ジェノワーズのお稽古~小嶋ルミさんの本から~ [お菓子]
以前ここでデコレーションが苦手です、とカミングアウトして以来、
事あるごとに繰り返しそう書いては、
焼きっぱなしのお菓子ばかり焼いていた私ですが、
これじゃあ、いつまでたっても上達しないよね・・・と反省し
とうとうデコレーションものに手を出してしまいました。
(と言っても、ショボいデコレーションですが)
今回ははじめて、小嶋ルミさんの「ミトン流シンプルテクニックのお菓子 (主婦と生活生活シリーズ)」
という本のレシピで作ってみました。
(ちなみに小嶋ルミさんはこの本の中で、レシピ、ではなくルセット、とフランス語で表記されている部分があるのですが、
自分でそう書くと、なにやら語感がお洒落すぎてムズムズしてしまうので、
(第二外国語はフランス語だったんだけどなぁ)
敢えてレシピと書いてます。笑)
いままで、いろいろなジェノワーズのレシピを使って焼いてきて、
それなりに焼けている、と思っていたのですが、
この小嶋ルミさんのレシピはすごい!
さらには、この本がすごかった。
生地を混ぜる回数まで細かく指定されていて、
さらには、“ジェノワ混ぜ”という生地の混ぜ方まで写真入りで段階を踏んで、
詳しく解説されていました。
この指示に忠実に従って、作ってみました。
左:卵とお砂糖と水飴を泡立て終わった時の生地。
つまようじが数秒立っているくらいの固さです。
右:左の生地に粉と溶かしバターetcを加えて、“ジェノワ混ぜ”をなんと100回以上した後の生地。
さらっとしています。
この生地には少量ですが水飴が入ります。
水飴は少し前にエンガディナーを作った時のものがあったので、それを使ったのですが、
とにかく糸を引いて引いて扱いが難しい~(T-T)
前回も今回も、水飴を分量分分け取ろうとキッチンで大奮戦中の私は、
まるでマトリックスのような変なアクションを連発。
実は納豆が苦手なので、こういう糸を引くものの扱いが下手なのだろうか・・・
型に入れて、さて焼成。
焼きあがりはどうかな?
今回は水分の蒸発を防ぎたくて、普通のオーブン機能ではなく、
ヘルシオの【ウォーターオーブン(お菓子)】モードのマニュアル操作で焼きました。
おおお!?これはっ!
かなりきめが細かい気がします。
これは、ふわふわな予感?
今回は3段カットで、中にはさむ果物は、
季節柄いちごがまだお店に並んでいないので、買い置きしてあった桃の缶詰を使おう、
と思っていました。
が、
あったはずの桃の缶詰がなくて、あったのはみかん缶。
みんな~ ちょっとチープなショートケーキになっちゃってごめん~
では、ジェノワーズの仕上がりに気を良くして、
心を落ちつけて、
慎重に、
デコレーションに入ります。
まぁやっぱり、悪戦苦闘なわけですが。
まず下塗りをした後、上面になんとかのひとつ覚えのバスケット絞りをしました。
べ、別に、上面のナッペの下手さ加減に愕然として、
それをカバーするために全面バスケット絞りをした訳では・・・
ないんじゃないかな?とは、思います・・・orz
その上に、3色のアラザンをぱらぱらっと散らしました。
これだけでは寂しいので、
冷凍庫にあった冷凍もの(悲)のブルーベリーとラズベリーを載せて、完成とすることにしました。
これ以上いじると、収集がつかなくなりそうだったので。(・・。)ゞ
さて、それでは冷蔵庫で落ち着かせた後にカットです。
食べてみると、
ふわふわでしっとり、とても優しい舌触りです。
おいし~い!
今まで焼いていたジェノワーズが固く感じられそうなほど、
きめが細かくて、しっとりしたジェノワーズができていました。
今回は、スーパーで普通に売っている薄力粉を使って焼いたのですが、
この口どけや食感は、
特宝笠という薄力粉を使って初めてシフォンケーキを焼いた時と同じくらいの驚きでした。
ジェノワーズは、このレシピで作ればとてもいい感じに仕上がるようです。
残るは、やっぱりデコレーションの技術ですね・・・(ノ_<。)
頑張ってもっともっと練習しなくては。
これは凄いです。
断面から確認出来るキメの細かさ、均一性は素晴らしいですね。
デコレーションもとても素敵です。
フォークを入れてみたいです。フワフワ感が凄いだろうなー
by さる1号 (2010-11-21 00:46)
今度お茶しに行きます(笑)。
混ぜる回数まで指定かぁ、すごい本だ(^_^;)
ふわふわスポンジ、いつか必ず作るぞ!
by pn (2010-11-21 05:50)
綺麗、きれい、苦手なんかじゃないですよ!
私は本当に苦手です。
だから、いっかプロに任せようって・・・
もっぱらシンプルのみに徹しています。
小嶋さんもルセットでしたか?
