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久々のマカロン ~泥沼の大スランプ~ [お菓子]

P1000477.JPG
ほんとうに久しぶりに、マカロンを作りました。
今年はバタバタした1年だったせいか、
なかなか  よし!マカロン作るぞ!っていう気分になれないまま
(私はマカロン作る時は、けっこう気合が必要ですw σ(’-’*))
年末まで過ごしてしまいました。
が、贈り物用にマカロンを焼くことにしたので、
気合を入れなおして、焼いてみました。



気合が入ったところで、
贈り物用ということで、ちょっといいアーモンドプードルを使いました。
以前に使って、生地がだれなくて感激した
シチリア産パルマ/ギルジェンティ種(PG種)のアーモンドプードルです。
いつのように作ったつもり、だったのですが、
なんと!
焼成をはじめてピエが出て、順調順調とオーブンを眺めていたら、
ぱきぱきひび割れが発生。(((;゚Д゚)))
どんどん隣へ隣へと広がっていき、とうとう天板1枚分そっくりそのままひび割れて、終了。
何故~~~~~~?
(あまりに悲しすぎたので、画像はありません。笑)



はじめてマカロンを焼くようになった頃は、試行錯誤の連続で、
ひび割れやらしわしわやら油じみやら焦げ色やら、いろんなアクシデントに見舞われてきましたが、
ここ2年くらいは失敗しなくなって、安定して焼けるようになっていたのに・・・orz



久しぶりすぎて、カンが狂ったかな?
とりあえずリトライ。
今度はメレンゲもマカロナージュも、細心の注意を払ってやったつもりなのに、
結果は同じ。
どうして~~~~。゜゜(´O`)°゜。わ~ん



ひび割れの原因としてはよく言われるのが、
まず乾燥不足、そしてマカロナージュ不足、下火の効きすぎ、など。
この3点に注意して、丁寧に丁寧に3回めのトライ。(むしろ意地になってきた 笑)
そして、オーブンに張りついて祈るような眼差しでマカロンたちを見つめる私の目に映ったのは、
もこもこと異様に盛り上がり、そしてぴきぴきひび割れていく現実。
(:D)+<  



焼成中に異様な形に膨れて(とんがり帽子のよう)、結果ひびができていく様子を見ていると、
これは、メレンゲの気泡がいい感じに消えてないのだな、という事が推測できます。
てことは、マカロナージュ不足か・・・



この、ちょっと高いシチリア産PG種のアーモンドプードルは、
たしかに生地がだれません。
で、その分マカロナージュもなかなか進みません。
なかなかいつも普通のアーモンドプードルを使った時のような状態までならず、
結果これでもかこれでもか、っていうくらいマカロナージュしていました。
それでも、普通のアーモンドプードルで作る時のように、
はらはらとリボン状にゴムべらから流れ落ちるような感じにならないのです。
で、絞りだしてみると、
こんなに生地いじりすぎて駄目なんじゃないの?っていうくらいマカロナージュしてるのに、
絞りだした後に、ぽつんと、スライムのようなとんがった跡が残ってしまいます。
う~ん・・・・・・・とんがり跡が残るってことは、固い?
これだけやったらダレダレになってるはずなのに・・・・・



気を取り直して、
翌日、マカロナージュ加減をいろいろ変えて焼いてみました。


リボン状にはらはら流れ落ちるまで、とにかくマカロナージュしよう!とトライしてみても、
なかなか目指す状態にまでもっていけませんでした。
さんざん生地いじりまわした上に目標達成でいきないまま、
見切り発車で焼成したら、ひび割れ多数。


早めにやめてみたら、まるで艶がなくあきらかにマカロナージュ不足な感じなのに、
何故かひび割れ少数。
下火のあたりを緩くするために、途中まで天板を2枚重ねにして焼成しても、
やっぱりひび割れ。


もう、なにをどう直せばいいのかわからなーい!ウリャァ!! (ノ-_-)ノ ~┻━┻・..。;・'



あとは・・・今までと違うのは・・・粉か!
PG種のアーモンドプードルは、以前にも使った事があります。
その時は綺麗に焼けたので、疑っていなかったのですが、
これはもう、粉が原因としか思えなくなってきました。



