クリスマスのショートケーキ2022 [お菓子]
今年もクリスマスにいちごのショートケーキを焼きました。
以前、クリスマス直前にスーパーからいちごが消えた経験があるので
それ以来いちごは22~23日にはキープw
ジェノワーズは23日に焼いておいて一晩待機。
なかなかいい感じに焼き上がってほっ(*´ω`*)
ふわふわ~
3枚にカット。
キルシュワッサー入りのシロップ打って
生クリーム いちご 生クリーム
の繰り返しで3段構成。
苦手のナッペをしながらトップのデザインを考えますw
一番外側のいちご、
もう少し外側に、クリームの上に乗せればよかったかなぁ
ピスタチオをぱらっとのせた後、
小さ~く切ったいちごのピースを竹串でつまんで配置して完成。
あれ!? 今年は生クリームの絞りが珍しくぼそってないゾ!( ;゚Д゚)
これは事件だw
この泡立て加減を脳みそに焼き付けておかなくては!
(´・_・`)えーと・・・ 既にアヤシイ
カットするとこんな感じになりました。
18cmの型で焼いて4人家族で分けたのですが、
お代わり!と言って一度に1/4食べる猛者も居て、
家族にも好評だったようです。
今年のクリスマスのミッションを無事に終える事ができました。