SSブログ

ヴィクトリア・サンドウィッチケーキ [お菓子]

20221012_215434ヴィクトリアスポンジ.JPG

ヴィクトリア・サンドウィッチケーキを焼きました。

最愛の夫君アルバート公を亡くして悲しみに沈むヴィクトリア女王を慰めた、
と言われるケーキ。
ヴィクトリアスポンジ、とも呼ばれます。
この「スポンジ」は、バター お砂糖 卵 小麦粉 が同量ずつ入るパウンドケーキのような配合。
ショートケーキに使うジェノワーズのふわふわ食感とは違う、
イギリス風の、重めしっとりでも重すぎないスポンジです。


サンドウィッチ という言葉がつくのは、
2枚のスポンジを重ねるケーキだから。
間にはさむのは基本はラズベリージャムだけでOKなのですが、
今では生クリームやバタークリームやもしくは果物などなど、アレンジは自在です。


pageヴィクトリアスポンジ1.jpg今日はマスカルポーネに
生クリームを合わせた
クリームに







アマレットを混ぜた
ラズベリージャム
をふわっと塗って





もう1枚を上にのせます♬



スポンジ1枚単体で見ると薄いかな、って思うけど、
重ねるとかなりのボリューム。
20221005_212841ヴィクトリアスポンジ.JPG


サンドウィッチ・ティンは高さの浅い型で、
イギリスでは間にフィリングをはさむケーキを焼く時は
この型を2つ使って上下の生地を焼くそうです。
今まではこの型を持っていなくて、
(日本だと手に入りにくいし、たまにあっても (゚Д゚)ハァ? って言っちゃうほどお高い)
18cmの普通の型で焼いて2枚にスライスしたり、
普通の18cm型2枚で焼いていました。
でもそれだと真ん中が盛り上がったり2枚のバランスがよくなくて
イマイチかっこよく焼けないのが悩みのタネでした。 
・・・のですが、
とうとう念願のサンドウィッチ・ティン20cmを1組(適正価格で!w)ゲットできたので
今回はきれいな形に焼けました。
真ん中がぽこんと膨れて盛り上がらないし、2枚同じ厚さに焼けるって素敵 (,,>᎑<,,)

20221022_141052サンドウィッチティン.JPG




シンプルだけど美味しい~(๑´ڡ`๑)
イギリスっぽいスポンジも大好きです。

20221005_154833ヴィクトリアスポンジ.JPG



nice!(5)  コメント(3)