キャラメルりんごのケーキ [お菓子]
キャラメルりんごのケーキを作りました。
参考にしたレシピは、
デリーモのシェフパティシエ江口和明さんの ”オーブン不要時短で作れるタルトタタン”
少々イレギュラーな作り方です。
ほんとは紅玉で作りたかったんだけど手に入らず
今日は 秋映 で。
まずはりんごを、はちみつとバターでソテーします。
レシピにはないけど、もちろんここでラムとシナモンを入れまくるw
りんごの角が取れてきたあたりで火を止めて今度はキャラメル作り。
お鍋にグラニュー糖を焦がしたところに生クリーム投入。
さらにそこに板ゼラチンを混ぜていきます。
このキャラメルクリームをりんごの入ったフライパンに流し入れ冷まします。
氷をあてて冷ましていくと、キャラメルクリームの粘度が増して
りんごに絡みつく感じに。
さらにソテーしたフライパンで冷ましているので
染み出したりんごの果汁やらはちみつやらバターの風味がりんごとキャメルに染み込んで・・・
もう堪らん!状態になってきますw
もうこれで完成でもいいくらい美味しい(もちろんつまみ食い)
これをセルクルに入れて冷凍で固めます。
固まったらパイを砕いて作っておいたベースをかぶせてお皿にひっくり返して解凍。
完成です~♬
カレーじゃないよ?w
りんごの果汁をたっぷり吸い込んだキャラメルクリームと
キャラメルをまとった3つ分入ったりんご。
キャラメルクリームも好みで強めに焦がしたので大好きな味♡
でもタルトタタンか?って言うと、私的にはちょっと違う。
オーブンで焼いたタルトタタンとはやっぱり少しイメージが違うように思いました。
なので敢えて 時短タルトタタン って言わずに
キャラメルりんごのケーキ というタイトルにしました。
でも、美味しい秋のお菓子でした!
シナモンがぶわっとかかりすぎて見た目が悲しいw