2019クリスマスのケーキ この季節になると生存確認のためにこっそり更新していくスタイルになってしまった気がする・・・ [お菓子]
こっそり何年ぶりか?の更新をしていきます。
昨年から1年半くらいは忙しくてなかなかお菓子を焼く時間が取れませんでした。
今年のクリスマスのケーキは、ほんとうに久しぶりに焼きました。
ジェノワーズは前日の夜に焼成。
ワ───ヽ(・∀・)ノ───イ 久しぶりだったけど高さ6cm出た♪
生クリームは47%。
扱い難しいので緊張しましたが、ボソらずいけました。
やっぱり泡立てすぎないに限るんだなぁ
そしてナッペしてまわりに星型で生クリームを絞り出した後に考える。
さて、いちごはどこに置こう(´・_・`)モニュ?
(教訓:全部デザイン考えてからデコレーションはじめましょう!)
はじめはわざとヘタを残してリースみたいに丸く並べてみました。
可愛いけどちょっとさみしい。
それで薄くスライスしたいちごを内側に並べて、リースのピックを刺しました。
ピスタチオを細かく刻んで散らして、チャービルを飾って
出来上がり!
さてカット、カット♪
やっぱりお菓子作りは楽しいな。
ぼつぼつ再開していきたいなぁ♡
実はクリスマス・イブは父のお誕生日。
写真に特製お誕生日verのピースを供えました。
そして製作者特権、
残りものでオムレット。٩(„❛ ֊ ❛„)
やっぱりこれだな!
久しぶりでこのクオリティ、さすがスイーツの神(*´▽`*)
by pn (2019-12-27 06:13)
>pn さん
こんにちは。
何気に恥ずかしいからこっそり更新して、
pnさんのところにもお邪魔したけど姿を隠そうとコメント残さなかったのに、見つかってしまったw (//・_・//)
見つけてくださってありがとうございます♡
ぼちぼち作っていけたらいいな~と思ってます。
by もぐ (2019-12-27 10:59)
美味しそうだぁ
オムレットもいいな
教訓に(◎_◎;) ドキッ!!
実は今年のクリスマスケーキ、デコがなかなか決まらなくて・・・ーー;)
by さる1号 (2019-12-28 06:48)
>さる1号 さん
私に生クリーム絞りの技術がもっとあれば
色々なデザイン楽しめるんですけどね~(´・ω・`) ショボーン
星型口金まるく絞るパターンくらいしか綺麗に絞れないので、
いつもと違うデコを・・・と思うとかなり悩んでしまいます。
2020は絞り技術の向上を目指したいですw (o゚◇゚)ノ
by もぐ (2019-12-29 20:41)