固まったらパイを砕いて作っておいたベースをかぶせてお皿にひっくり返して解凍。
完成です~♬





20221018_160530キャラメルりんごのケーキ.JPG


カレーじゃないよ?w





















catsキャラメルりんごのケーキ.jpg




りんごの果汁をたっぷり吸い込んだキャラメルクリームと
キャラメルをまとった3つ分入ったりんご。
キャラメルクリームも好みで強めに焦がしたので大好きな味♡
でもタルトタタンか?って言うと、私的にはちょっと違う。
オーブンで焼いたタルトタタンとはやっぱり少しイメージが違うように思いました。
なので敢えて 時短タルトタタン って言わずに
キャラメルりんごのケーキ というタイトルにしました。

でも、美味しい秋のお菓子でした!



20221024_144536キャラメルりんごのケーキ.JPG


20221024_151606キャラメルりんご.JPG
シナモンがぶわっとかかりすぎて見た目が悲しいw





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ヴィクトリア・サンドウィッチケーキ [お菓子]

20221012_215434ヴィクトリアスポンジ.JPG

ヴィクトリア・サンドウィッチケーキを焼きました。

最愛の夫君アルバート公を亡くして悲しみに沈むヴィクトリア女王を慰めた、
と言われるケーキ。
ヴィクトリアスポンジ、とも呼ばれます。
この「スポンジ」は、バター お砂糖 卵 小麦粉 が同量ずつ入るパウンドケーキのような配合。
ショートケーキに使うジェノワーズのふわふわ食感とは違う、
イギリス風の、重めしっとりでも重すぎないスポンジです。


サンドウィッチ という言葉がつくのは、
2枚のスポンジを重ねるケーキだから。
間にはさむのは基本はラズベリージャムだけでOKなのですが、
今では生クリームやバタークリームやもしくは果物などなど、アレンジは自在です。


pageヴィクトリアスポンジ1.jpg今日はマスカルポーネに
生クリームを合わせた
クリームに







アマレットを混ぜた
ラズベリージャム
をふわっと塗って





もう1枚を上にのせます♬



スポンジ1枚単体で見ると薄いかな、って思うけど、
重ねるとかなりのボリューム。
20221005_212841ヴィクトリアスポンジ.JPG


サンドウィッチ・ティンは高さの浅い型で、
イギリスでは間にフィリングをはさむケーキを焼く時は
この型を2つ使って上下の生地を焼くそうです。
今まではこの型を持っていなくて、
(日本だと手に入りにくいし、たまにあっても (゚Д゚)ハァ? って言っちゃうほどお高い)
18cmの普通の型で焼いて2枚にスライスしたり、
普通の18cm型2枚で焼いていました。
でもそれだと真ん中が盛り上がったり2枚のバランスがよくなくて
イマイチかっこよく焼けないのが悩みのタネでした。 
・・・のですが、
とうとう念願のサンドウィッチ・ティン20cmを1組(適正価格で!w)ゲットできたので
今回はきれいな形に焼けました。
真ん中がぽこんと膨れて盛り上がらないし、2枚同じ厚さに焼けるって素敵 (,,>᎑<,,)

20221022_141052サンドウィッチティン.JPG




シンプルだけど美味しい~(๑´ڡ`๑)
イギリスっぽいスポンジも大好きです。

20221005_154833ヴィクトリアスポンジ.JPG



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塩キャラメルのパウンドケーキを作りながら秋を感じた日 [お菓子]

20221016_124839塩キャラメルパウンド.JPG


塩キャラメルのパウンドケーキを焼きました。
参考にしたレシピは、Cotta の"塩キャラメルのケーク”


このケーキは大好きでよく焼くのですが、暑い夏にはちょっとパス気味。
こってり塩キャラメルクリームとチョコレートを使ったお菓子を焼きたくなるのは
秋の空気のおかげだな。



塩キャラメルクリームを混ぜたパウンド生地の焼き上がり。
ヘーゼルナッツをぼこぼこ埋め込んで焼いてます。
(WBがww)

page塩キャラメルパウンド.jpg




そこに塩キャラメルクリームを(レシピよりかなり多めにw)かけて( ̄▽ ̄)
これだけだとかなりのっぺりしたビジュアルだな~🤔

20221015_164625塩キャラメルパウンド.JPG




粗熱がとれてから砕いだビターチョコレートとゲランドの塩をかけて出来上がり♬

20221016_124811塩キャラメルパウンド.JPG



まるいヘーゼルナッツの断面が可愛くて好きなので、
そこを狙ってカットしがちw

20221016_125837塩キャラメルパウンド.JPG


大好きなネグリタラムが効いたほろ苦生地とナッツの組み合わせは
とっても美味しいです。
キケンな秋の到来だなぁ(๑´ڡ`๑)


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レアチーズケーキ with 黄桃 [お菓子]

