SSブログ

お誕生日のケーキ2012 [お菓子]

P1000384.JPG
今年もはや11月。
我が家の連続4ヵ月誰かのお誕生日期間がはじまりました。
というわけで、まず第一弾の製作です。



ここ数年は、主役が栗好き、マロン系ケーキ好きというわけで、
リクエストに応えて栗系ケーキを作ってきましたが、今年は何かと忙しかったのでー・・・
今年はリクエスト取らずに、有無も言わせず苺のショートケーキを独断で作りました!
(ごめんねw)




P1000393.JPG
デコレーションケーキ作りは久しぶり。
でもまぁ、小嶋ルミさんジェノワーズは、いつもどおりにふわふわにできました(〃∇〃)
レシピの力、偉大なり。




2012birthdaycake.jpgいつもいつも、ナッペと絞り出し苦手だー・゚・(ノ∀`)・゚・。 とここで嘆いてきましたが、
今回はちょっとだけ、うまくいった気がしました。
まぁナッペは相変わらずデコボコしてるわけですが、
なんと生クリームの絞り出しが、いつもほどボソってなかったのです!(なんて低次元の喜び・・・笑)










P1000389.JPG


思うに、私は今まで、ナッペの段階で既に生クリームを泡立てすぎていたようです。
今回は、ちょっとトロトロすぎかなぁ?(・・? というくらいで泡立てをやめて、ナッペしました。
その後、少しだけ泡立てプラスして絞り出したら、
おおおっ いつもみたいにボソってない!という結果になりました。v('-'*) 
これから続く4ヵ月のお誕生日ケーキ制作期間に、しっかり練習したら、
なんとかまともなデコレーションができるようになるかな? 。('-'。)(。'-')。








P1000405.JPGP1000412.JPG

今回、カットはいまひとつうまく切れませんでした;;
なんか斜めに切れてしまって(・・。)ゞ
綺麗にカットするのも、難しいですね。


でも一番難しくてどきどきするのは、デコレーションした回転台から、お皿へ移す時なんです。
ここで失敗したら、今までの苦労が水の泡・・・と思うと、どきどきして手が震えます~
ケーキキャリーっていう、ケーキの底全体に差し込むお盆みたいなものがあるのですが、
5,000円くらいしていて、買おうかなぁ?と迷ってるうちに最近は在庫切れ状態頻発の模様。
う~ん 買っておけばこのプレッシャーから抜け出せたのかな・・・




P1000411.JPG










P1000381.JPG

ともあれ、Happy Birthday!
いい一年でありますように !!!








nice!(21)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 10

さる1号

ナッペの段階と絞るときの段階とで泡たて度を変えるのですね
自分はナッペも絞りも一緒のタイミングのクリームを使っていました。
だからナッペが綺麗にできなかったのかな・・・
回転台から皿への移し替え、凄くスリリングですよねー^^
居合抜きのように精神集中で臨んでいます(笑)
by さる1号 (2012-11-27 08:08) 

なっぺ

いつもながら素敵です☆
素人目には、絞ったクリームもしっかり
していてとってもキレイ(^^)
断面なんて作り物(偽物)みたいですよー!
こんなに美味しそうな手作りケーキを
毎回いただけるご家族のみなさん、
本当に羨ましいです(*´`*)
by なっぺ (2012-11-27 16:30) 

pn

うちは回転台ないからケーキの周りをぐるぐると(笑)。
最近作ってないなぁ。
by pn (2012-11-27 20:21) 

pomme

苺が出回るようになりましたね。
やっぱりショートケーキは美味しそう!
三段だあ~~、私は不器用で三枚
スライスは敬遠していますので、感激。

デコレーションも十分きれいで素敵ですよ。
by pomme (2012-11-29 17:32) 

もぐ

>さる1号さん

ナッペは難しいですよね;;
私にとっては、永遠の課題です。
回転台からの移し替えは、息をとめてえいやっっていう感じですよねー
あぁほんとにケーキキャリーが欲しいです。
サンタさん、持ってきてくれないかな。
by もぐ (2012-12-07 00:20) 

もぐ

>なっぺさん

ありがとうございます。
でも、よーく見ると、まだまだデコボコしてて、
ナッペ道は険しいです。
家族は・・・きっとなっぺさんみたいな可愛い奥さん・お母さんがいい!
と言うに決まってます。
なにしろ、子供に女帝と呼ばれる私ですから・・・(((;゚Д゚)))
by もぐ (2012-12-07 00:22) 

もぐ

>pnさん

pnさんがケーキの周りをぐるぐるとまわる之図。
想像すると、もうたまらなく可愛いんですけど!ww
by もぐ (2012-12-07 00:24) 

もぐ

>pommeさん

やっぱり生クリームに、苺の赤は映えますね~
やっぱりケーキって言われて一番に頭に浮かんでるくるのは、
苺のショートケーキですよね。
三段スライスは、1.5cm厚さの棒を使ってカットしてます。
もしpommeさんが不器用だとしたら、
世の中に器用な人なんていないと思いますよ!v('-'*) 
by もぐ (2012-12-07 00:32) 

hatsune

お誕生日にクリスマス……。
もぐさんのご家族はケーキを食べる機会が続いて羨ましいです。
生クリームをいただいたので、ぐうたらしてないで私もケーキを作らなくちゃ。
by hatsune (2012-12-07 16:59) 

もぐ

>hatsuneさん

うちの家族はケーキを食べる機会も多いですが、
実験作失敗作を食べる機会も多いです。(*`▽´)

期せずして生クリームが手に入ると、
何か作らなくちゃ!って焦りますよね。
私も、消費期限が2日後くらいの半額の生クリームを
ついつい買い込んできちゃうと、
あと2日!あと2日!と自分を追い込んでしまいます。(笑)
なら買わなきゃいいのに、つい手が出てしまう貧乏性。
by もぐ (2012-12-09 01:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0