簡単タルトタタン2012 [お菓子]
紅玉がお店に並ぶようになりました。
これはもうお菓子にするしかない!
さっそく購入。
作るのは、ベターホームの「焼くだけの菓子」のレシピで、タルトタタン。
これ、とっても簡単でおいしいです。v('-'*)
今年は紅玉をひたすら細かく切ってみました。
まず、型にカラメルを入れて、そこにラム酒とレモン汁をかけた紅玉を、ぎゅっぎゅっと敷き詰め、
その上にバターがたっぷり入った生地をかぶせて焼くだけです。
シンプル~
でも、カラメル、紅玉、ラム酒、バターの素敵なコラボで、
それはそれはいい香り。美味しいお菓子になります。
いつもこれを作ると、
中央のカラメルのノリがいまいちというか、真ん中部分が手薄になってしまうので、
今回は充分に行き渡るようにとレシピの1.5倍のカラメルを入れてみた(笑)
だって、カラメルが絡まった甘酢っぱい紅玉とラム酒とバター! もう最高なんですよ~
そしてオーブンに入れて焼いてみると、
ぐつぐつに熱くなったカラメルが、底から沸いてきて・・・
型からこぼれて天板へ。
あぁ!もったいなーい!・゚・(ノ∀`)・゚・。
欲張った結果がこれだ(笑)
今回も、
中央部分のカラメルの絡みが今ひとつだったけれど、
それでもやっぱり美味しかった!
これは型の形のせいなのか?
うーん わからない。(・・?
次回は、紅玉をぐつぐつ煮詰めてから作ってみようかな?
やっぱり紅玉の酸味がいきていて美味しいな~
秋を胃袋でたっぷり堪能しました。
カラメルの染みた林檎が美味しそう!
林檎の酸味とバターのコクとラム酒の香り・・・あぁ、想像したら身もだえがぁ^^
焼き色がたまりません。
実はタルトタタンは自分が初めて作ったスイーツ、林檎のスイーツは特に好きなのです
by さる1号 (2012-11-08 06:18)
なるほど増やせばいいって訳ではないのね。
まあ、何にせよ美味そうだわぁ♪
by pn (2012-11-08 06:19)
おはようございます。
まあ、嬉しい事、私も今、タルトタタンをupしたところです。
同じように細く切って、焼きやすいレシピです。
もぐさんのように丁寧な工程を見せて頂くと、よく分かって
いいですね。私もあふれ出る美味しそうな汁がっもったいない
と思いながらオーブンを見ていました。
もぐさんのタルトタタン、熱々の良い香りが漂って
きそう。美味しそうですね~~。
by pomme (2012-11-08 09:48)
紅玉たっぷりのタルトタタン、贅沢です~(⌒¬⌒*)
生のリンゴは苦手なのですが、リンゴを使ったケーキは大好きです♪
by hatsune (2012-11-15 15:30)
>さる1号さん
タルトタタンがはじめてのスィーツとは、さすがさる1号さん
目のつけどころが素人じゃないですね!
ちなみに私のはじめて一人で手作りお菓子は、
シュー煎餅(つまり、まるでふくらまなかったシュー生地)でした (笑)
林檎のお菓子は美味しいですよね。
特にそれがキャラメリゼされると、ふるえがきます。
by もぐ (2012-11-18 12:48)
>pnさん
キャラメリゼされた林檎大好きなので、つい欲に目がくらんで・・・
惨敗でした。
やっぱりお菓子は、大雑把に作ってはいけないですね。
by もぐ (2012-11-18 12:50)
>pommeさん
偶然でしたね!
でも・・・でも・・・
pommeさんのエレガントなタルトタタンと比較されちゃうと、
私の大雑把で焼きっぱなしの、
男気タルトタタンの粗が目立ってしまいますー・゚・(ノ∀`)・゚・。
あふれ出たカラメルがついた天板を洗いながら、
ううっもったいない~と涙していました。
by もぐ (2012-11-18 12:54)
>hatsuneさん
うんうん!林檎を使ったお菓子は美味しいですよね。
イギリスでは、食べる林檎と、クッキング・アップルっていうお料理お菓子用の林檎を別々に売ってるそうですが、
日本もそうしてほしいなぁ~といつも思ってます。
これだけお菓子作る人いるんだから、売れそうですよねぇ。
by もぐ (2012-11-18 12:56)
沒有醫生的處方
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