塩キャラメルのパウンドケーキを作りながら秋を感じた日 [お菓子]
塩キャラメルのパウンドケーキを焼きました。
参考にしたレシピは、Cotta の"塩キャラメルのケーク”
このケーキは大好きでよく焼くのですが、暑い夏にはちょっとパス気味。
こってり塩キャラメルクリームとチョコレートを使ったお菓子を焼きたくなるのは
秋の空気のおかげだな。
塩キャラメルクリームを混ぜたパウンド生地の焼き上がり。
ヘーゼルナッツをぼこぼこ埋め込んで焼いてます。
(WBがww)
そこに塩キャラメルクリームを(レシピよりかなり多めにw)かけて( ̄▽ ̄)
これだけだとかなりのっぺりしたビジュアルだな~🤔
粗熱がとれてから砕いだビターチョコレートとゲランドの塩をかけて出来上がり♬
まるいヘーゼルナッツの断面が可愛くて好きなので、
そこを狙ってカットしがちw
大好きなネグリタラムが効いたほろ苦生地とナッツの組み合わせは
とっても美味しいです。
キケンな秋の到来だなぁ(๑´ڡ`๑)