で、いつものアーモンドプードルを使って焼成してみたら・・・
あっさり綺麗に焼けました!
粉かぁーーーーーー・・・・・・・・
庶民の私には、PG種は不相応ってことかしら・・・
P1000471.JPG
でも、以前PG種で作った時は、問題なく好きなフォルムに焼けていたのになぁ。
なんとなくもやもやが消えません。



ま、でも、とりあえず問題らしきものがわかったので、
普通のアーモンドプードルで焼きつづけます。
ちゃんと焼けるのが、嬉しいような悔しいような。
前回PG種でちゃんと焼けた時と、何がどう違うのかは、わかりません。
これがわからないと、私はPG種は使えないなぁ・・・・・・
ちゃんと使いこなせるように、なりたいものです。



せっかく苦労して作ったので、アイシングもしてみました。
P1000482.JPG







P1000511.JPGP1000509.JPG
ラッピングは、個包装の袋に入れてシーラーで密封。
小袋に入れた状態でさらにケースに入れました。
茶色のフィリングは、ガナッシュにプラリネ・ノワゼットを混ぜたもの。
ピンクの方は、クリームチーズ+煮詰めたラズベリージャム、
トッピングはストロベリーパウダーです。







P1000475.JPG断面です。
今回、ひびは入っても、
生地の焼け具合はどれも丁度よく焼けていました。
火が通り過ぎて底面がかちかちに乾くこともなく、
しっとりふわふわと良い感じでした。
なのでいっそうひびが泣けた・・・・・











悲しいマカロン.JPGここまでくるのに、3日くらい費やした気が・・・・・(汗)
そして、何度も実験的に条件を変えて焼いては、
ひび割れマカロンを大量生産していたので、
出来上がったのは、これ(笑)⇒ 
大量のひび割れマカロンは、
無情にもばっさばっさとジプロックに放り込まれ、
「勝手に食べて処理していいからね~」
と家族に宣言。








ところが、この失敗マカロンコック、
アーモンドプードルがいいから、何もはさまなくても美味しいんです(笑)
けっこうファンがついて、
失敗しても失敗しても、どんどん消費されていきました。


しまいには、
「かあさーん、どんどんクッキー作ってね!w」
「あれ?さっき減ってたと思ったら、知らない間にまた増えてるね!ww」
と皮肉(?)を言われる始末・・・・・・・゚・(ノ∀`)・゚・。




P1000514.JPG
PG種。
たしかに美味しいけど手ごわい奴。
いつか使いこなしてみせる~~~~(T-T)


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コメント 15

pn

気温とかもかな?
しかしクッキーとは屈辱ですね(笑)
by pn (2012-12-26 06:38) 

さる1号

粉で結構違ってきますよね
それにpさんの言うように気温や湿度もあるのかも
化学の実験なみに環境が結果に影響しますよね。
by さる1号 (2012-12-26 07:48) 

なっぺ

マカロンも、、とってもとってもとっても!!!奥が深いんですね><
それにしてもアイシングが可愛くて素敵っ☆
お店に並んでたら絶対に買います!!
ホワイトデーにもらえたらすっごく嬉しいだろうな~って想像してしまいました♡
失敗マカロン、ご家族さまはいっぱい食べれて羨ましいっ^^


by なっぺ (2012-12-26 11:34) 

namie

はじめまして

昔のことだけ輝いてるのはイヤです。

失敗していたとしても、美味しいって言って
食べてくれるお子さんってかっわいいーですね。

もちろん、本当に上手だからでしょう^^

アイシングもめっちゃくちゃ上手でドキドキ

手作りでこんなのプレゼントされたら。
泣いちゃうかも!?
by namie (2012-12-26 23:25) 

hatsune

皆さん書いてらっしゃるように、気温や湿度が関係あるのかもしれないですね。
う~ん、マカロンって繊細ですねぇ。
by hatsune (2012-12-27 00:04) 

pomme

わ、わかりますぅ~~
涙の出るほどね。

本当にマカロンは、気合いと心の余裕が
無い時は焼けません。
だから、この冬はまだ焼いていません。
失敗も試行錯誤しても、また違う原因で
起きてきますもの。
結果的に、素敵マカロン、おめでとうございます。