20220807_094836レアチーズケーキ.JPG

レアチーズケーキを作りました。
暑いですからね~・・・今日はオーブンはお休み。

ほんとはシャイン様で作ればゴージャスなのですが、
お高いので今日は黄桃で。(๑́•∀•๑̀)ฅテヘ
黄桃部分は白ワインとレモンのはいったゼリーで固めます。





型をはずす前に写真を撮るのはお約束。
崩れるかもしれないからリクスマネジメント。


レアチーズケーキ20220806_223848.JPG



なんとか崩さずにはずせてほっと一息。
ちなみに型はずしする時に使う土台は、お雑煮入れるような大きめのお椀ですw


レアチーズケーキ20220807_114546.JPG




カット!
以前にゼラチンの量の計算ミスなのか
ずるずるのゼリーになってしまったトラウマがあったのですが、
今日は無事着地。



20220807_123315レアチーズケーキ.JPG







最近、こんな感じでお菓子はほそぼそと作っているのですが
なかなかブログにできるところまでたどり着けませんw
この胃袋におさまったお菓子たち、
果たして記事になる日はくるの・・・かなぁ? (;'-' )


最近のbakingre.png
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スコーン [お菓子]

suconereッスコーン.jpg


最近はスコーン作りも楽しいです。

作り方はいたってシンプルなんだけど、
ちょっとした加減で立ち上がり方膨らみ方が違ってきて
なかなか奥が深いです。


アプリコットを入れたフルーツスコーンなんだけど、
外側のアプリコットが焦げちゃった (๑́•∀•๑̀)ฅテヘ

たくさん焼いて少し冷凍しておいて、
我が相棒ヘルシオの ’サックリ温め’ で温めて食べると、
焼きたて並に美味しいです。

スコーンにはやっぱりクロテッドクリームが嬉しいよね~
近くのスーパーにあればいいんだけどなぁ
富澤まで買いに行かいないと手に入らないのが悲しい。


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バスクチーズケーキ [お菓子]

20220716_095225バスクチーズケーキre.JPG

最近凝ってるのはバスクチーズケーキ。
(さんざん流行りきった後に来るマイブーム)


20220715_150701バスクチーズケーキre.JPG



丁寧に混ぜて型に入れて焼いて・・・
あれ?レモンドリズルケーキに通じる手軽さ?w
でも削ったり割ったりする手間がない分、こっちの方がもっと気軽。


焼き上がり~
上面の焦げの濃さと中のとろけ具合は研究中。
焼成時間と焼成温度を微妙に変えて試してます。
このくらい?もうちょっと焦がす?


20220716_094509バスクチーズケーキre.JPG


粗熱をとってから冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
まぁ粗熱とった段階のふわとろもお味見するのですがw
寝かせた後も中はとろりん。


20220716_095932バスクチーズケーキre.JPG



別の日のピース。
上のより上面気持ち薄め。
20220721_205619バスクチーズケーキre.JPG


そして探究という名目で作っては食べる夏なのでした。


20220721_203656バスクチーズケーキre.JPG




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夏になってしまいましたが2021年のクリスマスケーキと2022年のお誕生日ケーキ [お菓子]

DSC_2980クリスマスのケーキ2021re.JPG



昨年は6月にその前の年に作ったクリスマスケーキの記事をアップしたのですが
今年はさらに7月になってしまったというテイタラク。
でもなんとなく生存確認も兼ねてw 今年もあげさせていただきました (๑́•∀•๑̀)ฅテヘ


ピスタチオ好きは相変わらず。


DSC_3051クリスマスケーキ2021re.JPG

クリスマスイブは父の誕生日でもあるので、
いつもピースにはバースティプレートをつけて写真に供えます。

DSC_3057パパへre.JPG


そしてこれは今年の子供のお誕生日に作ったレアチーズケーキ。
彼はここ数年毎年レアチーズケーキをリクエストしてきます。
それはいいんだけど、
毎年だとデコレーションに悩むのよねw
レアチーズケーキってあまりこてこてデコらないし。
というわけで今年は simple is the best !



DSC_5373お誕生日のレアチーズケーキre.JPG


と見せかけてサイドにいちごを並べてみました。


DSC_5429お誕生日のレアチーズケーキre.JPG


まぁ正直男子はデコレーションは気にしませんw
(気にしないっていうか見てないw)



DSC_5489お誕生日のレアチーズケーキpiecere.JPG


DSC_5492お誕生日のレアチーズケーキpiecere.JPG






ちなみにこれが去年のお誕生日のレアチーズケーキです。
デコレーションそろそろネタが尽きてきたなぁ~


DSC_0974お誕生日ケーキre.JPG


DSC_1023お誕生日ケーキre.JPG


ブログはサボってばっかりですが、お菓子は作っているので、
また投稿できたらいいなぁと思っています。




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