改めてクリスマスのケーキのこと [お菓子]
改めて2016年のクリスマスに焼いたケーキの記事を書いてみました。
(更新がんばらなくちゃ・・・)
でも、あいかわらずないちごのショートケーキです。(๑́•∀•๑̀)ฅ
白い生クリームに真っ赤ないちご。
甘い生地に甘さ抑えめの生クリーム、そしていちごの優しい甘さと酸味。
色彩的にも味的にも、
やっぱり王道だな、って思います。
今年は少し色を足したかったので、細かくカットしたマンゴーといちごを
内周に散らしてみました。
本当はキウィの緑色を入れてクリスマスカラーにしたかったのですが、
うちにはキウィを食べると喉がかゆくなる(><)人がいて、残念ながらこのプランは断念。
緑入ると綺麗なんだけどな~
悔しいのでピスタチオを散らして緑色プラス。
でも、マンゴーでちょっとアクセントがついてよかったかな、と思っています。
生クリームは乳脂肪が40%を超えると、途端に扱いにくく感じます。
(今だにナッペは苦手意識がものすごい)
ホイップしすぎないようにしすぎないように・・・・
あーでもまだ少しいじりすぎちゃったかな。(;´Д`)
デコレーションケーキ作りでは、
ナッペと、完成して回転台からお皿に移す時が一番緊張します。
いきなり一番最初の画像がクリスマスのピックを抜いちゃった後の画像で
まるでクリスマスっぽくなかったので(笑) (;´∀`)
おまけにピック抜いた穴、しっかり残ってるし。
これが完成直後です。
ちゃんと柊ささってて、一応クリスマスのケーキです。
===== 追記 =====
余った ジェノワーズ、生クリーム、いちご、マンゴー をかき集めて、グラスデザートを作成。
子供曰く、
「これはこれで違った魅力があってイイ!ね」 (笑)