アオキさんがまたまたテレビで、お菓子をやっていますね。
欄年はまたマカロンが入るみたいなので、しっかり見ます。
私は、アオキさんレシピで乾燥抜きで焼く方が多いですよ。
絶対、大丈夫です。

来年もよろしく、良いお年を!
by pomme (2012-12-27 10:11) 

もぐ

>pnさん

クッキーと言われても、食べて処理してくれるのはありがたかったです(笑)
だって私は凹んで、見るのも悲しかったですからね~
トホ λ............トボトボ
でもほんと、アーモンドの香りがたってて、これが美味しいのw
by もぐ (2012-12-31 00:39) 

もぐ

>さる1号さん

でも、温度湿度が同じはずの同じ日に作ったのに、
粉の違いで、あきらかに結果が違ったのです・・・
ほんとに環境とか諸条件の違いが、出来上がりに影響してきますね。
いやしかし、
実験的試作には、時間も材料費もかかってしまいますね・・・(T-T)
by もぐ (2012-12-31 00:45) 

もぐ

>なっぺさん

いやぁ~マカロン道は奥が深すぎて、
またまた迷宮に迷い込みそうな予感です。
負けず嫌いだから、凹みながらもPG種を制覇しなくちゃ気がすまない!(笑)
年が明けたら、また性懲りもなく焼いてるかも・・・
あーでも、卵白のストック使い果たしちゃったな~
by もぐ (2012-12-31 00:47) 

もぐ

>namieさん

はじめまして!
ご訪問とコメント、ありがとうございます。

うちの子供は口が悪いので(誰に似たんだ?え?σ(’-’*)?)
ゼラチン少なくてゆるゆるのブラマンジェは、これヨーグルト?とか言うし、
そのくせ、おかわりーとか言って食べてくれます(笑)
結局、失敗作処理に慣れてしまっているのかもしれません!

アイシングは・・・
よく見ると線がつぶれちゃってる所もあります。(*ノノ)
もっと練習して、来年はもっと細くて複雑な線も描けるようになりたいな、
と思ってます。
by もぐ (2012-12-31 00:52) 

もぐ

>hatsuneさん

ほんとうにマカロンは繊細すぎて、いまだに泣かされます。
しかし、細心の注意を払って作っても、
子供たちが何も気にせず、
かっぱえびせんを食べるが如くバクバク食べてる姿を見ると、
なんか悔しいデス・・・(笑)
by もぐ (2012-12-31 01:02) 

もぐ

>pommeさん

うう~
一緒に泣いてくださいますか?(笑) ・゚・(ノ∀`)・゚・。

ここ何年かは失敗作がなかったので、油断してたのかなぁ?
ちょっと条件が変わっただけで、ものすごい反応をしてくれるお菓子ですね。
だからこそ、制覇しがいがある!(と思う事にしよう・・・)

サダハルアオキさん、
またマカロンをTVで披露してくださるんですね。
これは見なくては!
配合以外にも、やっぱりマカロナージュの具合とか、
絞り出しの様子とか、いろいろ見てみたい事が満載です。
まだ乾燥なしは挑戦したことのないチキンですが、
来年はもっといろいろ練習して、安定して焼けるようになりたいです。

今年一年、適切なアドバイスや暖かいコメントをありがとうございました!
また来年も、よろしくお願い致します。('-'*)
by もぐ (2012-12-31 01:08) 

namie

あけましておめでとうございます。
本年が良い一年となりますようお祈り申し上げます。
by namie (2013-01-01 22:54) 

mayu

もぐさん、明けましておめでとうございます☆
今年も、よろしくお願いします。

アイシングが素晴らしいですね、ここまで出来たら素敵過ぎます!!!
by mayu (2013-01-01 23:18) 

yu-papa

ご返事が遅れて申し訳ありません(__)

ご訪問&nice!有り難うございますヽ(^o^)丿
美味しそうな大人のクッキーでしょうか・・・・
by yu-papa (2013-01-14 19:09) 

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