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フィナンシェと杏のタルト [お菓子]

暑い~と言いながら、
久しぶりに(?(・・。)ゞ)オーブンを動かしました。



P1020517brog.JPG
まずは、フィナンシェ。





生地はものすご~くよく混ぜたり、
薄力粉、アーモンドプードル、お砂糖は、合わせずに別々にふるったり、と
膨らみすぎないと言われてる事は全部したつもりだったのですが、
やっぱり、ぽこん!とおへそが盛大にもりあがってくれました。・゚・(ノ∀`)・゚・。
P1020507brog.JPG














P1020502brog.JPG
爆発しない程度に、なだらかにもりあがるくらいのフォルムが好きなんだけどな~
でも、型の大きさとか深さとか、
いろいろな事が影響するのでしょう。
入れる生地を少なくすると、薄っぺらくなってそれも好きじゃないし。





P1020516brog.JPG
でもまあ、
このオーバルの型で焼くのが、最近とても好きで、
ぱしゅっ!と綺麗なエッジがお気に入りなので、
多少の爆発には、目をつぶる事にします。



P1020524brog.JPGラッピングされて、
貢物として旅立って行きました。

















P1020637brog.JPG
このタルトは、父の日に焼いた杏のタルトと同じレシピで。
ただ、前回はレシピどおりに生の杏で作ったら、とーっても酸っぱかったので、ヾ(。>ж<)o
今回は缶詰使用。
まあやっぱり、缶詰かコンポートしたのがいいですね。(笑)




これは、京都から従妹が来るというので、焼きました。
数日前から生地を仕込んで寝かせて、タルト型に敷きこんでさらに冷凍して、生地を落ち着かせて・・・
頑張って準備したのに!


明日やって来る、という日の前日の夜中(というかすでに当日)、
仕上げ焼きに入りました。
そう・・・夜中で少々眠くて、(*¨) ....ぼ~っとしていた事は否めません。


まずタルト台だけ焼いて、型から出して、割れ目とか穴があいてないか点検して・・・
普段ならここでまたこのパート・ブリゼを型に戻してから、
杏やらアパレイユを注ぎ込むのですが・・・
型にもどさないで、注いじゃったよ~~~~ガ━━(゚д゚;)━━ン!!


そして、天板に置こうと移動するところで大参事。
アパレイユで湿って、さらに重くなったタルト台は、持ち上げたところで、ばきぃっ!と割れた!!!(当たり前だ・・・)
まっぷたつのパート・ブリゼ、流れ出るアパレイユ・・・
真夜中のキッチンで一人茫然と立ち尽くす私・・・||||【絶】||||(ili′Д`)||||【望】||||
あー なんておバカ。



持って行こうと思っていた16cmのものは、既に修復不可能。
家用に作っていた12cmと10cmのものをとりあえず泣きながら焼き上げて、
それを使う事にしました。
16cmの型を全力を注いでいたので、
他のはアパレイユちょっと足りなくなって少なかったり、杏の形不揃いだったりしましたが(笑)



ふとした油断というか不注意が、大参事を招きますね・・・
お勉強しました。
以後気をつけなくちゃ。




P1020642brog.JPG



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コメント 18

pn

いや暑さのせいだよ暑さの!日中の暑さで沸騰した脳みそが言う事を聞く訳が無い!
焼き物だから火傷に気を付けてね~(^_^)
by pn (2013-08-14 20:34) 

mika

とお〜っても綺麗なフィナンシェ♪
フィナンシェ好きなんです。
自分で綺麗に焼けるのなら絶対作るんですけどね(笑)
by mika (2013-08-14 20:35) 

s_29

暑くて、キッチンに行くだけでも覚悟が要りますよね。。
頭がボーっとしてしまい、使おうと思ってた食材を入れ忘れたり
炊飯器の内蓋を付け忘れて炊いたり、私も失敗が多いです(>_<)
(私の場合、夏に限らず、いつものこと・・・とも言う^^;)
by s_29 (2013-08-14 22:36) 

yoko-minato

大きなタルト・・・割れてしまったのは残念でしたね。
でもとても手がかかっている分美味しさもひときわでしょう!
by yoko-minato (2013-08-15 05:32) 

