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フィナンシェと杏のタルト [お菓子]

暑い~と言いながら、
久しぶりに(?(・・。)ゞ)オーブンを動かしました。



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まずは、フィナンシェ。





生地はものすご~くよく混ぜたり、
薄力粉、アーモンドプードル、お砂糖は、合わせずに別々にふるったり、と
膨らみすぎないと言われてる事は全部したつもりだったのですが、
やっぱり、ぽこん!とおへそが盛大にもりあがってくれました。・゚・(ノ∀`)・゚・。
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爆発しない程度に、なだらかにもりあがるくらいのフォルムが好きなんだけどな~
でも、型の大きさとか深さとか、
いろいろな事が影響するのでしょう。
入れる生地を少なくすると、薄っぺらくなってそれも好きじゃないし。





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でもまあ、
このオーバルの型で焼くのが、最近とても好きで、
ぱしゅっ!と綺麗なエッジがお気に入りなので、
多少の爆発には、目をつぶる事にします。



P1020524brog.JPGラッピングされて、
貢物として旅立って行きました。

















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このタルトは、父の日に焼いた杏のタルトと同じレシピで。
ただ、前回はレシピどおりに生の杏で作ったら、とーっても酸っぱかったので、ヾ(。>ж<)o
今回は缶詰使用。
まあやっぱり、缶詰かコンポートしたのがいいですね。(笑)




これは、京都から従妹が来るというので、焼きました。
数日前から生地を仕込んで寝かせて、タルト型に敷きこんでさらに冷凍して、生地を落ち着かせて・・・
頑張って準備したのに!


明日やって来る、という日の前日の夜中(というかすでに当日)、
仕上げ焼きに入りました。
そう・・・夜中で少々眠くて、(*¨) ....ぼ~っとしていた事は否めません。


まずタルト台だけ焼いて、型から出して、割れ目とか穴があいてないか点検して・・・
普段ならここでまたこのパート・ブリゼを型に戻してから、
杏やらアパレイユを注ぎ込むのですが・・・
型にもどさないで、注いじゃったよ~~~~ガ━━(゚д゚;)━━ン!!


そして、天板に置こうと移動するところで大参事。
アパレイユで湿って、さらに重くなったタルト台は、持ち上げたところで、ばきぃっ!と割れた!!!(当たり前だ・・・)
まっぷたつのパート・ブリゼ、流れ出るアパレイユ・・・
真夜中のキッチンで一人茫然と立ち尽くす私・・・||||【絶】||||(ili′Д`)||||【望】||||
あー なんておバカ。



持って行こうと思っていた16cmのものは、既に修復不可能。
家用に作っていた12cmと10cmのものをとりあえず泣きながら焼き上げて、
それを使う事にしました。
16cmの型を全力を注いでいたので、
他のはアパレイユちょっと足りなくなって少なかったり、杏の形不揃いだったりしましたが(笑)



ふとした油断というか不注意が、大参事を招きますね・・・
お勉強しました。
以後気をつけなくちゃ。




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