SSブログ

ピアス孔が塞がった話とマリアージュ フレールでのティタイム [その他]

20240303_133954~2マリアージュフレールサロン・ド・テ.JPG

コロナ禍といわれるようになってマスク生活が始まって4年ほど。
マスクの紐がピアスのキャッチに引っかかると痛いし危ないので(下手したらピアス孔が裂けて下まで貫通する事故もあるとか・・・ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル)、
4年ほどほぼピアスをしていませんでした。
そしたらなんと、
開けてから20年以上経っているピアス孔の右耳側が塞がってしまっていました。
わ、若いから新陳代謝が盛ん・・・( -`ω-)✧ドヤッ ・・て事でもないのでしょうが、ショック!



20240307_103821成人式のピアスrs.JPG
これは悲しい。
もともとピアス大好きだし、左側だけのピアスだと誤解を招くかもしれないし。
もうひとつ、どうしてもピアスホールを死守したい理由がありました。
今は亡き祖母と叔母が成人式のお祝いに小さなダイヤモンドとルビーを並べたかわいい指輪を贈ってくれたのです。
若い頃はよくしていましたが、結婚して子供も生まれるとお砂場やスーパーのお買い物にして行くにはちょっと合わないし、さらに年を重ねたらデザインが可愛すぎるかなーとも思うようになったりして、ケースの中に仕舞いっぱなしになっていたのです。
でも大切な人から贈ってもらった思い出のアクセサリー、しないともったいないし寂しい。
そこでピアスにしたら普段でもつけられる!と思いついてリメイクして使っていたのです。




20240303_133626マリアージュフレールサロン・ド・テrs.JPG


このアクシデントを解決すべく「ピアス孔」「塞がった」 で検索しまくりw
そしてある形成外科・皮膚科のクリニックの先生が、
”閉じたと思ったピアス穴”というタイトルで書かれたブログを発見。
見事復活させた例に一縷の望みを託し、
また、古い孔の状態が悪ければ患者さんをがっかりさせても断固として開けずに治療を優先しますっていう先生の姿勢が素敵で、はじめてのクリニックに突撃してしまったのでした。



ブログにあったように細い細い針金のような金属の棒を右側のピアス孔にそろそろと通し、
どうか通って!とドキドキしながら診察室の椅子に座って祈る私。
でしたが、「あーこれは塞がってますね。薄皮レベルじゃなくて完全に塞がってます。」
との診断でした。途中までは通ったんですけどね~
ネットで検索したところ、全く同じ位置に開けるのは避けた方がいい、という記事を読んでいた私はがっかり。今の右側のピアスホールの位置、ベストなんだけどな。
でも炎症もしこりも無く、孔の状態が良いので同じ場所に開け直しても大丈夫とのこと。
よかったーー嬉しい!


というわけで、右側にもう一度ファーストピアスをがちゃん!と打ち込んできました。
20ウン年前ほんとうにはじめてのピアス孔を開けた時、ファーストピアスを自分ではずしたのですが、これがもう外れない。
なにしろ孔を安定させるために一ヶ月以上外せないファーストピアス、
ちょっとやそっとでは外れないようにガッチガチにしっかりはまっているのです。
それを自分でピアスの取り外しをした事のないピアス超初心者が簡単に外せる訳ないよね・・・
キャッチが固いし、力いっぱい取ろうとすると未熟な孔が痛いし、まじで泣きそうでした。
一生のうち、この時一回だけピアスをした事を後悔しましたw
かなりの長時間の奮闘の後になんとか外せましたが、もう二度とこんな思いはしたくないと若かった初心者もぐは思いました。(´。・ωヽ) グスン...


ところが今回行ったクリニックでは、私のようなチキンのために、
希望すればファーストピアスをはずしてセカンドピアスを入れてくれるところまで面倒を見ていただけるのです。神か!
無事に痛みもなくするっとファーストピアスを外していただき、
今は金属アレルギー予防のために医療用プラスチックが土台のスワロフスキーの可愛いセカンドピアスに移行していて、トラブルなしです。


金属アレルギーになってしまって、接触すると湿疹出たりするのは困るよね、と思ったのはもちろんなのですが。
なんと、金属アレルギーになると食べ物にも反応してしまうということ。
先生のブログによると、代表的なものはチョコレート。
ニッケルやコバルトが含まれているそうで、食べると湿疹出たりするようになってしまうケースもあるとのこと。
うわー無理無理無理無理 ( ;゚Д゚)
チョコレート我慢する生活なんて私は無理~
なので医療用プラスチックと純チタンのピアスであと半年頑張ります。


20240303_133957マリアージュフレール杏のタルト.JPG

で、文字ばっかりになってしまったので、
マリアージュ フレールでお茶をしてきた時の画像を貼りました。

紅茶は ウエディングインペリアル
ケーキは 杏のタルト 。
紅茶がテーブルに近づいてきた時点で、もう素晴らしくいい香り。
アッサムにチョコレートとカラメルのフレーバーをのせた甘い香りの紅茶です。
もちろんくどさはなく、ミルクを入れるとキャラメルの香りと合ってまた美味しい。
ポットサービスでティカップ3杯分以上あったので、ストレートとミルクティの両方をたっぷり堪能しちゃいました。
そしてタルト。
とろけるような杏は甘さと酸味のバランスが絶妙。これだけで立派なデザート感。
フィリングには紅茶の茶葉も一緒に焼き込んであってタルトもサクサク。
杏を引き立ててこちらも極上。杏とフィリングとタルトの対象的なテクスチャも相まってほんと美味しかったです。


nice!(8)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理