キャロットケーキ [お菓子]
大好きなキャロットケーキを焼きました。
レシピは安田真理子先生の「おうちで作るイギリス菓子」。
イギリスで作られているそのままの、とびきり美味しいレシピです。
まずは人参をたっぷり grate します。
grate って’すりおろす’って訳されるけど、大根おろし ですりおろす事には非ず。
先生がおっしゃるには、イギリスで grate って言ったら細かい千切り状態にする事なんだだそうです。
なので目の粗いグレーターでひたすらごりごり。
人参の水分はそれぞれのピースに保たれたまま。ボウルに水分は出てきません。
次にくるみを細かく刻んだら、オレンジの皮を目の細かいグレーターで削り果汁も絞ります。
スパイスもたっぷり。
そういう美味しいものをたくさん混ぜ込んで生地を作ります。
サンドウィッチティンを使って2枚の薄い生地を焼き、
冷めたらクリームチーズベースのフロスティングを2枚の間に挟み込み、さらにトップにも広げます♬
この冷ますっていうのも重要ですよね~
以前コーヒー&ウォルナッツケーキを焼いた時に、
冷まさないうちにバタークリームを塗って
じゅわじゅわ溶かしてしまったのは私です(๑́•∀•๑̀)ฅテヘ
トップにくるみを飾って出来上がりです。
春が近づいてきたから、
懲りずにシュガークラフトのお花を飾ってみたりもするw
一応シュガークラフトは溶ける!という事を学習したので、
お花はくるみの上に置いてますw
ふんわりしっとり、
複雑なスパイスとオレンジが香る生地にフロスティングのさわやかな酸味。
そのコンビネーションが素敵すぎていくつでもいけてしまうw
やっぱりキャロットケーキは大好きなケーキ♡