私が習っていたシェフもルセットで、材料も
フランス語、お菓子用語、名詞だけなので、
難しくはないのですが、ちょっと素敵な響きです。
私もフランス語の授業、ついサボっていたのを
今、後悔しています。もう遅い?か。
by pomme (2010-11-21 10:49)
>さる1号さん
本の細かい指示どおりに真面目に従って作ったら、
今まで自分が焼いたなかで、一番好きなジェノワーズができました。
ふわふわで嬉しくなりましたが、
やっぱりデコレーションに関しては、目をつぶって食べないとなぁ~
by もぐ (2010-11-21 13:06)
>pnさん
ふりふりエプロン用意して、お待ちしております。(*^-'*)
(え?んなもん見たくないって? 笑)
この本は計量に関しても、
82gとか37gとか、とても細かい指定がされています。
何度も何度も試作を重ねた上での、こだわりのレシピなのでしょうね。
pnさんのふわふわスポンジの記事、楽しみにしてますー!
by もぐ (2010-11-21 13:16)
>pommeさん
誉めてくださって、ありがとうございます。
でもやっぱりナッペがいまひとつの出来なので、
上面デコレーションが映えないんです;;
フラットで綺麗な平面の上の面に、
星や雫や薔薇の花なんかを、綺麗に絞りだせたら素敵なんですけど・・・
これは慣れるしかなさそうなので、
ダイエットしつつせっせと作って練習します~
クレーム・アングレーズ、パート・ダマンド、フィユタージュetc
フランス語だと聞きなれたお菓子用語も、
お洒落な別物のように気がしてしまいます(笑)
C'est un livre. から習い始めて〇十年。
もうすでに、女性男性名詞の区別も忘れ去ってしまっております。
by もぐ (2010-11-21 13:58)
ほぇ~~~(笑)、美しいですね~。
ウットリと見てしまいました。
さらに美味しく感じられそうです。
by angie17 (2010-11-21 15:51)
おいしそうですね~。
私も小嶋さんの本、持っています。
でも、細かい計量と細かい指示ができない!と思いこみ、
挑戦したことはありません(キッパリ!)。
でも、がんばってやってみるとこんなに素敵に作れるの
ですね~。憧れの世界です。
by minmin (2010-11-21 22:57)
わ~なんてキレイなデコレーションなんでしょう!
っと思ったらスポンジまでお見事ですよ♪
こんなケーキが作れるなんて・・・すごいです♪
ふわふわスポンジ、カットしてしまうのが
もったいないぐらいしっとり柔らかそうですね!
by ぱんの日 (2010-11-22 10:45)
こんにちは!すごくおいしそう!全然しょぼくないですよ!デコレーションも品があって色彩的にもおしゃれですし。
きっとおいしいでしょうね~!今回もごちそうさまです~。
by mayolica (2010-11-22 14:31)
>angie17さん
いえいえ、まだまだだね、っていう感じなのですが、
いつか、姉さんに、もっと大きなお口をあけて
ほぇ~っ(゚0゚) って
言っていただけるように、精進したいと思います。
by もぐ (2010-11-22 20:20)
>minminさん
minminさんも、小嶋ルミさんの本をお持ちなんですね。
ほんとに指示が細かいですよね(笑)
私もできるかなぁ?と思っていたんですけど、
素直に写真を見ながら指示どおりに作っていったら、
なかなかいい感じにできました(生地は 笑)
今までは自己流だったので、いい勉強になったと思います。
minminさんも、是非チャレンジしてみてください!
by もぐ (2010-11-22 21:05)
>ぱんの日さん
生地自体は、今まで自分が作ったなかで一番好きでした。v('-'*)
でも、
やっぱり、白い綺麗な平面の上に、星やら波やら葉っぱやらお花やらを、
クリームで綺麗に絞り出してみたいな~と思ってしまうのです;;
その日を夢見て頑張ります~
by もぐ (2010-11-22 22:12)
>mayolicaさん
色は、
白のベースに、うす~いピンクとグリーンと、
鈴や星のイメージのシルバーで、
クリスマスっぽい感じを狙ってみました。一応。(笑)
昨日、近くのスーパーに行ったら、苺が出ていました。
くー(T-T) もう少し早く出てくれてたらなぁ・・・
苺があったら、もう少しボロ隠しできたんだけどなぁ・・・
生地も今回はなかなかいい感じにできたのですが、
これがコンスタントに焼けるように、
練習したいな、と思ってます。
by もぐ (2010-11-22 23:03)
キレイ!!おいしそう!
by ひろ (2010-11-24 20:37)
>ひろさん
ありがとうございます。
照れてしまいます(笑) (*ノノ)
もっと上手に焼けるように、味見しつつ頑張って焼きます~
by もぐ (2010-12-07 00:27)
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