さる1号

フィナンシェ、美味しそう~^^
この暑さに自分はまだオーブンの前に立てません^^;
スイーツどころか給食当番も火を長く使うのは避けています^^;;
タルト、残念でしたね
ただでさえ夜中は判断力が鈍りますからねぇ


by さる1号 (2013-08-15 07:25) 

himanaoyaji

美味しそうだ~~、 現役時代はお菓子は絶対に食べませんでした、でも定年で家にいるようになってからは甘いもの食べるようになりましたよ。 まだ残ってますかね、残ってたらヨロシク、
送付先は日本国 himanaoyaji 宛てで (笑)
by himanaoyaji (2013-08-15 13:18) 

hatsune

ああ、もぐさんの親戚になりたい……。
私は今日、冷凍のパンを焼こうとしたのですが
オーブンの設定を間違って(コンベックスでいいところをコンビにした(^^;)
カッチカチで歯が立たないパンを焼いてしまいました。
しかも間違いに気づかずに3度も同じことを……。これも暑さのせいですよね?
キッチンって暑くなるのに、なんで冷房がないんだろうと最近思ってます。
by hatsune (2013-08-19 00:57) 

VEGI

一瞬、このフィナンシェも作り物かと思いましたよ(ノ∇≦*)
もぐさんの作るものは本物か偽物かわからないっ(笑)
大参事、考えただけでもゾーっ((( ;゚Д゚)))
でもちゃんとフォローできてさすがです!
by VEGI (2013-08-20 01:23) 

もぐ

>pnさん

そう!夏の太陽のせいなんだ、きっと・・・
(冬でもドジな事はするけどねw  (* v v)。)
by もぐ (2013-08-20 22:09) 

もぐ

>mikaさん

基本、フィナンシェは材料をどんどん混ぜていくだけなので、
そんなに難しくないはずなのに・・・
形にこだわると、なかなかの強敵です。
どうして、そんなに膨らんじゃうんだ~~~?・゚・(ノ∀`)・゚・。
by もぐ (2013-08-20 22:11) 

もぐ

>s_29 さん

を!同じ種族のにおいがします!? (笑)
でもほんとに、こんなに暑いとぼ~っともしますよね。
だいたい火を使うキッチンて、エアコン効かないですよね;;
by もぐ (2013-08-20 22:13) 

もぐ

>yoko-minato さん

自分の不注意とはいえ、割れたタルトを見て茫然としてしまいました。
なにより時間かけて下準備したので、
すぐに作り直しができないっていうのがいたかったです。
デフォルトでは失敗したものでも食べちゃうのですが(笑)
この時はショックで破棄してしまいました・・・orz
by もぐ (2013-08-20 22:16) 

もぐ

>さる1号さん

キッチンはどうしてもエアコンが効きづらいですよね。
ただでさえ火を使うのに、さらに奥まったりしてて。
夜中のお菓子制作は、注意力判断力は鈍るし、
味見すれば太るし、で
いいことありませんね・・・・
by もぐ (2013-08-20 22:21) 

もぐ

> himanaoyaji さん

我が家には、育ち盛りの真っ盛りもいいとこの男子が二人居るので、
あっというまになくなってしまいます。・゚・(ノ∀`)・゚・。
甘いもの、食べてほっとしますよね。
そのうち、ご自作のお菓子の写真もブログに紹介されたりして!
by もぐ (2013-08-20 22:24) 

もぐ

>hatsuneさん

そう!これは絶対に暑さのせいです!
夏は苦手ですが、今年の暑さは特に非情だと思います・・・
ほんとうにキッチンて熱が籠りますよね。
奥さま孝行大作戦で、
キッチンにエアコン、っていうのはいかがですか?v('-'*) 
by もぐ (2013-08-20 22:27) 

もぐ

>VEGIさん

いやぁ、もうこの時はフォローは全然できてなくて、
たまたま家用に大目に作っておいたので(結局喰いしんぼ 笑)、
なんとかなった次第です。・゚・(ノ∀`)・゚・。
大参事の瞬間のことは今でも思い出すと、ゾ~っとしちゃいます。
ああ。発酵バターが。小麦粉が・・・・・(え? そっち? 笑)
by もぐ (2013-08-20 22:30) 

pomme

綺麗なフィナンシェ!
この焼き色が一番好きです。
by pomme (2013-08-20 22:56) 

Lesspousy

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