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秋恒例タルトタタン風のケーキ [お菓子]

タルトタタン風ホールリサイズ.jpg


恐ろしく久しぶりにこっそり更新してみました。
このままだと1年に1回のペースだな・・・(;´д`)トホホ…
継続して更新してる皆さま、ほんとうにすごいなぁと実感してます。



秋、というより初冬ですが、
りんごをいただいたので例によって簡単バージョンのタルトタタン風のケーキを焼きました。
今回は昨年たまたまTV(きょうの料理)で見た、小林かなえさんのレシピです。


自分でお菓子用にりんごを買う時は紅玉を買うのですが、
今回はいただきもので紅玉ではありませんでした。
さらに言えば、種類わからなかったのですが(田舎から送ってきたりんごのおすそ分けでした)、
紅玉よりかなり大きめ生で食べても甘くて美味しかったので、
ちょっと酸味が足りないかな?と思って作り始めたのですが、結果美味しくできました。( *˙ω˙*)و


はじめにりんごをキャラメリゼするのですが、
種類のせいなのかとてもジューシーでキャラメルもたっぷり、
それを型に敷き詰めて上からほぼパウンドの生地をぐるぐる絞り出して焼いていきます。



タルトタタン風pieceリサイズ.jpg



今回は型に流し込むキャラメルもたっぷりだったので、毎年悩む真ん中辺のキャラメル不足もなく、
りんごが綺麗な琥珀色になったので、とっても嬉しかったです。









タルトタタン風ピースリサイズ.JPG



今回はレシピどおり作ったのでラム酒は入れなかったのですが、次回は入れよう!いや絶対入れる!
と誓いつつ、でも美味しく家族で楽しみました。
やっぱりりんごのお菓子は大好きだー(๑´ω`๑)♡


また更新できればいいなぁと思っています。 |彡サッ


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