奈良ホテルのランチ [お店のごはん]
第64回正倉院展を見に行った時に、
憧れの奈良ホテルでランチをしてきました。(๑˘ᴗ˘๑)
本館のエントランス。
1909年に建造された本館は、歴史を感じさせる佇まいです。
あー泊まりたかったなぁ (残念、今回はランチだけでした)
案内された席は窓際。
席に座ると、
視線の先に、
興福寺の五重塔が見えます。
こっこれはっ
お食事前から、テンションあがってしまいますね!
席から五重塔のすぐ横に見える木、
はじめはなんだか長細いだけのひょろっとした木だな~と思っていたのですが、
途中ではっと気がつきました。
これって、席から五重塔がよく見えるように、枝を切り払われているのでは。
大和の旬の食材フェア
ほとんどのお皿に柿があしらわれています。
オードブル
スモークサーモンと柿と大根卸しのアンサンブル レモン風味のヴィネグレットソース
スモークサーモンと大根卸しの中に、柿の甘さが効いていて、
とても美味しかったです。
まさに食欲が刺激されて、次のお料理が楽しみになる効果絶大。
ホワイトアスパラのポタージュ
浮身にタピオカ
(でも沈んでたけどw)
濃厚すぎず、でもコクがあり、
これもGOOD!d(゚ー゚*)
この景色を眺めながらのランチ。贅沢だなぁ(*´Д`*)
旅情がかきたてられますね。
魚のポワレ、柿入りキャベツのエチュペと柿のピュレを添えて シャンパン風味のソース
淡泊な白身魚に、ソースが絶妙に絡んで美味しいです。
ここでも柿がいいアクセントになっていました。
柿って、お料理の食材としてもとても優秀なんですね。
そういえば母が、干し柿を肉で巻いたお料理を作っていて、美味しかったのを覚えています。
カトラリーには、
奈良ホテルの紋章入り。
国産牛フィレ肉のステーキ、茸を添えて、マデラソース
お肉はちょっと薄かったせいでしょうか、
ミディアムで、とお願いしたのですが、残念火が通り過ぎてました。
ソースは美味しかったのですが。
もうちょっと厚めでお願いします・・・
お肉の上にのっているのは、柿のチップスです。
そしてデザート。
上は柿のゼリー(柿感120%!)、下はブラマンジェ。
これが、すっきりしていて、でも軽すぎず、コクもあり、でももちろん重くなく、
いやもう、本当に美味しかったのです!
まさにお食事の最後を飾るにふさわしいデザートでした。
クラシカルな室内はちょっと異空間的ないい雰囲気で、
とても楽しいお食事でした。
荒池。
このすぐ左側が奈良ホテルです。
紅葉にはちょっとだけ早かったかな?
ちなみに旅のお供は、
pnさんにいただいたお手製ストラップをつけた
LUMIX GF-5 でした。
デザインが好きだったのと、(え?そんな理由?w)
スマホがLUMIX-phone なので、
操作の仕方になじみがあったので、これにしました。
ま、細かい仕様とかは、よくわかっていません!
(きっぱり 笑)
でも、気に入ってます。v('-'*)
憧れの奈良ホテルでランチをしてきました。(๑˘ᴗ˘๑)
本館のエントランス。
1909年に建造された本館は、歴史を感じさせる佇まいです。
あー泊まりたかったなぁ (残念、今回はランチだけでした)
案内された席は窓際。
席に座ると、
視線の先に、
興福寺の五重塔が見えます。
こっこれはっ
お食事前から、テンションあがってしまいますね!
