SSブログ

母のお誕生日のケーキ [お菓子]

2012おかあさんのお誕生日ケーキ.jpg



母のお誕生日のケーキを作りました。
去年のちょうど今頃、母は大腿骨の骨折で入院中。
病院は、家庭で作った食物の持ち込みが禁止だったので、ケーキを作ってあげられませんでした。
それで、今年こそは、と気合を入れてキッチンに立ったのですが。
ちょっとブランクがあったので、やっぱりナッペがしょぼかった。・゚・(ノ∀`)・゚・。





母お誕生日用HM後.jpg
レシピはいつもの小嶋ルミさんのものです。
これは全卵とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立て終わったところです。
とろりとクリーミィな雰囲気の生地。



20120526用紅ほっぺ.jpg
以前にキゥイのショートケーキを作った時に、
甘く熟したキゥイのとろりとした食感がクリームととてもよく合っていて、
その一体感が何とも言えずおいしかったので、
今回はキゥイのショートケーキにするつもりでした。
5月の誕生石はエメラルドなので、その緑色のイメージにも合いますよね。v('-'*) 


でもお店で、そろそろシーズンも終わりかな?というぎりぎりセーフのいちごを見つけたら、
やっぱり買ってしまいました。
白いクリームに赤いいちご。
これは永遠のベストコンビだな!
今回はこの2つを組み合わせることにしようっと。
いちごは紅ほっぺです。




2012お母さんのお誕生日ケーキあっぷ.jpg2012お母さん温誕生日のケーキ全体.jpg
あっぷで!
12cmの型なので、Happy Birthday のピックが大きく見えます(笑)
少し緑が入っただけで、華やかさが増したかな?
そういえば去年のクリスマスーキの時にも、
いちご(赤)とキゥイ(グリーン)を使ってクリスマスカラーにしようと思ったのですが、
家でキゥイを切ったらなんとゴールデンだった!(((;゚Д゚)))という失態を演じたことがありました。
エメラルド色にしたかったので、
今回はもちろん、グリーンなのかゴールデンなのかをしっかりチェックしてから買いました・・・

右奥ににちらっと見えるのは、母の日に私がもらったカーネーション。
2週間たっても、まだわりと綺麗です。
子供は、
「かあさんは、花よりお菓子かお小遣いってタイプだと思うけど。」
と言いながら渡してくれました。・゚・(ノ∀`)・゚・。





2012お母さんのお誕生日ケーキカット.jpg
カット面です。
両親宅は3年ほど前の引っ越しの時から、ケーキナイフが行方不明となっておりまして、
これも包丁で切ったので、ちょっと汚く切れてしまいました。




でも今年はお家でみんなでお祝いできてよかった!
元気がなによりですね。
2012母お誕生日のショートケーキ.jpg








20120526家用寄せ集めVr.jpg
ちなみにこれは、
12cmの台を2台焼いたので、
残り物を寄せ集めて作った
我が家Vr。
実はサイドのナッペは、
こっちの方が綺麗でした λ............トボトボ
(我が家には
 キゥイを食べるとのどがかゆくなる!
 って言う人がいるので
 いちごのみのテキトーデコ)
nice!(13)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 11

さる1号

白いクリームに赤いいちご、なんだかんだと言ってもこれに勝る相性はないですよね。
断面がとても美味しそうです。フルーツの盛りつけも綺麗、素晴らしいですね。
by さる1号 (2012-05-27 06:25) 

mayu

もぐさん、おはようございます^^

お母様、喜ばれたでしょ~!?
こんな心のこもったケーキは世界に1つだけですもんね♪
おめでとうございます☆
もぐさん、自宅用のもキゥイなくても美味しそうです!!!

うんうん、健康が1番ですね♪
by mayu (2012-05-27 06:29) 

pn

テキトーと言いながらきっちり並んでますね、さすが!
俺も最近作ってないなぁ(汗)。
by pn (2012-05-27 06:39) 

hatsune

白いクリームにイチゴの赤、キウイのグリーンがキレイですねぇ(人´∀`)
そしてカーネーションは2週間前のものとは思えないです。
植物のお世話が苦手な私は、すぐに枯らしちゃいそうです。
by hatsune (2012-05-27 11:23) 

pomme

こんにちは
ショートケーキは定番のケーキですが、
いつでも、ちょっと嬉しくなるケーキですね。
キーウィを組み合わせるって、なかなかいいですね。
色的にも、お味も爽やかになりますね。
ヒントを沢山ありがとう☆
by pomme (2012-05-27 13:10) 

もぐ

>さる1号さん

はじめて生クリームのを絞った上にいちごを乗っけた人は、
すごいセンスだったと思います!
真っ白にビビッドな赤、そして甘いクリームにいちごの甘酸っぱさ。
やっぱりいちごがあると、ついつい乗せたくなりますね。
そして、これからいちごの季節が終わると、
デコレーションに頭を悩ませる季節がやってきます。
by もぐ (2012-05-29 22:23) 

もぐ

>mayuさん

こんばんは!
おかげさまで、喜んで食べてました。
ダメだしもありませんでした(笑)
自宅用のは、もう少し広いスペースを使って、
真ん中のデコレーションを工夫したら、
本番用にも使えるかな、と思いました。

まぁまずその前に、ナッペの練習ですね~・゚・(ノ∀`)・゚・。
by もぐ (2012-05-29 22:27) 

もぐ

>pnさん

よ~く見てください。
生クリームの絞りだし、上半分と下半分だと違うでしょ?
絞りだし綺麗じゃないな~と思ったので、
いろいろ遊びつつ練習してしまいました(笑)。
テキトー感漂ってますが、家族は喜んで食べてました。
by もぐ (2012-05-29 22:29) 

もぐ

>hatsuneさん

カーネーションは、毎日お水かえてるだけなのですが(笑)
強いて言えば、水替えの時に、切り口を洗うようにしてるくらいかなぁ。
でもさすがに少し、花びらに瑞々しさがなくなってきたかな?
はっ それって自分のお肌に似・・・(ry
by もぐ (2012-05-29 22:34) 

もぐ

>pommeさん

こんばんは。
やはりお誕生日とか記念日などには、
ショートケーキを作りたくなってしまいますね。
キゥイは予想外にクリームと一体化しておいしいです。
少し寝かせたマカロンのコックとフィリングが、
いい感じになじんで一体化していくのに似てるかな?
クレームに負けずに、キゥイショート作りたいなぁ。
ピザみたいに、ハーフ&ハーフデコなんて、どうかしら(笑)
by もぐ (2012-05-29 22:38) 

pn

あ!ほんとだ!(笑)
by pn (2012-05-30 09:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0