お誕生日のレアチーズケーキ2020 [お菓子]
2月生まれの次男にお誕生日のケーキのリクエストを聞くと、
このケーキを頼まれる率が高いです。
というわけで、今年はレアチーズケーキを作りました。
ちなみに昨年のリクエストは、
少々考えた末の、「ホールのモンブラン」というものでした。
ホールのモンブラン!(;・∀・)
数年前にそのリクエストに応えて、巨大山盛り焼きそばのようなモンブランを作ってしまった
トラウマがあるわたくし。(敢えてリンクは貼りませんw)
素直に地元のホテルのパティスリーにオーダーしました(笑)
こんなに綺麗なケーキができてきました。
くぅぅ そのうちリベンジするゾ! たぶん
まぁ言ってしまえばレアチーズケーキは、材料を混ぜてゼラチンで固めてしまえばいいわけで、それほど難しくはないのですが。
以前そう甘く見て、混ぜ方がテキトー過ぎて少々ダマを作ってしまった経験があります。
なので、混ぜ方も丁寧に慎重に。
固まるギリギリの量のゼラチンのバランスが絶妙なこのレシピ、大好きです。
できたまんまだとひたすら真っ白なので、
いちごをトッピングしました。
緑いろがいちごのヘタだけだと少なくて寂しかったので、
イタリアンパセリで増毛中。
そして HappyBirthday のピックを添えて完成しました。
素敵な一年にしようね! ٩(„❛ ֊ ❛„)
モンブランのクリームの絞り、難しいですよね
自分も焼きそばになってしまいます
しかもグネグネしたインスタントの焼きそば^^;
誕生日ケーキ、いいな
自分も自分の誕生日ケーキを作らなきゃ
今回はルビーチョコで♪
by さる1号 (2020-02-11 20:19)
↑そうちぢれ麺になるよね、目指せストレート麺(笑)
それにしても次男が羨ましいなぁ(*´▽`*)
by pn (2020-02-11 20:49)
素敵な誕生日ケーキが食べられて羨ましいです(^-^)
綺麗すぎて食べるのがもったいないくらいです!
by mika (2020-02-13 22:12)
>さる1号さん
マロンクリームシャンティィの状態を、
絞るのに最良の状態にできていないから焼きそばになっちゃうんでしょうね。難しいなぁ~(´._.`).。oஇ
ルビーチョコのケーキの投稿、楽しみにしています♪
by もぐ (2020-02-15 20:28)
>pnさん
ちぢれ麺+ぷつぷつ短く切れちゃったり、
↑ ああクリームが硬いからかな、と思ってゆるく作りすぎて
一本一本がはっきりでなかったり、
麺道はキビシイです。
by もぐ (2020-02-15 20:30)
>mikaさん
ありがとうです!
でもねー男子なんてデコなどまるで気にせず、
ひたすらがっつくのみなのですヨ ┓(;´_`)┏
by もぐ (2020-02-15 20:32)