席から五重塔のすぐ横に見える木、
はじめはなんだか長細いだけのひょろっとした木だな~と思っていたのですが、
途中ではっと気がつきました。
これって、席から五重塔がよく見えるように、枝を切り払われているのでは。
大和の旬の食材フェア
ほとんどのお皿に柿があしらわれています。
オードブル
スモークサーモンと柿と大根卸しのアンサンブル レモン風味のヴィネグレットソース
スモークサーモンと大根卸しの中に、柿の甘さが効いていて、
とても美味しかったです。
まさに食欲が刺激されて、次のお料理が楽しみになる効果絶大。
ホワイトアスパラのポタージュ
浮身にタピオカ
(でも沈んでたけどw)
濃厚すぎず、でもコクがあり、
これもGOOD!d(゚ー゚*)
この景色を眺めながらのランチ。贅沢だなぁ(*´Д`*)
旅情がかきたてられますね。
魚のポワレ、柿入りキャベツのエチュペと柿のピュレを添えて シャンパン風味のソース
淡泊な白身魚に、ソースが絶妙に絡んで美味しいです。
ここでも柿がいいアクセントになっていました。
柿って、お料理の食材としてもとても優秀なんですね。
そういえば母が、干し柿を肉で巻いたお料理を作っていて、美味しかったのを覚えています。
カトラリーには、
奈良ホテルの紋章入り。
国産牛フィレ肉のステーキ、茸を添えて、マデラソース
お肉はちょっと薄かったせいでしょうか、
ミディアムで、とお願いしたのですが、残念火が通り過ぎてました。
ソースは美味しかったのですが。
もうちょっと厚めでお願いします・・・
お肉の上にのっているのは、柿のチップスです。
そしてデザート。
上は柿のゼリー(柿感120%!)、下はブラマンジェ。
これが、すっきりしていて、でも軽すぎず、コクもあり、でももちろん重くなく、
いやもう、本当に美味しかったのです!
まさにお食事の最後を飾るにふさわしいデザートでした。
クラシカルな室内はちょっと異空間的ないい雰囲気で、
とても楽しいお食事でした。
荒池。
このすぐ左側が奈良ホテルです。
紅葉にはちょっとだけ早かったかな?
ちなみに旅のお供は、
pnさんにいただいたお手製ストラップをつけた
LUMIX GF-5 でした。
デザインが好きだったのと、(え?そんな理由?w)
スマホがLUMIX-phone なので、
操作の仕方になじみがあったので、これにしました。
ま、細かい仕様とかは、よくわかっていません!
(きっぱり 笑)
でも、気に入ってます。v('-'*)
五重塔の横の木、伐採しないトコがnice!だわ(笑)。
GF5でしたか!ストラップが光りますね(自画自賛)。
ちっこい割には持ちやすいでしょ?
by pn (2012-12-09 06:38)
柿感120%の柿のゼリーが気になりますねぇ
熟しすぎた柿を冷蔵庫で冷やして食べた時のような食感なのかなぁ
う~ん、柿感120%、柿好きにはたまらない表現^^
by さる1号 (2012-12-09 08:10)
おはようございます。
お~~~~憧れの奈良ホテルです。
いつか行ってみたいです。
お食事だけでもいいですよね。
昨夜、テレビで、室生寺の五重塔を放映
していました。奈良はまだまだ観たいところ
が沢山あります。
来年も行きたいな♪
by pomme (2012-12-09 11:00)
>pnさん
うんうん。GF5は、手にぽっこり入って持ちやすいです。
ストラップ、バッグにつけてたりしてたんですが、
このGFで定着しそうです!
by もぐ (2012-12-14 21:32)
>さる1号さん
表面にある、柿の茶色い粒粒がわかりますでしょうか?
もう、柿の果肉たっぷり!という感じなんですよ。
それでいて、完熟を過ぎた柿よりは軽やかなんです。
柿をゼリーにすることで、爽やかさをプラスして、
それでいて柿の風味を損なっていないような感じ。
下のブラマンジェとのバランスも絶妙で、ほんとに美味しかったです!
by もぐ (2012-12-14 21:35)
>pommeさん
奈良ホテル、ずっと憧れてたんです~(*´Д`*)
本館は、内部も和洋折衷的なクラシカルな雰囲気で、とても素敵でした。
こじんまりしてるんですけどね。
それがまた古都奈良の老舗ホテルにふさわしい感じなんです。
室生寺の五重塔の再建の番組ですか?
見ようと思って忘れてましたーーーー。・゚・(ノД`)・゚・。
室生寺には、学生の時に講義の旅行で行きました。
近鉄の駅からバスに乗って、
そこからまた山道のような所を歩いた記憶があります。
とても山深い所にありました。
私もまた行きたいです。(〇〇年ぶりに!笑)
by もぐ (2012-12-14 21:41)