ピッツェル -ワッフルベーカーでー [お菓子]
それは、タカノフルーツパーラーで、ワッフルランチを食べたのが始まりでした。
ふわっと軽いアメリカンタイプのワッフルに、ハムやチーズやフルーツのトッピング。
思ったよりおなかにたまって、ランチや朝ごはんにいいかも。
⇒ 家で作りたいな~
何日間か迷ってたのですが、
結局 Vitantonio の
ワッフル&ホットサンドベーカー を購入してしまいました。
(短絡的ともいう)
欲しかったプレートは、ワッフルとホットサンドとピッツェル。
今年ヴァージョンの、2012プレミアムセット、というのもあったのですが、
これの付属のプレートは、ワッフル、ホットサンド、マドレーヌの3種類でした。
また、NET通販で一番多かったのが、ワッフル、ホットサンド、ポワソン(鯛焼き)のセット。
どちらも、私が欲しかったピッツェルプレートがついてなーい。。・゚・(ノД`)・゚・。
マドレーヌはオーブンで焼きたいし、
鯛焼きはどうやらサイズが相当小さいらしい。
(どこかのサイトで、手と一緒に写っている画像を見つけて、うわー小さい!とびっくり 笑)
もっと大きかったらあってもよかったんだけどなー
こんなに小さいんだったら、少なくても我が家ではちょっと物足りないかな。
(親も含めて、いまだ食べ盛り)
という感じでパス。
いろいろ探して、ワッフルとホットサンドのプレートがデフォルトでついていて、
あと1枚好きなプレートをサービス!というのを見つけて、
これにしました。v('-'*)
届いて1番はじめに焼いたのが、ピッツェル!
薄型のビスケットという感じです。
模様も綺麗です。('-'*)
2枚プレートがついていて、
これを上と下に装備して、カチッとはさんで焼き上げます。
取扱説明書についていたレシピで焼いてみました。
これは、材料をボウルでどんどん混ぜていって、焼くだけ。
簡単です。
生地はなんとなくさらさらっとした感じを想像していたのですが、
意外ともっちりした感じでした。
それをスプーンですくってプレートの上に落としていくのですが、
この量が微妙。
レシピにはテーブルスプーン一杯、と書いてあるのですが、
それぞれサイズが違うしねぇ・・・
いろいろ量を調整して実験。
少ないと左みたいなけちくさいピッツェルになっちゃうし、
多すぎると右みたいなだだ~っと広がった、締まりのないピッツェルになってしまう・・・orz
だいたい大さじ1より若干少なめ、というところに落ち着きました。
焼き時間もレシピには2~3分とあるのですが、
余熱の状態とか、焼いた順番にもよるので、時々ふたをあげて確認してました。
焼き時間によって、
これも同じ生地とは思えないほどガングロのができちゃったりしました。
一応、だいたいの感覚がつかめたので、
次回からは綺麗に焼ける(といいな 笑)
厚さはこれくらいです。
もっと頼りない感じの食感なのかな、と想像していたのですが、
薄くて軽いのですが、予想よりもしっかりした食感でした。
焼き立てはかなり柔らかく、ふにゃら~としていますが、
ケーキクーラーの上で冷ましておくと、わりとすぐにぱりっ!としてきます。
ほんのり甘く、素朴な味でおいしくて、何枚でも食べられちゃいそうでした。(キケンキケン)
子供のころ、新宿の京王百貨店のMB1階に、
全国の修道院で作ったお菓子を集めて売っているコーナーがあったのですが(まだあるのかな?)
そこで好きでよく買ってもらっていたビスケットの味を思い出しました。
ちょっぴり懐かしくて優しい味。
これからは家で作れると思うと、嬉しいな。
うっ、欲しい(笑)。
何枚でもいけるかぁ、いきたいなぁ♪
by pn (2012-06-04 06:24)
もぐさん、おはようございます^^
ふふふ、pnさん同様、私も欲しい!
美味しそうですね、ほのかに甘そうで優しい味で、うーん美味しそうだわぁ!
もぐさん、天才的☆
by mayu (2012-06-04 06:30)
模様が可愛いですね!
出来上がりも美味しそう☆
自宅で出来るのならたくさん作ってしまいそうですね(^^)
by mika (2012-06-04 10:35)
焼き立て、美味しいでしょうねー
止まらなくなりそう^^
by さる1号 (2012-06-04 10:47)
子どもの頃よく食べていた盛岡のドミニカン修道院のガレットを思い出し
久しぶりに食べたくなっちゃいました。
by hatsune (2012-06-04 11:26)
>pnさん
甘すぎない優しい味で、そして一枚一枚が薄いので、
ほんとうに何枚でもいけちゃいますよ!
夏に向けて、ダイエットにはげみたい季節なんですけどね・・・
by もぐ (2012-06-07 12:16)
>mayuさん
こんにちは!
そうそう。素朴な味わいで、
懐かしい気持ちにさせられるお菓子だと思います。
あ、小さい頃に食べたことある!って、
たくさんの人が思うんじゃないかな?
お砂糖、卵、バターと小麦粉のシンプルな材料だからでしょうか。
by もぐ (2012-06-07 12:19)
>mikaさん
繊細なレース模様みたいな型、可愛いでしょ?('-'*)
直観的に自分が好きそうだな~と思って、
初焼きで、いきなりレシピの2倍量の分量で作ってしまいました(笑)
by もぐ (2012-06-07 12:20)
>さる1号さん
このレシピ、ラム酒が少し入ります。
焼いている時、焼き上がり、それはもういい香りなんですよ。
一枚が薄いと、つい次々手が出てしまいますね。
by もぐ (2012-06-07 12:23)
>hatsuneさん
思わず、盛岡のドミニカン修道院のガレット を検索してしまいました!
ほんとだ~ 薄型で、模様も似てますね。
最近、この修道院からレシピを受け継いだお菓子屋さんが、
復刻版を出したそうですね。
研究のため(?)に、食べてみたいなぁ。
修道院で作るお菓子って、素朴な味わいでおいしいですよね。
by もぐ (2012-06-07 12:25)